Новости Владивосток

В конце недели в Приморье будет до +35 °С

С пятницы по воскресенье в Приморье будет по-летнему жарко. Но уже в понедельник, 27 мая, в край могут вернуться ливни и грозы. О погоде на предстоящие выходные и будущую неделю рассказал глава Примгидромета.

– Борис Викторович, давайте сегодня расскажем о том, что ждет Приморье в ближайший период времени? 

– В конце недели, с 24 по 26 мая, в Приморском крае будет летняя жара. Максимальная температура воздуха 25 и 26 мая в ряде районов Приморья будет превышать отметку +35 °С. В Приморье вернется высокий уровень пожарной опасности.

– Чем такая жара будет вызвана?

 На территорию Китая поступает субтропический и тропический воздух. Максимальная температура воздуха у поверхности земли на широте города Хуньчунь зачастую превышает +40 °С. В ближайшие дни над территорией северо-восточного Китая и Приморского края в тропосфере установится устойчивый юго-западный перенос воздушных масс. Иными словами, в Приморский край будет поступать воздух из зоны накопления тропической воздушной массы. Если, например, сегодня температура воздуха в нижней тропосфере над Приморьем не превышает +6 °С, то 24 мая она составит от +16 °С до +21 °С, а 26 мая от +18 °С до +21 °С, то есть повысится на 10-15 градусов.

– Чем все это может быть чревато?

– К выходным резко поднимется уровень пожарной опасности, и с огнем надо быть предельно осторожными. А 27 мая возможно прохождение обострившегося атмосферного фронта. Снова может произойти столкновение холодного воздуха с температурой +6 °С с субтропическим воздухом +18...+21 °С, а это опять ливни и грозы. Далее температура в нижней тропосфере на уровне +6 °С продержится недолго, и к нам снова начнет поступать воздушная масса с запада, юго-запада и далее все по описанному выше сценарию, до тех пор пока не изменится тип атмосферной циркуляции в тропосфере.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта