Новости Владивосток

Житель Владивостока, которого судят в Майами по делу об оружейных прицелах, пошел на сделку со следствием

Житель Владивостока Дмитрий Макаренко, обвиненный в США в сговоре с целью незаконного экспорта нескольких наименований оборонной продукции, в числе которых оружейные прицелы, признал вину и пошел на сделку со следствием, сообщает РАПСИ.

Россиянин признал вину по первому пункту обвинительного заключения, а именно в соучастии с целью поставки в Россию из США предметов военного снаряжения без предварительного получения соответствующей лицензии в нарушение Акта о контроле за экспортом вооружений и положений ряда других законодательных актов, следует из судебных материалов.

Американская прокуратура согласилась снять с россиянина другие обвинения с учетом своевременного признания им вины и оказанного содействия следствию, обязалась ходатайствовать перед судом о смягчении наказания, максимальный срок которого по такого рода правонарушениям составляет 5 лет заключения и штраф в 250 тысяч долларов.

Защита согласилась с тем, что обвинение будет рекомендовать суду назначить Макаренко наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 16 месяцев. Кроме того, россиянин согласился на конфискацию 40 тысяч долларов, которые представляют собой незаконно полученный им доход, а также отказался от права на апелляцию.

При этом Макаренко был уведомлен о том, что условия заключенной им сделки со следствием не могут предопределять решение суда, который, основываясь на материалах дела, может назначить более строгое наказание. При этом по усмотрению суда суровость наказания в отдельных случаях может превышать рекомендуемый законом максимум.

Кроме того, Макаренко было разъяснено, что признание вины в совершении вменяемого ему правонарушения влечет за собой отдельное разбирательство по вопросу о его пребывании в Соединенных Штатах, в результате чего россиянину может грозить депортация.

Обвинительное заключение в отношении Макаренко поступило в суд в июне 2017 года, тогда же был выдан ордер на его арест.

Согласно материалам дела, в июне-июле 2013 года мужчина при участии натурализованного гражданина США Владимира Невидомого получил три прицела ночного видения ATN MARS, в августе того же года ему был передан тепловой многофункциональный монокуляр ODIN. В октябре того же 2013 года на его имя была отправлена коробка с капсюлями Sellier & Bellot.

Как утверждает обвинение, для экспорта указанной продукции необходимо было предварительно получить соответствующее разрешение управления по контролю за торговлей оборонной продукцией Госдепартамента США.

Россиянин с семьей 29 декабря 2018 года отправился из Владивостока на остров Сайпан, где они последние три года встречали Новый год и праздновали Рождество. Однако по приезде Макаренко был арестован. 31 декабря он впервые предстал перед судьей Рамоной Манглона из Окружного суда Северных Марианских островов.

В тюрьме на острове Сайпан россиянин пребывал до 4 января, когда коммерческим рейсом он был перевезен в столицу штата Гавайи Гонолулу.

Министерство иностранных дел РФ заявило ранее, что в нарушение Консульской конвенции оно не было официально уведомлено о задержании россиянина. Дипломатам удалось встретиться с ним 9 января. В МИДе настаивают на строгом соблюдении американскими властями прав Макаренко.

Что касается Невидомого, он в июне 2018 года был приговорен к 36 месяцам заключения.

Отметим, Ф. И. О. жителя Владивостока полностью совпадает с Ф. И. О. генерального директора компании-заказчика строительства торгово-выставочного комплекса «Калина Молл» на Калинина, 8 – ООО «Артаяр». По данным ИАС Seldon.Basis, Дмитрий Викторович Макаренко является руководителем пяти организаций – помимо ООО «Артаяр», это ООО «Торговый квартал», ООО «Лабриз», ООО «Лабриз-Плюс» и ООО «Тихоокеанская судоходная компания»; а также совладельцем семи компаний – ООО «Торговый квартал», ООО «Терминал», ООО «Райдо», ООО «ТИС-Лоджистик», ООО «Ингатлан», ООО «Райно-Лайн» и ООО «Экспресс-Брокер». Их деятельность в основном связана с операциями с недвижимостью и грузоперевозками.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта