Новости Владивосток

Единственная во Владивостоке компания, занимающаяся переработкой шин, не успевает утилизировать покрышки после субботника

После общегородского субботника, который прошел 20 апреля, во многих дворах Владивостока остались старые покрышки. Шины свалены в кучу на придомовых территориях и вдоль обочин. Администрация города уверяет, что их обязательно вывезут, но конкретных сроков пока нет – покрышек оказалось слишком много, а единственная компания, занимающаяся их утилизацией, не может сразу принять такие объемы на переработку.

Шины, которые раньше использовали в качестве клумб и ограждений газонов, собрали во время общегородского субботника. Управляющие компании должны вывезти их на площадку хранения Спецзавода № 1, а оттуда покрышки отправляют на переработку. Однако до сих пор кучи разноцветных шин лежат на придомовых территориях – в редакцию VL.ru об этом уже неоднократно сообщали горожане. Так, житель Баляева, 42 рассказал, что около сотни сложенных в арке дома шин не вывезли после субботника.

«Управляющая компания нам прислала письмо от администрации города, в котором было написано, что покрышки не могут быть использованы для облагораживания территории. Мы с жителями собрали эти шины и сложили в арке дома, потому что у нас такая территория, что их больше некуда деть. В этот же день мы сообщили управляющей компании, чтобы покрышки вывезли. Но до сих пор они лежат на том же месте. Через арку идет проход к школе, и дети постоянно эти покрышки разбрасывают. Я опасаюсь, что кому-нибудь придет в голову их поджечь. И от этого скорее всего пострадают квартиры, в том числе и моя. И такая ситуация во всем нашем районе – покрышек во дворах очень много», – рассказывает местный житель Вячеслав.

Отметим, кучу старых шин не так давно подожгли на Борисенко, затем пожарные тушили горящие покрышки на Нейбута.

Тем временем в городской администрации уверяют, что покрышки вывезут в обязательном порядке – только за апрель с улиц Владивостока убрали около 45 тысяч шин. Однако сделать это быстро не получится – утилизацией шин занимается единственная компания, которая не может принять на переработку сразу все покрышки.

«Назвать определенный срок, за который должны вывезти покрышки, мы не можем. У «ЭкоСтар Технолоджи» возникли сложности с переработкой, потому что это единственная лицензионная организация, которая имеет право заниматься этим видом деятельности, и сейчас они работают на пределе мощностей. Потихоньку они шины перерабатывают, но сделать одномоментно это невозможно – шин оказалось очень много. Надо еще понимать, что, помимо тех шин, которые убрали с клумб после субботника, есть несанкционированные свалки из покрышек, которые скидывают в лесу или вдоль дорог, – их мы тоже вынуждены вывозить на утилизацию. Поэтому мы и попросили продлить сроки на год, за который должны убрать в городе все покрышки», – отметили в мэрии.

В городской администрации также напомнили, что в рамках двухмесячника чистоты, который продлится до конца мая, покрышки принимают на утилизацию бесплатно. Жильцы могут оставлять шины на площадках для крупногабаритного мусора. После окончания двухмесячника утилизация покрышек снова станет платной – 60 рублей за одно колесо легкового автомобиля или внедорожника, 300 рублей – грузовика. С пунктами приема можно ознакомиться здесь.

Напомним, согласно новым Правилам благоустройства, отработанные автомобильные покрышки теперь запрещено использовать в качестве клумб и ограждений газонов или устанавливать на детских площадках. Связано это с тем, что при ненадлежащем обращении шины достаточно сильно загрязняют воду, воздух и почву. Вывезти покрышки с придомовых территорий должны до 1 августа 2020 года.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта