Новости Владивосток

Новостройки, супермаркеты и детские сады: как владивостокцы сражались против точечной застройки

Третий день в Екатеринбурге продолжаются акции против строительства храма Святой Екатерины на месте сквера. Уже арестованы 33 участника митинга. Во Владивостоке массовых протестов против церквей еще не было, а вот несогласные с точечной застройкой горожане отстаивают земельные участки до сих пор. VL.ru вспоминает самые громкие случаи и результаты этой борьбы.

Скверы против супермаркетов

Построить магазины на месте Игнатьевского, Центрального и Бестужевского скверов в 2016-2017 годах планировал экс-депутат Думы, бизнесмен Дмитрий Сулеев. Во всех этих историях на сторону общественности вставала администрация Владивостока. Судебные споры о праве аренды продолжались несколько лет.

Сквер на Бестужева

8 декабря 2016 года в сквере у домов на Бестужева, 36/38 и 40 неизвестные поставили забор и срубили деревья. 13 декабря прошел митинг против строительства супермаркета на месте бывшей зеленой зоны. На встречу пришли депутаты, общественные деятели, архитекторы, местные жители и те, кому сквер даже из окна не видно, – просто неравнодушные люди. А вот инициатор стройки Дмитрий Сулеев на митинг не явился. 19 декабря в Думе обсуждали этот случай, а 30 декабря мэрия отменила разрешение на строительство. В январе 2017 года скандальную стройку свернули. Законность действий мэрии подтвердили суды. В сквере вместо вырубленных деревьев появились саженцы пихт и елок, кустарники, дорожки и мемориальный камень первому главе Владивостока Михаилу Федорову. Не то, что было раньше, но все же.

Сквер Игнатьева

Здесь ничего построить не успели, не было и митингов. На фоне еще не утихнувших страстей по Бестужевскому скверу при попытке передачи Игнатьевского сквера управляющей компании «РЭМИ» прокуратура посчитала сделку незаконной. Изучив все документы, Фрунзенский районный суд с этим согласился. 10 августа 2017 года суд второй инстанции подтвердил законность решения.

Центральный сквер

Сквер на Светланской, 44 в фокус внимания горожан попал после общественных слушаний 18 октября 2017 года. На первом этапе, где обсуждались правила землепользования и застройки, один из предпринимателей выступил с инициативой отдать Центральный сквер под общественно-деловую зону. Большинство выступили против, но бизнесмен не сдался и во время обсуждения проекта генерального плана выдвинул предложение повторно. К тому моменту большинство людей уже покинули мероприятие. Как по мановению волшебной палочки в зале появились новые участники обсуждений, которые и проголосовали за строительство в сквере.

Однако это не помогло – сквер остался в собственности города, а договор с арендатором по решению суда расторгли. У VL.ru нет информации, связана ли эта компания со структурами Дмитрия Сулеева. Заметим лишь, что все слушания по Бестужевскому и Центральному скверам в суде проходили подряд, а интересы ответчиков представлял один и тот же адвокат. Сейчас подконтрольная неугомонному предпринимателю компания пытается застроить сквер Строителей на Гоголя. Суды еще не окончены.

«Гнездо» на Орлиной сопке и дом на Уткинской

Вспоминая о том, где точечная застройка во Владивостоке все-таки победила, нельзя не упомянуть Орлиную сопку. Протесты против строительства высоток здесь начались еще в начале 2010-х и время от времени возникают до сих пор.

К 2013 году на сопке уже находился жилой комплекс «Орлиное гнездо». Но место рядом еще было, чем не преминули воспользоваться застройщики. Выступать против второй многоэтажки горожане начали, как только узнали об этом: создали сайт, раздавали флаеры, оставляли надписи «Sпаси Орлиную Sопку» на стенах.

Необычную форму протеста тогда выбрали буддисты – 21 ноября 2013 года в 5 утра по владивостокскому времени в 18 странах мира закончилась 12-часовая медитация на Будду Авалокитешвару. Люди читали мантры, чтобы поддержать сопку и буддийский центр Владивостока, где проходила акция.

То, что конфликт не закончится просто так, стало понятно на публичных слушаниях в августе 2013 года. Тогда горожанам объявили, что строительство многоэтажных зданий на Орлиной сопке возможно. Свою позицию администрация города с тех пор не меняла – разрешение на стройку у ООО «Орлиное гнездо – 2» есть, поэтому она законна.

8 апреля 2014 года защитники сопки нарисовали на асфальте рядом со стройкой очертания тел, которые бывают на местах преступлений. Рядом подписали фамилии, которые хорошо известны горожанам: Пушкарев, Литвинов, Мельник и Гармаш (директор компании-застройщика).

В 2019 году жители Орлиной сопки снова вышли на митинг, на этот раз против строительства дома на Уткинской. В тот момент ио главы города Олег Гуменюк отметил, что никто там стройку не планировал, разрешения не давал. Земля находится в ведении городской администрации. В планах – перевести зону из жилой в рекреационную и обустроить там спортивную площадку в следующем году. Гуменюк возложил ответственность за точечную застройку на суды и букву закона.

Точечнозастройск победил

Дом на Жигура, 18

В 2014 году протестовать против строительства 24-этажного дома вышли жители Жигура. Ради новостройки срубили более 130 деревьев, среди которых попадались и краснокнижные. Директор ООО «Новый дом» объяснила, что компания получила все разрешительные документы. Ответ протестующих не устроил, они подали обращения к мэру, губернатору и президенту. Однако дом сдали в 2017 году, сейчас в нем живут люди.

Магазин на Светланской

В июле 2017 года владивостокцы возмутились строительством магазина в зеленой зоне на Светланской. От Луговой до Гайдамака скверов нет, а это – пусть и небольшой, но все же клочок земли с деревьями. Очередная торговая точка не нужна – утверждали горожане. Пикет, на который с плакатами вышли 50 жителей окрестных домов, делу не помог. Оказалось, все законно: участок под магазин отдали еще в 2016 году. Застройщик уверял, что готов пойти навстречу людям: обсудить вопросы благоустройства территории и помочь облагородить участок. Строительство пока еще идет.

Недострой на Некрасовской

Похожая история произошла около гостинок на Некрасовской. Застройщику выдали разрешение на строительство двухэтажного магазина, а местные жители недоумевали – как такое могло получиться и зачем на крохотном пятачке нужна еще одна торговая точка. Люди были настроены действовать решительно против строительства, вплоть до перекрытия дорог во время ВЭФ. Однако воз и ныне там – хоть и недостроенное, здание за два года никуда не делось.

Водно-оздоровительный комплекс на Харьковской

На Харьковской, 6 во втором квартале 2019 года сдадут водно-оздоровительный комплекс. От него до жилого дома около 17 метров. А ведь местные жители девять лет пытались взять в аренду эту землю, чтобы обустроить на ней еще одну детскую площадку или каток. 20 лет люди содержали и обустраивали территорию за свой счет: дорогу заасфальтировали, детскую площадку построили, яму на участке засыпали, траву косили, зимой убирали снег. 50 человек вышли тогда на митинг, но это помогло лишь заморозить строительство на время судебного разбирательства.

Не надо здесь строить

Никому не хочется делиться территорией. За места, где можно припарковать машину, выгулять собаку или пройтись с коляской, владивостокцы бьются с застройщиками и даже с городской администрацией. Люди готовы грудью идти на строительную технику, сажать деревья за свой счет, выходить на субботники туда, где раньше были пустыри или косогоры, и собирать сотни подписей против точечной застройки.

Детский сад на Постышева

На Постышева, 7а должны были реконструировать старый садик – он стал бы больше, смог бы принимать не 194, а 350 малышей. Но для этого пришлось бы забрать часть территории у окрестных домов, проложить новую дорогу. Местные жители стали писать в мэрию, краевую администрацию и на VL.ru, собрали больше сотни подписей. Люди просили не забирать у них зеленый участок. В ноябре 2018-го здесь высадили пихты и каштаны, дали им имена и всячески старались привлечь внимание общественности и властей. На публичные обсуждения, которых удалось добиться, пришли почти 300 человек. Проект садика вернули в границы, в которых он существовал еще в советские годы, и пообещали перевести землю в зону Р-1 (скверы и парки). Вот только договор с подрядчиком строительства детского сада еще не расторгнут, а суды тянутся с осени. Люди не отчаиваются: они назвали свой сквер Нескучным садом, скинулись на скамейки и фонари, провели большой субботник.

Многоэтажка на Надибаидзе

Отстоять пустырь рядом с домом надеются жители Надибаидзе, 1 и Херсонской, 8. Спорный участок площадью 37 соток в собственности у ЖСК № 104 почти 20 лет. Его изначально выдавали под строительство. После изменений в правилах землепользования и застройки земля стала зоной под парки и скверы. Застройщик пытается оспорить этот момент в суде и начать возводить 23-этажный дом. Местные жители с прошлой осени бьются за клочок земли: боятся, что еще одна многоэтажка оставит район без электричества, грунт не выдержит массы дома, а в их окна перестанет попадать солнечный свет. Люди надеются на решение суда, хотят публичных слушаний и собирают подписи за сохранение зеленого участка – их уже больше 500. Постоянно устраивают собрания, зовут прессу, общественников, застройщиков, представителей ЖСК. Люди пытались помешать строителям установить будку и электрощиток, перегораживали дорогу автокрану детской коляской. Точку в споре должен поставить суд.

Два дома на Каспийской

На Каспийской, 5 на месте парковки и сквера могут появиться два дома − 28 и 29 этажей. С документами у застройщика все в порядке. Местные жители пытались бороться за участок в конце нулевых, но единственным способом было оформить его как придомовую территорию, а значит − платить налоги. Никто этого не сделал. А теперь люди устраивают пикеты, разбивают палатки, ночуют на месте стройки, зовут на помощь журналистов и надеются что-то изменить.

Жилой комплекс на Академгородке

Неизвестно, что будет с лесом на Академгородке. Рубить деревья под строительство 29-этажного дома с парковкой здесь начали в марте. Ученые требуют от городских властей прекратить стройку и регулярно выходят на пикеты. ДВО РАН считает эти участки своей санитарной зоной и пытается доказать это в суде. На самом деле земля у академии как бы есть и в то же время ее нет: на кадастровый учет 160 гектаров поставлено, но точное их расположение до сих пор не определено. Отсюда и проблемы.

Детский сад на Тихвинской

Три гектара леса на Тихвинской находятся под угрозой вырубки из-за очередного детского сада. За сохранение леса люди собирают подписи, пишут куда возможно, развешивают объявления, устраивают субботники. На общественных слушаниях в январе собрались 250 жителей Первомайского района. От планов властей люди пришли в ярость: садик, дорога, парк, канализация, видеонаблюдение – все это не нужно местным жителям, они просто просят оставить им лес. Интересно, что итогов этих обсуждений нет до сих пор, а горожане хотят увидеть своими глазами законы, документы и в конце концов проекты здания и дорог, которые власти решили построить на месте лесополосы, защищающей людей от кладбища и комплекса по утилизации биологических отходов. Добьются ли жители района справедливого решения, станет известно в ближайшее время.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта