Новости Владивосток

Электробусы, газовые автобусы и трамваи от Собянина: Владивосток скоро разживется общественным транспортом на альтернативном топливе

Уже в следующем году во Владивосток придут автобусы на газе. А в самом ближайшем будущем город закупит два электробуса и десяток бэушных, но еще бодрых трамваев, которые до этого колесили по Москве. Об этом глава города Олег Гуменюк рассказал, отвечая на вопрос депутата Виктора Федорова в ходе отчета перед Думой.

Напомним, изначально говорилось о том, что в текущем году краевая субсидия в 935 550 000 рублей выделяется именно для покупки автобусов на газе. Однако эти деньги администрация города вынуждена была потратить на дизельную технику. «Не смогли приобрести газомоторный транспорт – нет газовых заправок, – констатировал Олег Гуменюк. – Сейчас такая работа в администрации края ведется, будут две таких заправки размещены. На следующий год при выделении средств мы будем покупать только газомоторный транспорт, это дешевле, и мы сможем на субсидии купить дополнительные автобусы».

Ранее источник VL.ru, близкий к организации проекта по внедрению газовых автобусов, сообщал, что транспорт этот ездит на метане. «Есть договоренность о том, что во втором полугодии текущего года появятся две газовые заправки. Контракты уже подписаны, идет выделение участков под строительство: в Первореченском и Первомайском районах (возможно, перед мостом на Русский или в районе ТЭЦ-2). Их мощности хватит с лихвой: за ночь можно будет заправить до 300 автобусов. Объема баллона в каждом автобусе хватает на 350-500 км – примерно на смену. Через франшизу под этот проект в край заходит «Газпром», именно под их брендом будут работать заправки», – сообщал ранее источник.

В этом году во Владивостоке, по словам мэра, также появятся два электробуса. Заряжаются они 24 минуты, работы батареи хватает на сутки. Их покупку (8 миллионов рублей) частично субсидирует федеральный бюджет. «Это такие красивые «лайнеры», которые будут ходить в городе. Стоимость такого автобуса – от 44 до 50 миллионов рублей», – сказал Олег Гуменюк.

Кроме того, столица Дальневосточного федерального округа попросила у столицы России десять трамваев 2005-2007 года выпуска, все они только что после капремонта и не потребуют больших денежных вложений еще 15 лет. Сергей Собянин согласился поддержать Владивосток. «Мы сейчас продумываем, как их доставить», – сказал Олег Гуменюк.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта