Новости Владивосток

Два миллиона мальков кеты выпустили в реку Барабашевку в Приморье (ФОТО)

Два миллиона мальков кеты отпустили в свободное плавание с Барабашевского лососевого рыбоводного завода в среду, 22 мая. Таким образом судостроительный комплекс «Звезда» компенсирует ущерб от дноуглубительных работ в акватории бухты Большой Камень.

Напомним, дноуглубительные работы необходимы для спуска на воду построенных ССК «Звезда» судов без ограничений их тоннажа и осадки. Чтобы восполнить ущерб акватории, судоверфь заказала выпуск молоди рыбы.

«Ущерб заранее был включен в проектно-сметную документацию. Сегодняшний выпуск – это начало большой работы, которая будет длиться около семи лет», – отмечает начальник управления по организации и контролю за выполнением компенсационных мероприятий ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Розенталь.

Кету для выпуска подготовили на Барабашевском рыбоводном заводе. В середине сентября здесь заложили икру, к концу года вылупились мальки. В цеху рыбзавода – 100 бассейнов. В каждом из них помещается примерно по 250 000 мальков. Живут они в проточной воде, температура которой приближена к природной – 3-6 °С. Из-за того, что вода не подогревается, людям в цеху довольно холодно, а рыбе комфортно.

Несмотря на крохотные размеры, мальки много едят, поэтому кормить их приходится по несколько раз в день.

«Утром заряжаю кормушки, и постепенно, по часовому механизму рыба выкармливается. Еще сыпем корм вручную, 4-5 раз в день. Мальки очень прожорливые, когда рыба начинает расти, ей нужно больше есть. Буквально через полчаса корма, который я насыпал, уже не будет. Но выпускают рыбу обязательно голодной, не кормим ее примерно за сутки – так она спустится быстрее. Если дать еды, она будет стоять под кормушкой и ждать, когда дадут еще», – рассказывает техник-рыбовод ФГБУ «Главрыбвод» Владимир Рябой.

Понять, что малька можно выпускать, помогает накопленный опыт, говорят сотрудники завода. Специалисты наблюдают за внешними факторами, например, за градусо-днем и за рыбой: когда малек готов к самостоятельной жизни, его окрас меняется с полосатого на серебристый. Таких рыбешек, полугодовалых, весом не больше грамма, отправляют в вольное плавание.

«Подошло время для выпуска. Если рыбу держать дольше и выпустить недели через три-четыре, то она просто погибнет. Кета – это анадромный вид рыб, который нерестится в пресной воде, а живет в морской. И если пропустить нужный срок, рыба уже не поймает свое течение и не уйдет в море», – объясняет замначальника Приморского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Павел Пасечник.

С рыбзавода выпустили два миллиона мальков кеты. Процесс этот нехитрый – в бассейнах открывают шандоры, и рыба скатывается в канал, который соединен с рекой Барабашевкой. Еще часть мальков, чуть больше 112 000, выпустили напрямую в реку – их привезли в специальном изотермическом контейнере с Рязановского экспериментально-производственного рыбоводного завода в Приморье. Схема выпуска мало чем отличается: специалисты открывают задвижку, и вместе с потоком воды рыба выплывает по трубе.

В пресной воде кета осваивается несколько дней и отправляется дальше. До моря ей предстоит преодолеть около пяти километров. И уже отсюда, с Амурского залива, начнется ее долгое путешествие до Охотского моря. Чтобы вырасти, кете понадобится три-четыре года, но в родные края вернется не больше 1% рыбы.

«Рыба уходит в естественную среду обитания. Часть погибает в море, часть – съедают хищники, часть – идет на промысел. Влияет, конечно же, и браконьерство. Если 1% вернется на завод, это будет хороший показатель», – отмечает инженер-рыбовод ФГБУ «Главрыбвод» Галина Сиренко.

За день было выпущено около 5,5 млн мальков кеты – чуть больше 2 млн в Барабаше, остальное – в Рязановке. Подобные выпуски для ССК «Звезда» запланированы и на последующие годы. Общий объем выпуска молоди лососевых Приморским филиалом «Главрыбвода» составил в этом году более 28 млн рыб ценных видов.


В речку Барабашевку выпускают мальков кеты — newsvl.ru Часть рыбы привезли с Рязановского экспериментально-производственного рыбоводного завода — newsvl.ru Инженер-рыбовод 1-й категории Барабашевского лососевого рыбоводного завода ФГБУ «Главрыбвод» Вячеслав Горячев — newsvl.ru Часть мальков выпустили напрямую в реку — newsvl.ru Напрямую выпустили чуть больше 112 000 мальков — newsvl.ru В пресной воде мальки проживут несколько дней, затем отправятся к морю — newsvl.ru Малькам примерно полгода — newsvl.ru Из Рязановки мальков привезли в специальном изотермическом контейнере  — newsvl.ru В каждом бассейне живут примерно 250 тысяч мальков — newsvl.ru Последние часы жизни мальков на заводе — newsvl.ru Всего на заводе - 100 бассейнов — newsvl.ru Отстающих подгоняют метелкой — newsvl.ru Кормят рыбу по 5 раз в день — newsvl.ru Вес мальков - не больше 1 грамма — newsvl.ru Когда открываются шандоры, рыба устремляется в канал — newsvl.ru Всего в реку Барабашевку запустили 2 миллиона мальков — newsvl.ru Когда малек готов к самостоятельной жизни, его окрас меняется с полосатого на серебристый — newsvl.ru Отсюда рыба поплывет в Амурский залив — newsvl.ru Канал с завода соединен с рекой Барабашевкой — newsvl.ru Перегородки нужны, чтобы замедлить сильное течение — newsvl.ru В пресной воде кета осваивается несколько дней — newsvl.ru Несмотря на крохотные размеры, мальки много едят — newsvl.ru С Амурского залива начнется долгое путешествие до Охотского моря — newsvl.ru Подобные выпуски для ССК «Звезда» запланированы и на последующие годы — newsvl.ru Понять, что малька можно выпускать, помогает накопленный опыт — newsvl.ru Инженер-рыбовод 1-й категории Барабашевского лососевого рыбоводного завода ФГБУ «Главрыбвод» Вячеслав Горячев — newsvl.ru До моря рыбе предстоит преодолеть около пяти километров  — newsvl.ru Рыба проплывает по всему Приморью и отправляется в Охотское море — newsvl.ru Начальник управления по организации и контролю за выполнением компенсационных мероприятий ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Розенталь — newsvl.ru Замначальника Приморского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Павел Пасечник — newsvl.ru
В речку Барабашевку выпускают мальков кеты — newsvl.ru Часть рыбы привезли с Рязановского экспериментально-производственного рыбоводного завода — newsvl.ru Инженер-рыбовод 1-й категории Барабашевского лососевого рыбоводного завода ФГБУ «Главрыбвод» Вячеслав Горячев — newsvl.ru Часть мальков выпустили напрямую в реку — newsvl.ru Напрямую выпустили чуть больше 112 000 мальков — newsvl.ru В пресной воде мальки проживут несколько дней, затем отправятся к морю — newsvl.ru Малькам примерно полгода — newsvl.ru Из Рязановки мальков привезли в специальном изотермическом контейнере  — newsvl.ru В каждом бассейне живут примерно 250 тысяч мальков — newsvl.ru Последние часы жизни мальков на заводе — newsvl.ru Всего на заводе - 100 бассейнов — newsvl.ru Отстающих подгоняют метелкой — newsvl.ru Кормят рыбу по 5 раз в день — newsvl.ru Вес мальков - не больше 1 грамма — newsvl.ru Когда открываются шандоры, рыба устремляется в канал — newsvl.ru Всего в реку Барабашевку запустили 2 миллиона мальков — newsvl.ru Когда малек готов к самостоятельной жизни, его окрас меняется с полосатого на серебристый — newsvl.ru Отсюда рыба поплывет в Амурский залив — newsvl.ru Канал с завода соединен с рекой Барабашевкой — newsvl.ru Перегородки нужны, чтобы замедлить сильное течение — newsvl.ru В пресной воде кета осваивается несколько дней — newsvl.ru Несмотря на крохотные размеры, мальки много едят — newsvl.ru С Амурского залива начнется долгое путешествие до Охотского моря — newsvl.ru Подобные выпуски для ССК «Звезда» запланированы и на последующие годы — newsvl.ru Понять, что малька можно выпускать, помогает накопленный опыт — newsvl.ru Инженер-рыбовод 1-й категории Барабашевского лососевого рыбоводного завода ФГБУ «Главрыбвод» Вячеслав Горячев — newsvl.ru До моря рыбе предстоит преодолеть около пяти километров  — newsvl.ru Рыба проплывает по всему Приморью и отправляется в Охотское море — newsvl.ru Начальник управления по организации и контролю за выполнением компенсационных мероприятий ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Розенталь — newsvl.ru Замначальника Приморского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Павел Пасечник — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта