Новости Владивосток

Генпрокуратура подготовила иск к Игорю Пушкареву на 3,2 млрд рублей

Генеральная прокуратура России подготовила иск к бывшему главе администрации Владивостока Игорю Пушкареву на сумму 3,2 млрд рублей, сообщает ТАСС.

Как отметили в Генпрокуратуре, основанием стали результаты проверки соблюдения бывшим главой администрации Владивостока требований законодательства при заключении контрактов по закупке строительных материалов для муниципальных нужд.

«Основанием послужили выявленные факты картельного сговора главы города и подведомственного ему учреждения "Дороги Владивостока" с компаниями его брата (группа компаний "Востокцемент"). В результате сговора было заключено не менее 90 контрактов и получено по ним более 3,2 млрд рублей, – отметили в Генпрокуратуре. Подготовлен иск об обращении в доход государства имущества, полученного коррупционным путем. Иск предъявляется к Пушкареву и еще восьми соответчикам».

В Генпрокуратуре отметили, что о возникшем конфликте интересов, обусловленном родственными связями, Пушкарев установленным образом не сообщил. Руководители и акционеры компаний группы «Востокцемент» о коррупционном конфликте интересов с Пушкаревым также не сообщили и мер к его урегулированию не предприняли. «За оказание содействия Пушкарев получил в качестве взятки 75 млн рублей», – пояснили в надзорном ведомстве, добавив, что решением Арбитражного суда Приморского края эти сделки признаны заключенными в результате картельного сговора.

«В связи с тем, что Пушкаревым и руководителями коммерческих организаций были нарушены установленные законом запреты и ограничения, в соответствии со статьями 169, 235, 1102-1105 Гражданского кодекса РФ все полученные средства по контрактам подлежат взысканию в доход Российской Федерации. Предъявление данного иска направлено на возмещение причиненного государству и обществу ущерба, а также на предотвращение неосновательного обогащения должностных лиц», – пояснили в надзорном ведомстве.

Напомним, 9 апреля Тверской суд Москвы признал Пушкарева виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки, назначив ему наказание в виде 15 лет лишения свободы и штрафа 500 млн рублей. Приговор в законную силу не вступил.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта