Новости Владивосток

«Дом не нужен»: жители Комарова, Уткинской и Нерчинской продолжают выступать против новостройки на Орлиной сопке (ФОТО)

В воскресенье, 26 мая, более 70 жителей Комарова, Уткинской и Нерчинской приняли участие в обсуждении проекта благоустройства улицы Уткинской. Резидент свободного порта – компания ИСК «Система» планирует возвести многоэтажный дом на Уткинской, 21 на месте снесенного барака, но при этом за свой счет построить спортивную площадку и озеленить территорию. Жители выступают против очередной точечной застройки и предлагают мэрии свои проекты – со спортплощадкой, но без дома.

Напомним, около двух лет назад во Владивостоке снесли ветхий барак на Уткинской, 21. В сентябре 2018 года жителям краевые и городские власти пообещали сделать на его месте многофункциональную спортивную площадку. Тогда же инициативная группа жильцов приносила в мэрию эскиз проекта. Виталий Веркеенко и Андрей Тарасенко публично заявляли, что конкретно по данному адресу новостроек не будет. Строительство спортплощадки по поручению бывшего губернатора бывший мэр Владивостока брал на контроль. Затем руководство сменилось – жители обращались уже к Олегу Кожемяко, а в феврале 2019 года вышли на митинг. На нем на тот момент ио главы администрации Владивостока Олег Гуменюк сообщил, что город намерен оставить участок за муниципалитетом.

Собрание 26 мая прошло по инициативе ИСК «Система» в спортзале гимназии № 1 (Нерчинская, 32). Как уточнил руководитель компании Алишер Аббасов, на благоустройство территории вокруг строящегося дома ИСК «Система» готова потратить около 50 миллионов рублей. Компания намерена построить спортивную площадку ровно на том месте, где хотели жители, и за свой счет убрать под землю кабели ЛЭП (по строительным нормам под линиями электропередачи нельзя вести строительство) – на это уйдет еще 100 миллионов. Помимо этого, планируется построить детскую площадку и площадку для воркаута, озеленить прилегающую территорию, возвести подпорные стены и заасфальтировать проезд от Нерчинской к Комарова.

Присутствовавший на встрече депутат городской Думы, коммунист Александр Шукевич напомнил жителям, что презентация проекта компании пока их ни к чему не обязывает:

«Нам рассказали о технологии строительства детских и спортивных площадок. Но ни слова о том, что здесь будет 25-этажный дом. Это котлован минимум 15 метров, как ваши дома будут стоять? Какие изменения в стенах, фундаменте? Об этом ничего не говорят. Сейчас земля городу принадлежит, хотите взять в аренду? Это еще будет администрация смотреть. Пока этот вопрос еще не решен, будут публичные слушания. Свое мнение жители уже высказали на митинге в феврале. Напомню, глава администрации Ленинского района, депутаты Думы тогда высказались против. Глава администрации Владивостока выступил против. А дальше решать вам, дорогие товарищи».

Выступление депутата присутствующие встретили аплодисментами. Люди, в основном настроенные довольно скептически, задали руководству компании множество вопросов и на большинство получили ответы. Например, стало известно о сроках – если стройку все-таки разрешат, она будет идти 2,5 года, но при этом уровень шума будет снижен вдвое благодаря установке шестиметровых шумозащитных экранов южнокорейского производства. За парковку переживать тоже не стоит – по проекту, под жилым комплексом предусмотрено возведение многоуровневого подземного паркинга на 140 автомобилей.

«Дом закроет свет жителям Нерчинской, 4, 6 и 8. Также это создаст неудобство жителям Прапорщика Комарова, 45 и 45а, – говорит участница инициативной группы жильцов Комарова, 45 Ирина. – Плюс это большая нагрузка на сети: у нас холодная и горячая вода уже сейчас не доходит даже до средних этажей, не говоря уже о верхних. Нам нужна междворовая городская спортивная площадка, проект мы отправляли еще в том году, мэрия его поддержала. А сейчас нам вместо этого хотят очередной дом воткнуть».

Подобные замечания высказывали многие жильцы. Люди не уверены, что дорога от Нерчинской к Комарова все-таки будет построена, а места на все запланированные объекты хватит. Еще один популярный вопрос – кому будет принадлежать спортивная площадка, ведь она будет находиться рядом с новым домом и скорее всего станет общедолевой собственностью жильцов Уткинской, 21, а не общегородской.

«Один из возможных вариантов – размежевание участков, – ответил соучредитель компании ИСК «Система» Сергей Вахнин. – На одном участке – общая спортивная площадка, на втором – остальная придомовая территория. После строительства на размежеванном участке площадка передается городу».

Также Сергей Вахнин подчеркнул, что для подключения к уже имеющимся сетям (горячая и холодная вода, канализация) коммуникации будут реконструированы за счет застройщика, это обычная практика. По закону, без проекта реконструкции подключить новый дом нельзя. А дорогу от Нерчинской к Комарова, если проект благоустройства территории примут, компания построит, он заявлен в плане.

«В любом случае при разработке проекта учитываются все нормативы, и проект без этого не может быть согласован. Проект в этом случае не проходит экспертизу, а разрешение на строительство не выдается. Это и нагрузка на сети, и расстояние до ближайшего дома, и обеспеченность парковочными местами, и уровень шума, и многое другое», – подчеркивает Алишер Аббасов.

«Люди рядом с ЛЭП 40 лет живут. Влияние от нее – как наличие холодильника, микроволновки, компьютера и еще пары приборов, – отмечает жительница Нерчинской, 4. – В зоне ЛЭП нельзя строить только из-за пожарной безопасности. Площадку детскую мы предлагали развернуть горизонтально к нашему дому, как раз 15 метров от ЛЭП будет. Если вы будете кабели в землю прятать от вышки выше – так там кооперативные гаражи, согласия собственников вы не получите. Также в тех местах есть родник, там люди воду берут, это тоже нужно учесть. Вы к презентации не подготовились, просто картинки нарисовали. Вы нам обещали в метрах все показать, мы этого не увидели. Пока что выходит, что места не хватит».

В конце встречи застройщик еще раз попробовал убедить собравшихся – кроме девелоперов, комплексные проекты благоустройства на 150 миллионов рублей (из которых 100 – демонтаж ЛЭП) никто делать не будет, в мэрии на это попросту нет свободных средств. Однако с такой постановкой вопроса не согласилась Лариса Оболенцева, представитель общественной организации «Непосредственное местное самоуправление Приморского края».

«И городской, и краевой Уставы действуют на основании волеизъявления граждан, – напоминает Лариса Георгиевна. – 26-я статья 131-го ФЗ дает вам право создания правотворческой инициативной группы. Если вы со своим предложением выйдете на город и Законодательное собрание, они будут обязаны профинансировать спортивную площадку. Мы со своей стороны готовы бесплатно помочь с проведением местного референдума. Хватит слушать сказки, что в стране нет денег. Их достаточно, просто конструктивно нужно подойти к этому вопросу».

Выступление активистки публика тоже встретила аплодисментами. В конце встречи несколько человек громко повторили: «Дом не нужен!» Компания намерена сдать в мэрию проект благоустройства территории вокруг предполагаемой стройки в течение двух недель. Если этот документ в мэрии одобрят, жителей Уткинской, Комарова и Нерчинской пригласят на общественные слушания.


В воскресенье, 26 мая, жители Комарова, Уткинской и Нерчинской приняли участие в обсуждении проекта благоустройства улицы Уткинской — newsvl.ru В обсуждении приняли участие более 70 человек — newsvl.ru Компания ИСК «Система» планирует возвести многоэтажный дом на Уткинской, 21 на месте снесенного барака — newsvl.ru Жители выступают против очередной точечной застройки — newsvl.ru Инициативные группы жильцов предлагают мэрии свои проекты – со спортплощадкой, но без дома — newsvl.ru Собрание 26 мая прошло по инициативе ИСК «Система» в спортзале гимназии № 1 (Нерчинская, 32) — newsvl.ru Вместе с жилым домом застройщик планирует возвести спортивную площадку и озеленить территорию — newsvl.ru Построенную спортивную площадку компания обещает передать городу — newsvl.ru Вначале жителям района показали небольшую видеопрезентацию — newsvl.ru Депутат городской Думы, коммунист Александр Шукевич напомнил жителям, что презентация проекта компании пока их ни к чему не обязывает — newsvl.ru Дом собираются возвести по адресу: Уткинская, 21 — newsvl.ru Жители сомневаются, что застройщик выполнит все свои обещания — newsvl.ru Руководитель компании ИСК «Система» Алишер Аббасов — newsvl.ru Соучредитель компании ИСК «Система» Сергей Вахнин — newsvl.ru Люди, в основном настроенные довольно скептически, задали руководству компании множество вопросов — newsvl.ru Если стройку все-таки разрешат, она будет идти 2,5 года — newsvl.ru Люди не уверены, что дорога от Нерчинской к Комарова все-таки будет построена, а места на все запланированные объекты хватит — newsvl.ru  Компания намерена сдать в мэрию проект благоустройства территории в течение двух недель. Если его одобрят, жители придут на общественные слушания — newsvl.ru
В воскресенье, 26 мая, жители Комарова, Уткинской и Нерчинской приняли участие в обсуждении проекта благоустройства улицы Уткинской — newsvl.ru В обсуждении приняли участие более 70 человек — newsvl.ru Компания ИСК «Система» планирует возвести многоэтажный дом на Уткинской, 21 на месте снесенного барака — newsvl.ru Жители выступают против очередной точечной застройки — newsvl.ru Инициативные группы жильцов предлагают мэрии свои проекты – со спортплощадкой, но без дома — newsvl.ru Собрание 26 мая прошло по инициативе ИСК «Система» в спортзале гимназии № 1 (Нерчинская, 32) — newsvl.ru Вместе с жилым домом застройщик планирует возвести спортивную площадку и озеленить территорию — newsvl.ru Построенную спортивную площадку компания обещает передать городу — newsvl.ru Вначале жителям района показали небольшую видеопрезентацию — newsvl.ru Депутат городской Думы, коммунист Александр Шукевич напомнил жителям, что презентация проекта компании пока их ни к чему не обязывает — newsvl.ru Дом собираются возвести по адресу: Уткинская, 21 — newsvl.ru Жители сомневаются, что застройщик выполнит все свои обещания — newsvl.ru Руководитель компании ИСК «Система» Алишер Аббасов — newsvl.ru Соучредитель компании ИСК «Система» Сергей Вахнин — newsvl.ru Люди, в основном настроенные довольно скептически, задали руководству компании множество вопросов — newsvl.ru Если стройку все-таки разрешат, она будет идти 2,5 года — newsvl.ru Люди не уверены, что дорога от Нерчинской к Комарова все-таки будет построена, а места на все запланированные объекты хватит — newsvl.ru  Компания намерена сдать в мэрию проект благоустройства территории в течение двух недель. Если его одобрят, жители придут на общественные слушания — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта