Новости Владивосток

В компаниях, подконтрольных Дмитрию Дремлюге, прошли обыски по делу о контрабанде биоресурсов — источник

Оперативники в Приморье 28 мая провели обыски в компаниях, подконтрольных известному в крае бизнесмену – гражданину Украины Дмитрию Дремлюге, и по месту жительства сотрудников этих организаций. Как сообщил VL.ru информированный источник, мероприятия проходили в рамках расследования уголовных дел, возбужденных по статье 226.1 УК РФ «Контрабанда особо ценных водных биологических ресурсов».

Как выяснили сотрудники УФСБ России по Приморскому краю и Дальневосточной оперативной таможни, группа лиц во главе с Дремлюгой занимается контрабандой живого краба в страны АТР с 2013 года. При этом, по словам источника, его стоимость намеренно занижалась, чтобы уменьшить таможенные платежи. Денежные средства, полученные преступным путем, прятали в подконтрольных Дремлюге офшорных компаниях, зарегистрированных в Панаме.

По данным источника, у правоохранителей имеется информация по всем незаконным поставкам биоресурсов. Сам коммерсант скрывается от следственных органов за рубежом. Расследование уголовных дел продолжается.

Напомним, во Владивостоке Дмитрий Дремлюга известен не только как рыбопромышленник, но и как совладелец нескольких крупных компаний, занимающихся различной деятельностью. В феврале Росрыболовство сообщало, что намерено лишить квот рыбодобывающие компании Дремлюги из-за его украинского гражданства. В список входят пять компаний: ООО «Атлантика», АО «ХК «Дальморепродукт», ООО «Тайфун», ООО «Краб ДВ» и ООО «Зарубинская база флота». 

Приморский край бизнесмен покинул в 2012 году, став фигурантом нескольких уголовных дел, в том числе – о махинациях на аукционах по распределению квот на краба. Как писали СМИ, основным конкурентом компаний Дремлюги в аукционах 2012 года должна была стать ПБТФ, принадлежавшая тогда нынешнему губернатору Приморья Олегу Кожемяко. Но компанию не допустили до торгов. Чуть позже были возбуждены несколько уголовных дел, а Дремлюга покинул регион. Уехав из Приморья, бизнесмен не перестал контролировать свои компании, при этом также оставаясь и гражданином Украины.

Как установила ФАС, с декабря 2012 года Дремлюга «постоянно проживает на территории иностранного государства и не является налоговым резидентом Российской Федерации», следует из материалов судебного разбирательства между ФАС и ПАО (сейчас АО) «ХК «Дальморепродукт». В письме ФСБ, которое упоминается в судебных материалах, сказано, что Дремлюга объявлен в международный розыск «за совершение экономических преступлений» на территории России.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта