Новости Владивосток

Наука дает добро: рыбохозяйственные институты допускают вылов в 2020 году 3,7 тысячи морских млекопитающих

Более 3,7 тысячи морских млекопитающих допускает в 2020 году к вылову отечественная рыбохозяйственная наука в Дальневосточном бассейне. Добыть предлагается 282 белухи, 3400 ластоногих и 36 дельфинов. Косаток в списке нет.

Общественные слушания по обсуждению прогноза общего допустимого улова морских млекопитающих в 2020 году в «ТИНРО-Центре» собрали в этот раз не слишком много людей. В основном слушали доклады и выражали мнения сами сотрудники отраслевого института ВНИРО. Вопросы задавали немногочисленные общественники, которых, впрочем, обвинили в хамском отношении.

3401 тюлень и морж, 282 белухи, 36 дельфинов предлагается разрешить к вылову в 2020 году по мнению представителей науки. С докладом о промысловых запасах выступил Павел Гущеров, заведующий лабораторией по морским млекопитающим Тихоокеанского отделения ВНИРО.

По научной версии, в настоящий момент популяция белух в северной части Дальневосточного бассейна, а именно в Беринговом и Охотском морях, колеблется в пределах 10-15 тысяч особей. Но данные эти брались из подсчетов десятилетней давности – экспедиций 2009-2010 годов, а также судовых наблюдений разных лет, авиационных обследований побережья Чукотки и промысловой статистики.

«Общая численность популяции в российской части Берингова моря может достигать 10-15 тысяч особей, – сказал Павел Гущеров. – За неимением других сведений величина в 10 тысяч особей принимается за промысловый запас. Очевидно, что в настоящее время численность белухи в северной части Тихого океана и его арктического побережья определяется естественными причинами. В том числе и климатическими изменениями. Так как за последние пять лет не было случаев массовой гибели китообразных у побережья Чукотки, а уровень изъятия с 2007-2017-м принят за незначительный, запас белухи считается удовлетворительным. Объемы изъятия рассчитаны на основании оценки потребностей местного населения Чукотки. Средний процент изъятия составляет 2% от численности промыслового запаса. Разделение ОДУ белухи проводится по четырем зонам с учетом потребностей местного населения районов, особенностей сезонной миграции и локальных скоплений».

При численности популяции 10 тысяч и соотношении полов 1 к 1 численность самок составит около 5 тысяч голов. С учетом вероятности смертности детенышей и самок возможно пополнение примерно вполовину от этого числа, то есть 2,5 тысячи детенышей, из которых еще половина вырастет из сеголетков в половозрелых особей. Таким образом, по научной версии, изъятие 200 животных не окажет существенного влияния на репродуктивные параметры и численность популяций. Весь объем ОДУ будет освоен в территориальных водах РФ, поскольку ими промышляют коренные малочисленные народы Севера, которые далеко не ходят, а туши притаскивают к себе на берег. Таким образом, в Беринговом море допустимым к отлову считается 200 белух.

В Охотском море ситуация похуже. Данные о популяции тоже не новы, но максимальное число, с учетом коэффициента «невидимых животных», то есть находившихся в момент учета под водой, оно составляет около 9-10 тысяч голов в районе Шантарских островов, Сахалинского залива, Амурского лимана в летний период. В Западно-Камчатской подзоне численность уже на протяжении нескольких лет остается около 2000 голов, она почти не меняется. К вылову можно допустить максимум 4% от популяции, то есть рекомендовать можно 80 голов. Но наука дает предосторожный подход – в 12. А для более многочисленной северо-охотоморской популяции при возможных 360 (3,8%) головах с учетом недостатка информации рекомендуется снизить до 70 особей. Таким образом, во всем Охотском море можно выловить 82 белухи.

Дельфинов, по словам Гущерова, разрешат выловить примерно в тех же пределах, что и в прошлом году. Численность их популяций тоже уже не самая свежая, основывается на литературных данных и судовом учете. Афалин, таким образом, около 168 тысяч голов в северо-западной Пацифике, в том числе 36 тысяч в прибрежных водах Японии. Дельфинов-гринд у побережья Японии 4-5 тысяч, на севере около 14 тысяч. Тихоокеанских белобоких дельфинов около 1 млн голов. Других оценок нет. С учетом минимальных данных, а также того, что речь не о полномасштабном промысле, а об изъятии части животных, авторы обоснования допускают установление ОДУ в размере 20 голов белобоких дельфинов, 8 афалин и 8 гринд. Всего 36 особей.

Морских котиков Восточно-Камчатской зоны считали в прошлом году прямым учетом и при помощи методики соотношения максимальной численности самок и щенков на берегу. На северном берегу щенков 22 786 голов, на северо-западном 11,5 тысячи. Поскольку промышленность мало заинтересована в добыче котиков, а уровень запаса популяции считается средним, хотя и возможным для промысла, наука рекомендует добыть не более 370 морских котиков-холостяков и 1535 серых самцов. Всего 1905 особей.

«Запас популяции на среднем уровне, так что научно обоснованная добыча возможна. Рекомендуется начинать промысел не раньше ноября, когда сеголетки подрастут и начнут уходить в море. Рекомендуют ловить позднерожденных и нежизнеспособных», – отметил в докладе Павел Гущеров.

Моржей насчитали больше – 283,2 тысячи голов. Это примерно в два раза больше, чем в 2018 году. Активно их ловят только аборигенные народы – для пропитания, традиционных ремесел и в качестве кормовой базы для пушных животных. В 2018 году на Чукотке промысел вели родовые и охотничьи видовые общины. Промысел местными народностями также ведется и в США. В среднем в год в России добывается 1004 особи. Если в США промысел будет на том же уровне, это обеспечит медленный рост при отсутствии резкой деградации популяции. ОДУ на 2020 год можно было бы сделать 3285, но такая цифра может негативно повлиять на рост численности и состав популяции, она приблизится к критической. Предложили 1496 голов, чего хватит на все нужды КМНС вместе взятые.

На этом доклад был закончен, и один из участников обсуждений по имени Рудольф поинтересовался, куда уходят такие тысячи голов. Однако сотрудники ТИНРО развели руками – квоты они не распределяют, а только считают, сколько можно добыть животных без ущерба для популяции. Согласно законодательству РФ, объемы, которые выделяются на квоты, рассчитывает Росрыболовство. И они обычно меньше, чем предлагает наука. На вопрос о том, почему нет обсуждения отлова косаток, представители института ответили, что этот вопрос исключили из обоснования ОДУ на 2020 год решением Росрыболовства.

Зоозащитница Нина Зырянова отметила, что белухи занесены в Красную книгу Якутии, а косатки – в Красную книгу Камчатского края. Но почему-то рыбохозяйственная наука дает на них прогнозы по вылову. Павел Гущеров ответил, что в российскую Красную книгу животные не занесены и по-прежнему считаются промысловыми видами. Однако используется «предпредосторожный подход», когда максимально возможная цифра снижается более чем в два раза.

Также в этом году ТИНРО организует экспедицию по подсчету всех видов китообразных в Охотском море – и белух, и косаток. Чукотское отделение будет изучать популяцию северных китов, а Сахалинское – морских котиков на Тюленьем острове. Возможно, к следующему году данные о популяциях удастся обновить. ТИНРО получать квоты на добычу животных в научных целях в этом году не планирует.

«Если мы хотим добиться каких-то изменений с точки зрения эксплуатации морских млекопитающих, то мы должны выходить на правительство, не на институт, – сказал замдиректора «ТИНРО-Центра» Игорь Мельников, устав слушать вопросы про квоты. – Минсельхоз дает нам список квотируемых объектов – и мы обязаны этот список предоставлять на экспертизу. И здесь уже неважно, хотим ли мы кого-то охранять. Это нормативная база. Законы Российской Федерации необходимо исполнять. По вопросу использования морских млекопитающих в последние несколько лет предпринимались попытки изъятия их из промысловой базы. Большая часть улова, на который мы даем прогноз, используется коренными малочисленными народами для поддержания традиционного промысла. Если говорить о случаях вроде бухты Средней: если из этого объема одна десятая процента идет на культурно-просветительскую деятельность – это в лучшем случае. То есть массового характера никогда это не носило, только в последние годы некоторое увеличение пошло. Это не значит, что мы поддерживаем или не поддерживаем вылов».

Напомним, все косатки, на которых в 2017 году были выделены квоты (12 голов выделено, 11 поймано, 1 исчезла), находятся в бухте Средней – и выловлены они были именно для культурного просвещения посетителей китайских океанариумов. По белухам, по информации VL.ru, в 2017 году были выданы квоты на вылов 195 штук. В Среднюю доставили 90 (сейчас их 87). И это от общего объема составляет 46%, но никак не десятые доли, о которых говорил господин Мельников. Если сложить квоты на всех морских млекопитающих, включая дельфинов и ластоногих, тоже получается не менее 2,9%.

«Если лично меня спросить, то я хочу прийти с детьми в океанариум и увидеть там млекопитающих. Это интересно, детям познавательно. Надо не запрещать, а регламентировать, например, содержание. Насколько мне известно, сейчас такие документы разрабатывают. То есть нельзя будет взять животных и возить их по России в диких условиях, пока они не погибнут. Я так считаю, это мое мнение, но есть и другие. Можно вообще все запретить – если хотите посмотреть китов, то езжайте на Чукотку. Но не каждый поедет туда, а в океанариум наш пойдет каждый. Я не очень понимаю, что в этом плохого. По моему мнению, это похоже на протест в Екатеринбурге по поводу строительства храма. Люди в этом бедном сквере вытоптали уже все полностью, но продолжают что-то защищать. Защищать ради защиты – это неправильно. Надо для какой-то цели. У нас цель – сохранить морских млекопитающих для будущих поколений. Это мы и делаем, давая вот такие мизерные объемы, которые на самом деле не соответствуют уровню их запаса. Митинги надо не в этих стенах проводить», – подытожил Мельников.

Председатель слушаний, главный специалист-советник «ТИНРО-Центра» Владимир Акулин отметил, что млекопитающие – это весьма специфический ресурс. И когда существовало министерство экологии, рыбакам не приходилось их считать. Но в 90-х это министерство упразднили, так что теперь все связанные с морскими млекопитающими проблемы приходится снова решать рыбохозяйственной науке.

«Природоохранное направление совершенно точно имеет перспективу, эта тенденция ощущается, – отметил Валерий Акулин. – Раньше это был нормальный промышленный ресурс. Был китовый промысел, было пушное направление. Когда модным становится короткий мех, начинают бить тюленей. В последний раз эта мода была кратковременна и быстро закончилась. Говорить о том, что весь мир перешел на природоохранное направление, а мы одни остались, – неверно. Почти везде продают китайские препараты – капсулированный жир морских млекопитающих, который поставляет Канада. Это передовая страна с активной природоохраной, но тюленей они тоже бьют. У нас с мясом тюленей ничего не получилось, отклика не нашло. И натуральный мех из моды выходит. Так что в конце концов останется природоохранное направление. И наука этим занимается. Предложенные прогнозы нет объективных причин не принимать».

Зритель из зала попытался задать вопрос о личном отношении биолога к происходящему в Средней. На что замдиректора «ТИНРО-Центра» Евгений Якуш грубо ответил, что это нарушение процедуры, а научный сотрудник Владимир Тупоногов отметил, что слушатели «ведут себя по-хамски». Хотя хамским можно было бы считать как раз громкое хмыканье со стороны представителей науки при каждом, пусть даже и наивном вопросе. Впрочем, Валерий Акулин ответил, что ситуацию в Средней контролируют ученые – они дали свои рекомендации, что делать с этими животными и какие меры стоит принять.

Подобные слушания будут проведены во всех регионах Дальнего Востока. После этого в течение одного месяца заинтересованные граждане могут присылать в «свой» институт замечания и предложения. В Приморском крае ответственным институтом является «ТИНРО-Центр». Мнения, поступившие в указанный срок, обязаны учесть. После этого будет составлен итоговый протокол обсуждений, который затем передадут в Росрыболовство и Росприроднадзор для проведения Государственной экологической экспертизы. Если в этот раз никаких нарушений при проведении ГЭЭ не будет, то свой вердикт о допустимых к вылову объемах ответственные органы вынесут осенью.


Участники общественных обсуждений по прогнозу ОДУ на морских млекопитающих — newsvl.ru В основном на обсуждения пришли сотрудники ТИНРО — newsvl.ru Заместитель директора «ТИНРО-Центра» Евгений Якуш — newsvl.ru Заведующий лабораторией морских млекопитающих Павел Гущеров — newsvl.ru Зоозащитница Нина Зырянова — newsvl.ru Слушатели спрашивали о квотах на вылов — newsvl.ru Евгений Якуш грубо обвинил слушателей в незнании процедуры обсуждений — newsvl.ru Общественники спрашивали, почему такие большие цифры в прогнозах — newsvl.ru Научный сотрудник Владимир Тупоногов — newsvl.ru Люди хотели узнать, для каких целей будут ловить мормлеков — newsvl.ru Наука дает предосторожные прогнозы — newsvl.ru Выловить предлагается более 3,7 тысячи голов — newsvl.ru Более 3 тысяч тюленей, почти 300 белух и 36 дельфинов хотят разрешить к вылову в 2020 году — newsvl.ru Общественные обсуждения не вызвали широкого резонанса — newsvl.ru Итоговый протокол должен пройти Государственную экологическую экспертизу — newsvl.ru Результат, если все будет законно, опубликуют осенью — newsvl.ru
Участники общественных обсуждений по прогнозу ОДУ на морских млекопитающих — newsvl.ru В основном на обсуждения пришли сотрудники ТИНРО — newsvl.ru Заместитель директора «ТИНРО-Центра» Евгений Якуш — newsvl.ru Заведующий лабораторией морских млекопитающих Павел Гущеров — newsvl.ru Зоозащитница Нина Зырянова — newsvl.ru Слушатели спрашивали о квотах на вылов — newsvl.ru Евгений Якуш грубо обвинил слушателей в незнании процедуры обсуждений — newsvl.ru Общественники спрашивали, почему такие большие цифры в прогнозах — newsvl.ru Научный сотрудник Владимир Тупоногов — newsvl.ru Люди хотели узнать, для каких целей будут ловить мормлеков — newsvl.ru Наука дает предосторожные прогнозы — newsvl.ru Выловить предлагается более 3,7 тысячи голов — newsvl.ru Более 3 тысяч тюленей, почти 300 белух и 36 дельфинов хотят разрешить к вылову в 2020 году — newsvl.ru Общественные обсуждения не вызвали широкого резонанса — newsvl.ru Итоговый протокол должен пройти Государственную экологическую экспертизу — newsvl.ru Результат, если все будет законно, опубликуют осенью — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта