Новости Владивосток

Продержаться на плаву: «Дальморепродукт» сдал суда в аренду из-за отсутствия разрешения на вылов

Из-за отсутствия разрешения на вылов водных биоресурсов «Дальморепродукт» вынужден сдать суда в аренду – такая информация появилась в отчете компании за первый квартал 2019 года. Зарабатывать деньги «Дальморепродукт» будет за счет переработки сырца.

Информация о вынужденных мерах появилась в отчете о работе «Дальморепродукта» за первый квартал 2019 года. «Обществом были заключены договоры на сдачу судов в аренду и договоры на переработку сырца. Таким образом, АО ХК "ДМП" имеет экономическую возможность продолжать хозяйственную деятельность», – заключает аудитор, проводивший проверку финансовой отчетности.

В качестве основных направлений развития компании аудиторы указали сдачу судов в аренду, производство и переработку продукции, а также ремонт судов. Из документа следует, что отрицательных изменений в регионе не предвидится. «Дальморепродукту» может угрожать резкий скачок курса валют, который, впрочем, ударит не только по одному предприятию, но и по всей российской экономике.

Однако, исходя из анализа финансовой отчетности «Дальморепродукта» за 2018 год, у предприятия есть проблемы, продолжающиеся больше 15 лет. В 2002 году кредиторы инициировали процедуру банкротства компании, на предприятии ввели внешнее управление. К 2012 году из компании ушли три плавбазы: «Рыбак Камчатки», «Рыбак Приморья» и «Рыбак Владивостока». Банкротство прекращено в августе 2013 года, но компанию обязали 15 лет выплачивать долг по 100 млн рублей в год. Изначально вся сумма составляла 1,5 млрд рублей, а в 2018 году снизилась до 1 миллиарда 168 миллионов рублей. Тем не менее «Дальморепродукт» имеет просроченную кредиторскую задолженность 214,8 млн рублей (в 2017 году она составляла 313,5 млн).

Аудиторы отдельно отметили еще один, не самый оптимистичный показатель: компания в 2017 и в 2018 годах получала чистые убытки в размере 747 млн рублей и 161 млн рублей. Специалисты сомневаются в способности «Дальморепродукта» продолжать свою деятельность непрерывно.

Сообщения о том, что «Дальморепродукт» лишится квот на вылов водных биоресурсов, появились еще в феврале. Росрыболовство лишило квот рыбодобывающие компании Дмитрия Дремлюги из-за его украинского гражданства, всего пять предприятий: ООО «Атлантика», АО ХК «Дальморепродукт», ООО «Тайфун», ООО «Краб ДВ» и ООО «Зарубинская база флота».

Это решение стало первым из подобных в истории регулятора. Все пять предприятий были признаны Федеральной антимонопольной службой нарушителями закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Как отмечает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, предприятие лишилось возможности заниматься добычей водных биоресурсов спустя несколько месяцев после проведения заявочной кампании по распределению квот. И на тот момент, в ходе плановых проверок, компании Дмитрия Дремлюги и его персона ни у кого не вызывали сомнений, в том числе у ФАС.

«Почему тогда не было вопросов к Зарубинской базе флота, к другим структурам? – возмущен Мартынов. – Тогда это было бы понятно, прозрачно, своевременно. Получается, прошло уже полгода, и появляются документы. Лично мне это неясно. "Дальморепродукт" хоть и не является членом ассоциации, тем не менее мы следим за происходящим, переживаем вместе с трудовым коллективом ситуацию, в которую попали наши коллеги. Пытаемся помочь. Для Приморского края это серьезная проблема – "Дальморепродукт" в структуре имеет и береговые перерабатывающие предприятия, и флот, и плавбазы. А Зарубинская база флота – одно из немногих предприятий в Хасанском районе, которое обеспечивает рабочими местами 200 человек».

У представителей «Дальморепродукта» оперативно получить комментарий не удалось: на предприятии сообщили, что руководителей нет на месте и возможности связаться с ними тоже нет.

Отметим, во Владивостоке Дмитрий Дремлюга был известен не только как рыбопромышленник, но и как совладелец нескольких крупных компаний. Приморский край бизнесмен покинул в 2012 году, став фигурантом нескольких уголовных дел, в том числе – о махинациях на аукционах по распределению квот на краба. Как писали СМИ, основным конкурентом компаний Дремлюги в аукционах 2012 года должна была стать Преображенская база тралового флота, принадлежавшая тогда Олегу Кожемяко. Но компанию не допустили до торгов. Чуть позже было возбуждено несколько уголовных дел, а Дремлюга покинул регион. Уехав из Приморья, бизнесмен не перестал контролировать свои компании, оставаясь гражданином Украины.

В судебных решениях описывается схема, по которой Дремлюга «прямо и косвенно» контролировал российские рыбодобывающие компании. Например, в 2014-2016 годах 72,8% «Дальморепродукта» бизнесмен с двойным гражданством владел через сингапурский офшор DVS-R Pte. С мая 2016-го по февраль 2017 года эта доля принадлежала уже через цепочку компаний дочери Дмитрия Дремлюги. Таким образом, ФАС заключила, что с 2014 по 2017 год Дремлюга имел контроль над «Дальморепродуктом». Похожие схемы были и в других компаниях.

Справка: АО ХК «Дальморепродукт» является старейшим предприятием рыбохозяйственной отрасли Приморского края и берет свое начало в 1930 году. Однако в 90-х предприятию не удалось избежать серьезных потрясений: если в советское время оно было флагманом рыбной промышленности, то в 1998 году оказалось уже на 170-м месте среди компаний России. Основу хозяйственной деятельности «Дальморепродукта» составляют морской промысел рыбы и морепродуктов, их дальнейшая переработка и реализация на российском рынке и рынках АТР. По состоянию на 1 января 2018 года собственный флот АО ХК «Дальморепродукт» состоит из плавбазы КРКПБ «П. Житников», шести среднетоннажных добывающих судов и одного малотоннажного добывающего судна МРС «Гаккель». Основные и традиционные объекты промысла компании – минтай, сельдь и сайра.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта