Новости Владивосток

Коммунисты в Госдуме предложили отмечать День Победы над милитаристской Японией 3 сентября (ОПРОС)

Новый День воинской славы предложили ввести в России депутаты Госдумы от КПРФ. Законодательная инициатива предлагает праздновать День Победы над милитаристской Японией (1945 год) 3 сентября.

Авторы законопроекта – Алексей Корниенко (представляет в ГД Приморье, Сахалин, Хабаровский край и ЕАО), Николай Коломейцев, Ольга Алимова, Николай Арефьев и еще 13 депутатов от КПРФ – напоминают, что в СССР и России с 1945 по 1995 год отмечался День победы над Японией (2 сентября).

«В войне с Японией погибли более 12 тысяч наших соотечественников, более 100 стали Героями Советского Союза, более миллиона награждены медалью «За победу над Японией», сделанную по образцу медали «За победу над Германией». На оборотной стороне медали «За победу над Японией» имеется надпись «3 сентября 1945». Объяснить ветеранам, награжденным этой медалью, отказ от празднования данной даты, отсутствие данного события в законодательстве просто невозможно», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Однако многие, особенно молодые люди, сегодня считают, что Вторая мировая война закончилась с капитуляцией нацистской Германии.

Депутаты отмечают, что победа над Японией вернула России проигранные в результате русско-японской войны 1904-1905 гг. Курильские острова и Южный Сахалин. «Особую актуальность законопроект приобрел в свете последних событий, связанных с возможным началом переговорного процесса с Японией о судьбе Курильских островов. КПРФ неоднократно организовывала в Москве и Сахалинской области акции протеста против этого, которые были активно поддержаны гражданами России», – говорят авторы законопроекта.

В странах антигитлеровской коалиции победу во Второй мировой тоже отмечают: в США День победы на Тихом океане – 2 сентября, в Великобритании День победы над Японией – 15 августа. Китай за памятную дату взял 3 сентября, праздник в КНР называется Днем победы китайского народа в войне сопротивления Японии и всегда широко отмечается.

В России памятную дату на законодательном уровне признают на Сахалине, где и проходили последние бои Второй мировой. 3 сентября называется Днем освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов.

«Однако победу… одержало все государство», – пишут депутаты, предлагая вернуть День Победы над Японией в число Дней воинской славы на уровне федерального закона.

Голосование

Надо ли вернуть День Победы над милитаристской Японией в качестве государственного праздника?

Да
64.2%
862
Нет
27.9%
375
Мне все равно
7.9%
106

Всего проголосовало 1343 человека


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта