Новости Владивосток

Экс-глава департамента лесного хозяйства Приморья получил 4 года колонии за взятку в 35 миллионов рублей

Ленинский районный суд вынес приговор экс-руководителю департамента лесного хозяйства Приморского края Владимиру Иванову. Бывший чиновник за взятку в 35 миллионов рублей получил четыре года лишения свободы в колонии строгого режима и штраф, соизмеримый с суммой подкупа. Приговор в силу не вступил и может быть обжалован.

Как сообщила старший помощник прокурора Приморского края, старший советник юстиции Елена Телегина, бывший чиновник осужден за преступление, предусмотренное ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег в особо крупном размере за совершение действий, входящих в служебные полномочия должностного лица).

«Как установлено в судебном заседании, преступление совершено летом 2016 года в период, когда фигурант являлся исполняющим обязанности директора департамента лесного хозяйства Приморского края. Так, действуя из корыстных побуждений, чиновник предложил представителю нескольких компаний, осуществляющих лесозаготовительную деятельность, за взятку решить вопрос по продлению срока аренды лесных участков для заготовки древесины. В июле 2016 года возле дома на Петра Великого он лично получил денежное вознаграждение в размере 550 000 долларов США, что эквивалентно 35 миллионам рублей», – прокомментировала Елена Телегина.

Взяткодатель сообщил об этом в правоохранительные органы, и в отношении чиновника возбудили уголовное дело.

По информации прокуратуры Приморского края, признав подсудимого виновным, суд приговорил его к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Мужчина также лишен права занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления, сроком на 5 лет.

Кроме этого, суд назначил подсудимому штраф более 35 млн рублей. Следует отметить, что приговор пока в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.

Напомним, Владимир Иванов окончил ДВГУ по специальности «География». Свою трудовую деятельность он начинал с должности инженера по охране и защите леса в КГУ «Приморское лесничество». В краевую администрацию он пришел из КППК «Приморское лесохозяйственное объединение». Департамент лесного хозяйства возглавил в июле 2015 года. В июне 2017-го Иванова на должности главы ведомства сменил Дмитрий Рыбин, который спустя четыре месяца был уволен полпредом Юрием Трутневым «за несоответствие занимаемой должности».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта