Новости Владивосток

Уголок для шахматистов, скейт-парк и более 50 малых архитектурных форм — горожане предлагают идеи благоустройства Покровского парка

В понедельник, 27 мая, завершается прием предложений от жителей Владивостока по благоустройству Покровского парка, которое планируется уже в следующем году. Среди уже присланных горожанами идей – восстановить уголок для шахматистов, отреставрировать подпорную стену вдоль Океанского проспекта, обустроить скейт-парк, создать водоемы и фонтаны, а также установить более 50 малых архитектурных форм.

Среди поступивших в администрацию города предложений горожан – сохранить все деревья и высадить новые, установить лавочки, фонари, систему видеонаблюдения. Несколько жителей предлагают восстановить уголок для шахматистов. В одном из писем содержится просьба бережно отреставрировать всю подпорную стену из природного камня вдоль Океанского проспекта, а металлическое ограждение в этом месте заменить живой изгородью из кустарника, сообщает пресс-служба мэрии.

Также предлагают сохранить и несколько расширить детскую площадку, в одном из уголков парка обустроить небольшой японский парк, площадку для фотографирования молодоженов, разбить клумбы, обязательно установить общественный туалет.

Есть и более «радикальные» предложения: обустроить скейт-парк, создать водоемы и фонтаны, установить скульптуры российских царей и императоров. В одном из проектов содержится идея установить более 50 малых архитектурных форм, в числе которых – стилизованные уменьшенные копии известных приморских религиозных памятников и храмов с QR-кодами для виртуальных экскурсий.

«Очень важно подойти к предстоящим работам по благоустройству парка самым деликатным и бережным образом, поскольку это мемориальная зона, место с особой историей и бывшее городское кладбище, что накладывает особые условия использования территории», – рассказывает начальник отдела дизайна городской среды, архитектуры и застройки территорий Татьяна Шлеина.

Напомним, мнения граждан будут учтены администрацией Владивостока при разработке концепции и проектной документации мемориально-исторического комплекса «Покровский парк». Концептуальные предложения, видение благоустройства парка принимают до 27 мая на электронный адрес: ugia@vlc.ru.

Парк должен представлять собой единый комплекс с культовыми зданиями и зонами отдыха. Расходы по содержанию парка администрация Владивостока возьмет на себя. Земельный участок, который длительное время находился в пользовании епархии, вернут муниципалитету. Часть парка, которая ранее была массовым захоронением и фундаментом храма Божией Матери, сделают объектом культурного наследия регионального значения.

Планируется, что проект разработают и утвердят в этом году, а в следующем можно будет приступить к его реализации.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта