Новости Владивосток

Билайн запустил технологию Massive MIMO на территории Дальневосточного федерального университета

ПАО «ВымпелКом» (бренд Билайн) совместно с вендером Huawei запустили на сетях оператора связи во Владивостоке технологию Massive MIMO – одну из ключевых технологий для построения в будущем 5G, позволяющую за счет дополнительной секторизации базовых станций обеспечить большую емкость сети и качественный доступ в интернет в условиях максимальной концентрации абонентов.

Билайн развернул технологию Massive MIMO в стандарте LTE-FDD 1800 на территории Дальневосточного федерального университета – крупнейшего высшего учебного заведения Дальнего Востока России. Здесь учатся более 23 000 студентов. Также ежегодно стены ДВФУ становятся основной площадкой проведения Восточного экономического форума.

Базовая станция с Massive MIMO расположена в районе 9-го корпуса ДВФУ. Зона ее покрытия распространяется также на корпуса C, E, F, 10 и 11, где расположены Инженерная школа, Школа гуманитарных наук, гостиничный комплекс «Южный». Концентрация уникальных абонентов в течение дня здесь в среднем в 3 раза выше, чем на других базовых станциях, обслуживающих ДВФУ. При этом порядка 75% из числа данных абонентов являются пользователями смартфонов с поддержкой 4G.

«Развитие сетей LTE Билайн во Владивостоке достигло очень высокого уровня. Сегодня на территории города успешно применено множество прогрессивных решений, обеспечивающих нашим абонентам стабильный высокоскоростной мобильный интернет практически в любой точке мегаполиса. Так сеть LTE-Advanced и расширенный до 15 MHz канал связи увеличивают максимально возможную скорость мобильного интернета до 185 Мбит/с. Massive MIMO в свою очередь значительно увеличит емкость сети на территории ДВФУ и обеспечит студентам и участникам ВЭФ в моменты высоких единовременных нагрузок на сеть комфортное, уверенное пользование 4G-интернетом без потерь в качестве», – говорит Александр Тепляков, территориальный управляющий Владивостокского кластера.

Ранее Билайн тестировал Massive MIMO в Калининградском филиале. По результатам тестирования емкость сектора при использовании Massive MIMO выросла до 3 раз. Покрытие для сектора с Massive MIMO в диапазоне 2600 (оценивалось по скорости передачи данных на краю соты) получается примерно такое же, как для диапазона 1800 с традиционной схемой (MIMO2x2).

Технология Massive MIMO на сети Билайн прошла проверку и во время проведения чемпионата мира по футболу, когда в фан-зоне на Конюшенной площади Санкт-Петербурга на базовых станциях была применена данная технология. Она позволила дать максимальную емкость сети при массовом скоплении абонентов и обеспечить требуемые для общения скорости. В комплексе с другими технологическими решениями сеть в Северной столице во время мундиаля справилась с нагрузкой, временами доходившей до максимальных значений, на 100%.

Massive MIMO – это метод скоординированного использования нескольких радиоантенн в беспроводных сетевых коммуникациях. Технология позволяет увеличить емкость соты за счет дополнительной секторизации, использования множества антенн на базах: вместо одного широкого луча формируется несколько более узких управляемых радиолучей, благодаря чему увеличивается и радиус действия во время передачи данных. Специальные алгоритмы обработки сигналов позволяют направить эти лучи в зоны, где в данный момент есть наибольшая потребность в сервисе (большее число абонентов, более высокий трафик). При этом одни и те же частотные каналы можно одновременно использовать в каждом из этих узких лучей. Качество покрытия улучшается за счет концентрации мощности передатчиков радиомодуля в пределах более узких лучей и за счет дополнительной (пространственной) фильтрации источников помех.

На правах рекламы


Полная версия сайта