Новости Владивосток

Губернатор Приморья в 2018 году заработал 22,2 млн рублей, но так и не женился

У главы Приморья во владении четыре жилых дома, участок земли и мотоцикл, в прошлом году, по официальным данным, он заработал 22,2 млн рублей. И это не самый большой результат по Дальневосточному федеральному округу. Губернатор Олег Кожемяко на праздниках отчитался о доходах за 2018 год. В декларации не указаны доходы супруги Ирины Герасименко.

Судя по декларации, годовой доход приморского губернатора составил 22 231 237 рублей. Также у него в собственности 450 соток земли и четыре дома – 30,8 кв. м, 77,8 кв. м, 84,6 кв. м и 158,5 кв. м. Все находятся в России. Причем все то же самое у него в декларациях с 2010 года – только до 2013 года земли было 200 соток. В пользовании Олега Кожемяко две квартиры – 49,7 и 114 «квадратов». А из транспортных средств у приморского губернатора только мотоцикл Harley Davidson XL883N (вот этот) – он куплен, судя по декларации, в 2011 году.

С 2015 года официальный доход у Олега Кожемяко держится примерно на таком уровне (24-27 млн рублей). До этого он зарабатывал от 6 до 9,5 млн. Губернаторская зарплата, конечно, составляет не все 22,2 млн рублей – часть средств глава региона получил от сдачи в аренду имущества, ранее принадлежавшего его отцу и перешедшего по наследству.

Если верить информации на сайте администрации края, Олег Кожемяко «женат, воспитывает троих детей». Все дети старше 18 лет, и поэтому отчитываться об их доходах чиновник не должен. Что же касается супруги, о ее доходах из декларации губернатора ничего не известно. Но как писал Forbes, Ирина Герасименко занимает 24-е место в списке самых богатых женщин России. Ее состояние в 2018 году оценивалось в 180 млн долларов. Она, в частности, владела «Преображенской базой тралового флота», ранее принадлежавшей мужу (ныне актив продан).

Стоит отметить, что Олег Кожемяко – не самый богатый из дальневосточных губернаторов. Врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко задекларировал доход в 89,8 млн рублей. Василий Орлов в Амурской области заработал около 31,5 млн рублей (считая доходы от продажи имущества).

У остальных глав в ДФО все скромнее. Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин заработал 8,6 млн рублей. Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов отчитался о 6,45 млн. Глава Бурятии Алексей Цыденов за 2018 год заработал 5,6 млн рублей. Губернатор Магаданской области Сергей Носов – 5,5 млн рублей. Примерно столько же – на счету губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина. Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов задекларировал 5,1 млн рублей. Глава Еврейской автономной области Александр Левинталь – 4,8 млн рублей. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал о доходах пока не отчитался.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта