Новости Владивосток

Контрольно-счетная палата Владивостока предъявила к трем крупным спортивным центрам претензии по закупкам, кадрам и расходам

Контрольно-счетная палата Владивостока сообщила о нарушениях в работе городских спортивных центров. В 2017-м ведомство проверило, как используются бюджетные средства на подготовку спортивного резерва и капремонт спортивных сооружений. Отчет об этом выслушали депутаты Думы Владивостока на заседании бюджетного комитета 16 мая.

Объектами проверки стали городское управление физкультуры и спорта, ДЮСШ единоборств, Центр спортивной подготовки «Амазонка» и Центр спортивной подготовки населения по различным видам спорта.

В «Амазонке» в целом все в порядке. По большому счету нарушение там одно. В центре готовят спортсменок для соревнований всероссийского и международного уровня. В штате содержали спортсменов-инструкторов, которые не занимались тренерской работой, но выполняли индивидуальный план подготовки – они включены в состав кандидатов сборной Приморского края по самбо. Однако, отметила глава Контрольно-счетной палаты Владивостока Алла Егорова, оплачивать и обеспечивать подготовку на этапе высшего спортивного мастерства, по федеральному законодательству, следует не из городского, а из регионального бюджета.

Начальник управления физкультуры и спорта Юлия Вельбик объяснила, что все нормативные затраты по подготовке спортсменов не учтены. В том числе и расходы, связанные с учебно-тренировочными сборами. Сейчас идет работа по передаче «Амазонки» на баланс края. Если регион не заберет секцию себе, приморские спортсменки не смогут выезжать на серьезные соревнования. «Самбо признано олимпийским видом спорта. Если наши девочки не получат поддержки, они будут потеряны для страны. Подготовлено новое штатное расписание без учета спортсменов-инструкторов. К чему это приведет, непонятно. Могут девчонки уехать, не знаю...»

Юлия Вельбик также заметила, что норматив финансирования официальных физкультурных мероприятий не менялся с 2013 года и сейчас составляет 77,5 тысячи рублей. Сегодня в среднем мероприятие стоит 150 тысяч рублей. «Если мы сохраним до 20 мероприятий в год, в бюджет надо будет закладывать около 30 миллионов рублей. Сегодня «на календарь» выделено 15 миллионов», – сказала чиновник.

В остальных двух спортивных центрах нарушений, по подсчетам КСП, больше. Так, в Детско-юношескую школу единоборств в 2013 году принят на работу контрактный управляющий. В 2017 году сотруднице платили полную зарплату, но с апреля по октябрь она была за пределами России, потом вернулась. А в ноябре опять улетела – в Нью-Йорк, с концами. Деньги, кстати, начислялись на банковскую карту (287 тысяч рублей в целом), а снимались, по данным силовиков, во Владивостоке. Контрольно-счетная палата выявила, что все документы по госзакупкам подписывал директор учреждения, а делал ли что-то контрактный управляющий – непонятно, при этом трудовой договор не предусматривает дистанционную работу, допсоглашения об этом тоже не было. «Указанные обстоятельства позволили сделать вывод о неправомерном начислении в 2017 году контрактному управляющему заработной платы, – сказала Алла Егорова. – Чтобы обосновать отсутствие в период проведения проверки, со стороны учреждения предъявлено заявление, датированное июнем 2018 года и написанное от руки с подписью, о предоставлении ей отпуска без сохранения заработной платы. При этом гражданка находилась за пределами Российской Федерации».

Директор ДЮСШ единоборств Валерий Осокин ответил, что контрактный управляющий действительно может работать дистанционно, не находясь физически на рабочем месте. А обязанности она свои и правда выполняла, потому что больше в штате школы никто даже и делать этого не умеет. Сейчас в учреждении создана контрактная служба, так что идет работа «по законному увольнению этого человека». При этом замечаний собственно к проведению торгов нет и не было. Более того – учреждение два месяца проверял ОБЭП, нарушений не нашел.

Глава КСП Алла Егорова озвучила позицию ведомства по законности процедуры закупок в ДЮСШ единоборств. По ее словам, единый объект закупки искусственно дробился (а это не способствовало экономии средств). Причем у самой гражданки уже ничего не спросишь, потому что она на Западе. В пример аудитор привела ремонт открытых стадионов, который проводило ООО «Универсал-строй» – по мнению ведомства, должен был быть один контракт, а заключено было 16 (от одной даты — 2 мая 2018 года и с единым сроком выполнения работ) на общую сумму более 4 миллионов рублей; в другой раз вместо одного госконтракта с тем же подрядчиком было заключено 38 контрактов, тоже на ремонт стадионов, почти на 7 миллионов рублей. Административное дело ушло в суд, но контрактного управляющего, напомним, нет в России. А замдиректора по техническим сооружениям, которого назначила ответственным ДЮСШ, тоже не смогли привлечь, потому что он временно нетрудоспособен и писем не получал. В итоге сроки давности истекли.

КСП даже подсчитала, достаточно ли воды уходило на заливку катков. Оказалось, недостаточно – на 2000 кубометров меньше, чем было в техзадании. Еще из нарушений – нарушение бухучета и чрезмерные премии отдельным сотрудникам. Главный бухгалтер, кстати, уже уволен, его заместителя перевели на другую работу.

Однако не все так однозначно – секрет «дробления закупок», например, кроется в том, что бюджет был принят поздно, расторговываться надо было быстро (иначе город бы остался без катков), так что в рамках закона можно было сделать только таким образом.

«У управления физической культуры и спорта есть возможность по 44-ФЗ заключать договоры в сумме лишь до 400 тысяч рублей, – объясняет Юлия Вельбик. – Часть договоров – заливка катков. 26 декабря у нас был принят бюджет, и расторговаться в виде аукционов учреждение фактически не успевало. Они 2 января вышли и заключили договоры на заливки всех хоккейных коробок. Это была вынужденная мера. По качеству работ нареканий не было».

Еще один объект проверки – Центр спортивной подготовки населения по различным видам спорта – также дробил объекты закупки (5 договоров вместо одного, общая сумма – около 2 миллионов рублей, подрядчик один и тот же). «Осмотр имущества выявил незаконное использование помещений в здании на улице Снеговой, 35 сторонними лицами. За занимаемое помещение оплаты не поступало, даже оплаты по коммунальным услугам не возмещены, – сообщила Алла Егорова. – Зал бокса второго этажа с сентября 2016 года использовал СК «Авенир». При этом, несмотря на наличие собственного оборудованного зала бокса, для своих секций учреждение арендовало другой зал, у физкультурно-спортивного общества «Динамо». Зал танцев на третьем этаже с 2016 года использовался для проведения занятий по художественной гимнастике ООО Da Wings. Помещения на втором этаже занимали спортивно-туристический клуб Green Tour, спортивный клуб альпинизма «Восток» и офис охранного агентства «Омега». Все они плату за помещение не вносили, коммунальные платежи не возмещали. В августе 2017 года управление муниципальной собственности передало недвижимость на Русском в районе порохового погреба № 13. Предыстория этой передачи в том, что сперва управление физкультуры вышло на УМС с предложением закрепить недвижимость в оперативное управление; там работает отделение парусного спорта. УМС передало имущество на хранение и с условием запрета эксплуатации. Осмотр показал, что учреждение для тренировок по парусному спорту использует здание мастерской; в караульном помещении без правовых оснований базируется казачье общество «Станица Радонежская». В хранилище находятся лодки клуба. В конечном итоге имущество безвозмездно эксплуатирует яхт-клуб «Алые паруса»».

Как установила КСП, Центр спортивной подготовки населения по различным видам спорта тратил субсидии из бюджета города на сметную документацию, которая либо потом не использовалась, либо в ней уже не было необходимости, так как ремонт уже прошел. Или оплачивал услуги по работе с электронными аукционами, хотя в штате был контрактный управляющий. Подрядчикам не доплатили: на спортплощадке на Кутузова, 3а не хватает оборудования, на Громова, 12 и Русской, 13 нет разметки, на Русской, 13 еще и нет сварной сетки, на Океанском проспекте, 43 не было информационных табличек и дощатых покрытий, не установлены камеры видеонаблюдения (сейчас работы уже выполнены). Бывшему директору учреждения направили претензию – нынешнее руководство считает, что именно по его вине отсутствует часть оборудования.

По словам начальника управления физкультуры и спорта Юлии Вельбик, часть нарушений уже устранили, по остальным с подрядчиками работают, чтобы взыскать деньги за невыполненные работы. Кстати, бывший директор Кирилл Рогов уволен (и вынес при увольнении часть документов).


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта