Новости Владивосток

Поручения президента по «китовой тюрьме» в Приморье не выполняются — Песков

В Кремле констатируют, что поручения Владимира Путина по решению судьбы косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье не выполняются, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В четверг, 23 мая, гендиректор компании-отловщика «Афалина» Алексей Решетов заявил журналистам, что не намерен добровольно выпускать млекопитающих на волю, отметив, что животные – его собственность. Бизнесмен информацию о решении выпустить косаток и белух назвал «пургой, которую несут в прессе». Он также отметил, что животные находятся в нормальном состоянии и очень радуются людям, которые с ними работают.

«Мы тоже с удивлением сегодня услышали эти заявления представителя или собственника компании, которая занималась отловом. Мы имеем в виду сейчас, скажем так, освежить в памяти тот перечень поручений, который давался президентом. Нет необходимости в каких-то дополнительных поручениях. Все было четко сформулировано. Пока можно констатировать, что эти поручения, как минимум в части, не выполняются», – сказал Песков.

Он отметил, что будут «сверены часы», чтобы определить, в какой именно части поручения не выполняются.

Напомним, 10 косаток и 87 белух (в основном детенышей), незаконно выловленных летом и осенью 2018 года для продажи в Китай, продолжают оставаться в тесных вольерах в бухте Средней. Более 301 000 россиян подписали петицию с требованием освободить животных, в защиту косаток и белух выступают Генеральная прокуратура, Росприроднадзор, Пограничная служба ФСБ, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Южно-Сахалинский городской суд по иску экологов признал незаконным утверждение Госэкспертизы, которая разрешила вылов косаток. Ученые и эксперты пришли к общему мнению, что косаток из бухты Средней в Приморье нужно вывезти в Охотское море для выпуска в середине июля.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта