Новости Владивосток

Произведения Моцарта и современная классика прозвучат во Владивостоке в июне

Приморская краевая филармония и Тихоокеанский симфонический оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного артиста РФ Анатолия Смирнова приглашает поклонников высокого искусства посетить серию концертов «Все симфонии Моцарта». Купить билеты онлайн на концерты можно на VL.ru.

Музыка Моцарта гениально проста, чиста, светла, солнечна, искренна. Не случайно ее автора во всем мире называют солнечным композитором. В трех концертах июня зрители смогут услышать:

6 июня – Симфония № 36 «Линцская»,

14 июня – Симфония № 37,

28 июня – Симфония № 38 «Пражская».

О предстоящих концертах, где будут звучать произведения великого австрийца, рассказала музыковед Приморской краевой филармонии и ведущая концертов Наталия Мищенко: «36-ю симфонию Моцарт сочинил осенью 1783 года, когда, возвращаясь из Зальцбурга в Вену, он остановился в Линце, отсюда и название симфонии. Моцарт, женившись без согласия отца своей супруги, внес раздор в ее семью, и целью поездки было помирить дочь с отцом. К сожалению, этого не удалось достичь, но появилась прекрасная симфония. А особенность 37-й симфонии в том, что в действительности перу Моцарта принадлежит лишь медленное вступление к первой части, остальная музыка сочинена другом композитора Михаэлем Гайдном, младшим братом знаменитого Йозефа Гайдна. 38-я симфония носит название "Пражская". Почему "Пражская"? Лишь потому, что Моцарт писал ее с мыслями о Праге, где каждое новое его сочинение встречало самый горячий прием, где у него была целая армия поклонников и где была запланирована ее премьера».

Кроме произведений Моцарта, любители классической музыки услышат первое исполнение во Владивостоке Концерта № 1 для фортепиано с оркестром Сергея Ляпунова.

Представитель древнего русского рода Сергей Михайлович Ляпунов, композитор, пианист, дирижер, фольклорист, музыковед, педагог, общественный деятель, занимал видное место в культурной жизни российской столицы в начале ХХ века. В наши дни сочинения Ляпунова чаще исполняются за рубежом, чем на родине. Идея познакомить приморскую публику с одним из лучших произведений этого автора принадлежит молодому пианисту, выпускнику Дальневосточного государственного института искусств по классу фортепиано, лауреату международных конкурсов Георгию Андриенко, который будет солировать на этом концерте.

«Этот выбор не случаен. Меня давно привлекает эпоха, в которую было создано это произведение. Рубеж ХIХ и ХХ веков в России подытожил бурное развитие пианистического искусства в предшествующие десятилетия и подарил миру плеяду гениальных композиторов – пианистов», – отметил Георгий Андриенко. Музыканты ждут зрителей 6 июня.

Концерт «Джордж Гершвин – рапсодия в стиле блюз» состоится 14 июня, значительная часть программы посвящена музыке Джорджа Гершвина. Американский композитор, родители которого были бывшими российскими подданными, первым доказал всему миру, что джаз – не только танцевальная музыка простых американцев, но вполне пригодная основа для «высоких» жанров: оперы, фортепианного концерта, симфонической поэмы. Его вылазки в ночные клубы Гарлема вполне можно назвать экспедициями по сбору фольклора. Перед тем, как начать свою оперу «Порги и Бесс», композитор действительно отправился в глубинку, на остров, где провел несколько месяцев, полностью погрузившись в жизнь своих будущих героев.

Тихоокеанский симфонический оркестр ждет поклонников высокого искусства на российскую премьеру Концертной симфонии № 2 Владимира Зубицкого 28 июня. Владимир Зубицкий – украинский баянист, композитор, педагог, широко известен в Америке, странах Европы и Азии. Концертная симфония № 2 была написана в 1979 году. В основу произведения легли старинные народные украинские темы, в изложении которых автор использует широкий спектр выразительных средств, от классики до модерна. Это произведение впервые прозвучит не только в зале Приморской краевой филармонии, но и в России.

На правах рекламы


Полная версия сайта