Новости Владивосток

«Гарики» Игоря Губермана рассмешат владивостокскую публику в июне

Игорь Губерман входит в пятерку самых популярных писателей России. Его стихи и проза востребованы и у читателей, и у издателей. Ему уже за 80, но он продолжает гастрольную деятельность, собирает новые байки и пересказывает их слушателям. 11 июня Игорь Губерман приедет во Владивосток с программой «Гарики и байки». Билеты можно купить на «Афише» VL.ru.

В первую очередь Игорь Губерман известен за хлесткие сатиричные стихи-«гарики». Название четверостиший пошло от имени, которым поэта называли дома. «Гарики» основаны на наблюдениях за жизнью, на историях, которые происходили с самим Губерманом и другими людьми. Жанр, введенный поэтом, оказался настолько популярным, что у него появились сотни подражателей-графоманов – «ирики», «юрики», «марики» и прочие «-ики».

Игорь Губерман прочитает стихи на разные темы. Он будет вплетать в свое выступление мини-истории, которые происходили с ним в колонии, в больнице, дома, за границей. Отдельный большой блок автор посвятит евреям – народу, к которому себя относит. Евреям свойственно смеяться над собой в совершенно чудовищных, безвыходных обстоятельствах. Игорь Губерман видит в этом качестве спасение народа за все тысячелетия длинной истории. Выступления поэта сопровождаются «неформальной» лексикой. В программе выступления по традиции поэт прочитает зрительские записки. Как говорит сам Губерман, это одна из его любимейших частей концерта. Самой запоминающейся запиской стала: «Игорь Миронович, можно ли с вами хотя бы выпить, а то я замужем».

Все выступления Губерман проводит на русском языке, его «гарики» не знали переводчика. Поэту поступали предложения, но адаптировать их на другой язык не получилось. Сам он объясняет это тем, что «нашу жизнь просто нельзя перевести», и успокаивает себя историей Омара Хайяма. Последний ждал перевода своих произведений 600 лет: Губерман тоже готов подождать.

К очкам прилипла переносица,
Во рту протезы как родные,
А после пьянки печень просится
Уйти в поля на выходные.

Хоть лестна слава бедному еврею,
Но горек упоения экстаз,
Я так неудержимо бронзовею,
Что звякаю, садясь на унитаз.

Билеты на концерт стоят от 800 до 2500 рублей.

На правах рекламы


Полная версия сайта