Новости Владивосток

Деньги на тест-полоски для детей-диабетиков в Приморье закончились, их собираются изыскивать

В мае в Приморье уже кончились деньги, выделенные в минувшем году на закупку тест-полосок для детей, страдающих сахарным диабетом. Родители подписывают петиции и обращаются в крайздрав, чтобы поставки расходных материалов возобновились.

Как сообщают родители, с января по середину мая детям выдали по две пачки тест-полосок (100 штук), а должны были выдать 600. Чиновники сперва пеняли на несовершенную систему госзакупок. «Первая выдача проходила в феврале, но только тест-полосок, и то не в полном объеме. Родителей просили войти в положение и подождать, закупки планировались на начало апреля, и только в мае сделали вторую закупку, где тест-полосок оказалось намного меньше месячной нормы, инфузионные системы вообще не закупались», – сообщил в соцсетях Геннадий Антропов, один из активных родителей и руководитель студии «Благое дело».

Родители просят всех неравнодушных подписать петицию (на момент написания материала – более 44 500 подписей). Обращаются, конечно, и в краевой департамент здравоохранения. Оттуда на днях пришел официальный ответ за подписью директора крайздрава Виктора Фисенко. В документе, в частности, говорится: «В условиях ограниченного финансирования при формировании заявок на закупку лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения (в том числе расходных материалов и тест-полосок) лечебными организациями преимущество отдается жизненно необходимым и важнейшим лекарственным средствам. Для граждан, страдающих сахарным диабетом, это лекарственные препараты, содержащие инсулин».

При этом, судя по ответу, деньги на расходные материалы закончились. Как отметили в департаменте, сейчас «по поручению губернатора… прорабатывается вопрос о выделении денежных средств на закупку тест-полосок. В случае положительного решения… закупка тест-полосок будет произведена в 2019 году после выделения лимитов финансирования».

Напомним, летом прошлого года общественники записали обращение президенту на «Прямую линию», ходили в гордуму, в Заксобрание, где им помогали депутаты-коммунисты. 

Перед декабрьскими выборами губернатора в краевом бюджете предусмотрели 30,1 миллиона рублей на обеспечение тест-полосками детей (причем из любых семей, без учета принципа доходности). В феврале первый вице-губернатор Вера Щербина обмолвилась, что «дети из обеспеченных семей, наверное, не будут эти тест-полоски получать. А дети из тех семей, которые нуждаются, их получат». Однако вопрос очень быстро взяли на контроль общественники, обсудили его с краевыми властями и пришли, вроде бы, к консенсусу. Как оказалось, проблема не решена до сих пор.

Отметим, сегодня в Приморье на учете стоят 410 детей с сахарным диабетом, 75 из них живут с инсулиновыми помпами.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта