Новости Владивосток

На туристской выставке во Владивостоке гостей завлекают хлебом, мехенди и рулеткой, а на форуме думают, чем еще завлечь (ФОТО)

Несколько сотен человек в пятницу, 24 мая, были приглашены «на борт воздушного судна PITE». Им пожелали приятного полета и отправили в путешествие по 23-й Международной туристской выставке. Она на три дня открылась в кампусе ДВФУ и объединила представителей туристического бизнеса, дипмиссий, медицинских и образовательных центров, аэропортов, чиновников всех уровней. А с утра в кампусе ДВФУ прошла региональная сессия V Восточного экономического форума.

Стало лучше, но еще не хорошо

День начался с серьезного разговора. На сессии думали, чем и как привлекать людей. «5 миллионов пассажиров за 5 лет во Владивостоке: что это значит для развития бизнеса, MICE-мероприятий и туризма на Дальнем Востоке» – так звучала тема региональной сессии ВЭФ. 5 миллионов – это почти в пять раз больше, чем сейчас.

Туристов во Владивостоке все больше – это общее место. Так, на 25% в этом году вырос турпоток из Кореи и Китая, на 60% – из Японии (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). Однако город по-прежнему недостаточно удобен для иностранцев.

«Например, туристам нужны многоязычные вывески. Существуют и проблемы с жильем – надо увеличивать номерной фонд, – говорит директор департамента международного туризма авиакомпании ANA Есида Хироюки. – Конечно, требуется организация простых в использовании такси и автобусов и понятной и удобной для гостей оплаты (например, картой)». Сюда же – интерактивные карты в автобусах, шаттлы по видовым площадкам, экскурсии.

«Мы заинтересованы в том, чтобы международные авиаперевозки росли, – констатирует губернатор Олег Кожемяко. – Для этого направили письмо правительству Российской Федерации по реконструкции второй взлетно-посадочной полосы международного аэропорта Кневичи, который принимает более миллиона международных туристов ежегодно. Мы выступаем за позицию «открытого неба»: присвоение Владивостоку статуса города, где нет запретов на полеты. Это даст определенный рост к объему авиаперевозок, улучшит логистику».

В развитии Владивостока заинтересованы не только местные чиновники – например, иностранные авиакомпании и аэропорты смотрят на наш город как на потенциальный источник турпотока и в общем готовы открывать новые авиалинии и рекламировать столицу Дальнего Востока.

Президент молодой развивающейся китайской авиакомпании Ruili Airlines Се Цзиньго замечает: в прошлом году Россия приняла около 1,7 миллиона китайских туристов – но это меньше, чем Таиланд, Япония, Камбоджа, Южная Корея или Мальдивы. За пять лет можно достичь и 5 миллионов туристов, уверен он (причем 1,25 миллиона человек может приходиться на воздушный транспорт). Ruili Airlines даже готовы запустить рейсы из Юго-Восточной Азии во Владивосток.

Как рекламировать Владивосток

Есида Хироюки замечает, что на японском направлении представлен маленький сегмент рынка. Хоть «прошлый год многое изменил», сейчас во Владивосток летает 12 рейсов из аэропорта Нарита (Токио), 3 рейса из Титосе (Саппоро), 1 рейс из Кансай (Осака). Бывают у людей, говорит представитель компании ANA, проблемы с оформлением билетов, да и информацию о городе найти сложно.

В последнее время, кстати, чтобы исправить ситуацию, в «город нашенский» приглашают даже азиатских блогеров – в Корее и Японии они пользуются бешеной популярностью, так что за ними и тянется молодежь. По словам Кожемяко, большую роль играют и ознакомительные туры, которые проводятся сейчас в Приморье и на Камчатке.

По словам руководителя Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой, для нас японский рынок – приоритетный. «У нас будут совместные проекты по привлечению зарубежных авиакомпаний. Завтра я лечу в Токио, в рамках российско-японского саммита планирую провести переговоры с руководством авиакомпании ANA», – сказала она.

Помимо того, потенциал Ростуризм видит в трансграничных маршрутах, в экологических турах. Губернатор добавляет к этому и историческую линию: «Потенциал Приморского края не до конца использован. Я имею в виду изучение археологических памятников эпохи Бохайского государства, эпохи Чжурчжэней, империи Цзинь, которые интересны для жителей и Кореи, и Японии. Контакты, которые ранее были на протяжении многих веков, будут привлекать туристов». Осенью в ходе V ВЭФ также планируется презентация острова Русский как туристско-спортивного центра.

Еще парочку пятизвездочных отелей

Вообще-то во Владивосток и сейчас летают довольно активно. Например, генеральный менеджер по управлению активами по России и СНГ сингапурского аэропорта Changi Екатерина Теренова замечает, что пассажиропоток в Кневичах уже сейчас больше, чем во всех аэропортах Краснодарского края (включая Сочи). В том числе так получилось и благодаря системам электронных виз. Хотя, например, в Сочи есть «открытое небо», а у нас нет. Когда заработает система, у Владивостока появится еще большее преимущество, потому что таким образом авиалинии могут начать полеты в город по договоренности с аэропортом, без межправительственных соглашений; это приближает начало полетов на год.

Кстати, Зарина Догузова заявила, что Ростуризм будет поддерживать дальнейшую либерализацию электронных виз: «Хоть медленно, но поступательно двигаемся к тому, чтобы электронная виза в ближайшее время (1,5-2 года) заработала на территории всей страны».

Но одно дело – прилететь в город и разрекламировать его. А другое – сделать так, чтобы турист вернулся. Екатерина Теренова замечает: компания смотрит на Владивосток ни много ни мало, как на Сингапур. Город только лет десять назад начал реализовывать стратегию по привлечению туристов. Причем там нет и десятой части того, что есть на Дальнем Востоке и во Владивостоке. Но туда, например, в прошлом году приехали 18,5 миллиона туристов, доходы от этой отрасли составляют около 25 миллиардов долларов. Причем 25% доходов отрасли – бизнес-туристы.

«Всем известно, что двигатель экономики региона – инвестиции бизнеса. Люди не летают в аэропорты, они летают в города, – говорит Теренова. – Привлечение инвестиций бизнеса – дело очень сложное. Один из путей – привлечение бизнес-туристов на выставки, международные встречи, конференции. Такие мероприятия лучше проводить в местах, привязанных к данной сфере. Во Владивостоке есть однозначное преимущество перед другими азиатскими городами, в том числе перед Сингапуром. Вы уже можете проводить международные конференции по нефтегазу, логистике, портам, аэропортам, сельскому хозяйству, у вас огромный университет».

При этом, по мнению спикера, если сперва сделать акцент на бизнес-туризм, то в городе разовьются премиальные, качественные направления, подтянется уровень ресторанов, гостиниц. За этим и массовый турист потянется. А вот наоборот – не сработает. Премиальный сегмент с инвестициями за массовым не поедет.

Екатерина Теренова говорит, что у Владивостока вообще-то есть все. Но когда начинает перечислять, что еще «хотелось бы», становится понятно, что работы непочатый край.

«Что еще должно быть? Скорее всего, еще 2-3 пятизвездочных гостиницы, лучше под иностранным брендом (на этом месте вспомнилась парочка недавно проданных долгостроев под известным брендом. — VL.ru). 4-6 четырехзвездочных. Возможно, в какой-то момент потребуются новые места для проведения конференций. Побольше освещения в городе. Какая-нибудь иностранная система такси – чтобы туристы могли по-английски заказать машину. Может быть, туристическая полиция, чтобы они чувствовали себя в безопасности. Но в принципе мы считаем, что за пять лет Владивосток спокойно достигнет пассажиропотока в пять миллионов, если сначала привлечет бизнес».

Жить у моря, играть в рулетку...

А после сессии губернатор Олег Кожемяко, глава Ростуризма Зарина Догузова открыли PITE и прошлись по выставке.

Первым делом губернатор и глава Ростуризма заглянули на стенд Находкинского городского округа. Там кормят хлебом от местной пекарни (зерно крупно перемалывают на собственной мельнице с каменными жерновами; выпекают 50-60 буханок в день: без сахара и улучшителей вкуса на закваске в русской печи) и поят иван-чаем. Кстати, упаковывают его в стильную тару; производитель шутит: чай волшебный, привыкание наступает с первой кружки.

Находка, конечно, на форуме оказалась в окружении настоящих гигантов туристической отрасли: Шанхай, Тайвань, Тояма. Чем гостей привлекать? Здесь не смущаются: может, в городе развлечений и немного, зато за городом – отдыхай не хочу. Базы отдыха, гостиницы, самое чистое море в России, прогулки по лесу, кемпинг…

«В последние годы в информационном поле Находка – это какая-то черная дыра, – рассказывает представитель городского округа Евгений Парфенов. – Мы приехали показать, что есть и другая Находка. У нас есть экологически чистые и полезные для здоровья продукты, есть люди, которые мыслят "не катастрофой"».

Выставка на 5-6 уровнях в корпусе B получилась чуть менее масштабной, нежели в минувшие годы в спорткомплексе. Но и сегодня по традиции здание университета превратилось в шумный туристический квартал, где на каждом стенде пытались завлечь гостей, кое-где накормить, кое-где одарить значками или магнитиками, кое-где вручить буклеты, путеводители и карты. Сегодня же в обращение вышла именная открытка выставки, ее торжественно погасили специальным штемпелем, который будет действовать лишь один день. «Почта России» предложила всем желающим бесплатно отправить открытку близким.

Отличилась народная больница города Суйфэньхэ – на стенде гостям делают массаж шеи и плеч. Индийское консульство приглашает на фестиваль «Индийское лето» – здесь можно сфотографироваться в образе героев фильмов, а всем желающим на руках рисуют хной мехенди. Бурятия угощает кедровыми орешками и утверждает, что регион – это не только Байкал. Иркутск же свое положение на берегах великого озера эксплуатирует по полной программе. Стенд Приморья – с самоваром, баранками, лаптями и красивыми картинками. Вьетнам представил то, чем гордится, – сушеные фрукты, лапша и кофе (в том числе знаменитый лювак – переработанный в желудке зверька мусанга). Стол ломился от пачек с молотым и зернами, а расплатиться можно было и наличными, и переводом по номеру телефона. А приморское казино Tigre de Cristal и вовсе привезло стол и рулетку и устроило азартные игры прямо в университете.

В 2016 году на Восточном экономическом форуме во Владивостоке был представлен проект «Восточного кольца России» – по аналогии с «Золотым кольцом». Соглашение подписали 12 губернаторов Дальнего Востока, Минкульт и Ростуризм. Суть – в продвижении межрегиональных туристических маршрутов – культурных, экологических, гастрономических и так далее. «Восточное кольцо» представлено отдельным большим стендом.

«Каждый регион имеет свою привлекательность: одни летом – как Приморский край, кто-то в зимнее время – как Камчатка, Сахалин. Есть прекрасные места и в Иркутской области. Все это интересно и нашим туристам, которых с каждым годом все больше, и иностранным, – заявил Олег Кожемяко. – Хорошей практикой в Приморье стало привлечение блогеров и других средств массовой информации, которые обладают определенным количеством подписчиков, показывают им все достопримечательности, которые интересны людям, и дальнейшее распространение в интернет-сети тех стран, которые с нами граничат».

По сообщению администрации региона, участниками мероприятия стали 57 представителей стран АТР, регионов Дальнего Востока, авиакомпаний и ключевых предприятий туриндустрии.

Выставка продлится до 26 мая включительно и открыта для посещения всем желающим. В эти дни с 10:00 до 18:00 будут ходить шаттлы из центра Владивостока до кампуса ДВФУ каждый час – воспользоваться ими жители и гости края также смогут бесплатно.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта