Новости Владивосток

Подрядчик строительства спортзала в школе № 6 на Эгершельде не заплатил штраф за срыв сроков и не вернул аванс

Подрядчик, сорвавший сроки строительства спортзала в школе № 6 (Казанская, 4-б), не заплатил штраф. Дирекция по строительству объектов Владивостокского городского округа не стала настаивать на санкциях, потому что контракт был расторгнут в одностороннем порядке. Такая лояльность вызвала непонимание со стороны Контрольно-счетной палаты – отчет ведомства об исполнении бюджета за минувший год заслушали 16 мая депутаты профильного комитета Думы.

Эпопея с отсутствующим в шестой школе спортзалом длится не первый год. Долгое время дети занимались физкультурой в пристройке, но ее еще в 2006 году признали аварийной. И уже 13 лет ученики или бегают по лестницам (не просто так, а в рамках учебного процесса), или ходят в зал гостиницы по соседству. Проектирование спортзала началось в 2010 году, в 2014 году документация прошла экспертизу. Финансирование выделяли, потом сокращали – в общем, зал так и не построили. В 2017 году после обращения местных активистов деньги выделили на условиях софинансирования. Но строительство опять затянулось и в декабре 2018 года не завершилось, потому что подрядчик делал все долго и недостаточно качественно. Штраф застройщику сначала даже выставили, но он попенял на субподрядчика.

Дирекция по строительству объектов ВГО отказалась от услуг ООО «ВекторСтрой». В итоге 58 млн (это 80% от общей суммы) вернули в краевой бюджет. В городском осталось неосвоенными 14,595 млн рублей.

«При этом со стороны дирекции не применены специальные штрафные санкции, не начислен штраф в размере 3,084 млн рублей, что не позволило получить дополнительный доход в бюджет города, – говорит глава Контрольно-счетной палаты города Алла Егорова. – Дирекция не усматривает необходимости применения санкций, мотивируя это тем, что если бы контракт не был прекращен в одностороннем порядке, то "ВекторСтрой" выполнил бы все работы. Нам причина такой лояльности непонятна. Контракт был расторгнут за нарушения его существенного условия, и подрядчик до сих пор не вернул неотработанный аванс 2,639 млн рублей».

КСП порекомендовала обращаться в суд. Ответственная за городские финансы вице-мэр Ольга Козерацкая прокомментировать ситуацию по существу не смогла, отметив, что в то время не работала в администрации Владивостока, да и в Дирекции по строительству объектов ВГО осталось двое из старого состава. Однако согласилась с председателем бюджетного комитета гордумы Владимиром Исаковым: надо взыскивать с подрядчика все деньги.

Кстати, «ВекторСтрой» занимался ремонтом виадуков на Некрасовской, Маковского, ремонтировал Рудневский мост и выиграл контракт на строительство виадука на Олега Кошевого за 33 млн рублей.

Отметим, что план по расходам в прошлом году исполнен на 98,2% – это лучший показатель за пять лет. Однако это все еще не 100%. Бюджетные деньги не пошли на нужные и полезные вещи, в частности, потому, что городу пришлось расторгать муниципальные контракты с недобросовестными подрядчиками. «Например, по этой же причине не освоено 19,78 млн рублей на текущее содержание дорог на острове Русский и на ремонт подпорных стен», – отметила главный аудитор Владивостока.

По проекту в трехэтажном здании должны разместиться два тренажерных зала, большой зал для общей физической подготовки, помещение для хранения и ремонта спортивного инвентаря, помещения тира, холл-балкон для зрителей, а также душевые и раздевалки. Со школой этот спортзал будет соединен галереей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта