Новости Владивосток

«Бессмертный флот»: на заплыве во Владивостоке впервые в России почтили торговые суда, потопленные во время ВОВ (ФОТО)

Во Владивостоке около водной станции ЦСКА на Корабельной набережной прошел традиционный заплыв, посвященный Великой Отечественной войне. В нем приняли участие не только приморские поклонники зимнего и подводного плавания, но и делегация из Китая. Примечательно, что в рамках этого заплыва прошла акция «Бессмертный флот», которая посвящена торговым судам, погибшим во время ВОВ.

«Этот победный заплыв мы проводим в пятый раз. Он посвящен тому, чтобы наше поколение помнило подвиги советского народа в Великой Отечественной войне. Сегодня мы поплывем с табличками, на которых написаны названия судов торгового флота, которые погибли, отдавая свой долг в войне с фашистской Германией, – отметил президент федерации подводного спорта Приморского края Дмитрий Анашкин. – Этим мы хотим прославить Владивосток и напомнить, что это город воинской славы, что здесь есть и суда, и люди, которыми мы гордимся».

На торжественном открытии мероприятия прозвучали приветственные речи губернатора Приморского края Олега Кожемяко, адмирала запаса Константина Сиденко, представителей китайской стороны. После них представитель китайских спортсменов Юн Тю Те передал клубный флаг в знак дружбы главе Приморья.

Первыми в воду зашли спортсмены приморской федерации подводного плавания с флагами и табличками, на которых были написаны названия торговых судов ДВМП и военных кораблей, которые погибли во время Великой Отечественной войны.

«Главное в этой акции – что она несет большой заряд духовной силы, которую подарили нам победители в Великой Отечественной войне, - отметил президент федерации зимнего плавания России, адмирал запаса Константин Сиденко. - Рад, что сегодня участвует более сотни китайских спортсменов, ведь победную точку во Второй мировой войне поставили именно в Китае, и сделали мы это совместно с китайской армией».

В числе спортсменов, которые плыли с табличками торговых судов, были родственники тех людей, которые работали на них во время ВОВ. Среди них был Эдуард Быховец.

«Моя бабушка Мария Синчихина работала во время Великой Отечественной войны помощником кочегара на пароходе "Кола". Ей повезло, она не попала в тот огненный рейс, когда судно погибло, и осталась на берегу. Мы хотим почтить память ее и тех людей, кто работал на этих судах. Я уже слабо помню, что бабушка рассказывала о военных годах. Запомнил только то, что у нее всегда хранился портрет Сталина. А когда смотрел судовую роль, то увидел, что помощниками кочегара были в основном молодые девушки. До сих пор не укладывается в голове, как они могли выдерживать такие нагрузки, перекидывая в топку тонны угля».

Примечательно, что пароход «Кола» погиб 17 февраля 1943 года. Судно было торпедировано американской подводной лодкой при переходе из Владивостока в США.

После начала акции «Бессмертный флот» в воду вошли другие спортсмены, в том числе и губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Они проплыли небольшое расстояние и вернулись на берег. После заплыва каждый спортсмен получил памятную медаль. В числе прочих участников акции оказалась и член клуба «Морж» 72-летняя Ольга Королева: «Я отношусь очень положительно к этой акции, сама работала в Дальневосточном пароходстве, суда которого погибли во время ВОВ. У меня в семье во время Великой Отечественной войны погибло 10 человек, и мне есть кого помнить».

Суда ДВМП, погибшие во Вторую мировую войну в результате военных действий:

Наименование судна

Дата гибели

Причина гибели

Место гибели

АНГАРСТРОЙ

01.05.1942

Судно было торпедировано

Восточно-Китайское море

АРХАНГЕЛЬСК

30.09.1943

Судно погибло при следовании в конвое ВА-18

Карское море

АШХАБАД-1

29.04.1942

Судно было торпедировано и затонуло

У Атлантического побережья США

БЕЛОРУССИЯ

03.03.1944

Судно было торпедировано американской подводной лодкой

Южная часть Охотского моря

ДЕКАБРИСТ

04.11.1942

Судно было торпедировано на пути в Мурманск

Баренцево море

ДОНБАСС-1

07.11.1942

Потоплен артиллерией и торпедами немецкого эскадренного миноносца

Северная часть Баренцева моря

ИЛЬМЕНЬ

17.02.1943

Судно было торпедировано американской подводной лодкой

Тихий океан

КИЕВ

13.04.1942

Судно погибло в Полярном конвое QP-10

Баренцево море

КОЛА

17.02.1943

Судно было торпедировано американской подводной лодкой при переходе из Владивостока в США и погибло

Тихий океан

КОЛХОЗНИК

17.01.1942

Судно получило пробоину от столкновения с подводным предметом и затонуло

Северная Атлантика

КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН

26.01.1943

Судно погибло в Северной Атлантике на пути в Исландию

Северная Атлантика

КРЕЧЕТ

 

14.12.1941

Судно погибло в Гонконге вследствие военных действий Японии

Порт Гонконг

КУЗНЕЦ ЛЕСОВ

23.11.1942

Судно погибло в конвое PQ-15

Гренландское море

МАЙКОП

26.12.1941

После бомбардировки японской авиации судно было затоплено экипажем

У берегов Филиппин

МИКОЯН

03.10.1942

Судно было торпедировано

Бенгальский залив

Обь

06.07.1944

Судно было торпедировано неизвестной подводной лодкой и погибло

Охотское море

ПАВЛИН ВИНОГРАДОВ

22.04.1944

Судно было торпедировано неизвестной подводной лодкой

Северная часть Тихого океана

ПЕРЕКОП

18.12.1941

Судно погибло в результате бомбардировки японской авиации

Южно-Китайское море

СВИРЬСТРОЙ

18.12.1941

Судно погибло от обстрела японской артиллерии

Порт Гонконг

СЕРГЕЙ КИРОВ

01.10.1943

Судно было торпедировано в конвое ВА-18

Карское море

СЕРГЕЙ ЛАЗО

 

23.12.1941

Судно подверглось артиллерийским обстрелам

Порт Гонконг

СИМФЕРОПОЛЬ

25.12.1941

Судно погибло в результате обстрела японской артиллерии

Порт Гонконг

СТАЛИНГРАД

13.09.1942

Судно торпедировано немецкой подводной лодкой U-589

Гренландское море

 

ТБИЛИСИ

06.09.1943

Судно подорвалось на донных минах

Карское море

ТРАНСБАЛТ

03.06.1945

Судно было торпедировано американской подводной лодкой Spadefish

Пролив Лаперуза


Фото на память участников заплыва «Бессмертный флот» — newsvl.ru Участники пятого победного заплыва во Владивостоке — newsvl.ru В победном заплыве участвовали люди с ограниченными возможностями — newsvl.ru В заплыве во Владивостоке участвовали китайские любители плавания — newsvl.ru В заплыве во Владивостоке участвовали китайские любители плавания — newsvl.ru Китайские спортсмены очень бурно реагировали на происходящее — newsvl.ru Губернатор Приморского края обратился к собравшимся с приветственным словом — newsvl.ru У китайских спортсменов на груди были георгиевские ленточки — newsvl.ru На табличках «Бессмертного флота» были написаны названия торговых судов погибших во время ВОВ — newsvl.ru Китайская спортсменка обратилась к участникам заплыва с приветственным словом — newsvl.ru Первыми в воду вошли спортсмены федерации подводного плавания — newsvl.ru В числе спортсменов, которые плыли с табличками торговых судов, были родственники тех людей, которые работали на них во время ВОВ — newsvl.ru К заплыву присоединились китайские пловцы — newsvl.ru Акция «Бессмертный флот» прошла впервые — newsvl.ru Первыми в воду зашли спортсмены приморской федерации подводного плавания с флагами и табличками, на которых были написаны названия торговых судов ДВМП — newsvl.ru Теплоход «Донбасс» погиб 7 ноября 1942 года в северной части Баренцева моря — newsvl.ru Пароход «Обь» был торпедирован неизвестной подводной лодкой и погиб в 1944 году — newsvl.ru Пароход «Архангельск» в 1943 году при следовании в конвое ВА-18 — newsvl.ru Пароход «Колхозник» получил пробоину от столкновения с подводным предметом и затонул в 1942 году — newsvl.ru В заплыве приняли участие любители зимнего плавания — newsvl.ru В заплыве принял участие губернатор Приморья Олег Кожемяко — newsvl.ru В заплыве принял участие губернатор Приморья Олег Кожемяко — newsvl.ru Олег Кожемяко немного пообщался с любителями спорта после заплыва — newsvl.ru Пароход «Павлин Виноградов» в 1944 году был торпедирован неизвестной подводной лодкой — newsvl.ru В заплыве приняли участие китайские спортсмены — newsvl.ru Фото на память с Олегом Кожемяко — newsvl.ru  — newsvl.ru
Фото на память участников заплыва «Бессмертный флот» — newsvl.ru Участники пятого победного заплыва во Владивостоке — newsvl.ru В победном заплыве участвовали люди с ограниченными возможностями — newsvl.ru В заплыве во Владивостоке участвовали китайские любители плавания — newsvl.ru В заплыве во Владивостоке участвовали китайские любители плавания — newsvl.ru Китайские спортсмены очень бурно реагировали на происходящее — newsvl.ru Губернатор Приморского края обратился к собравшимся с приветственным словом — newsvl.ru У китайских спортсменов на груди были георгиевские ленточки — newsvl.ru На табличках «Бессмертного флота» были написаны названия торговых судов погибших во время ВОВ — newsvl.ru Китайская спортсменка обратилась к участникам заплыва с приветственным словом — newsvl.ru Первыми в воду вошли спортсмены федерации подводного плавания — newsvl.ru В числе спортсменов, которые плыли с табличками торговых судов, были родственники тех людей, которые работали на них во время ВОВ — newsvl.ru К заплыву присоединились китайские пловцы — newsvl.ru Акция «Бессмертный флот» прошла впервые — newsvl.ru Первыми в воду зашли спортсмены приморской федерации подводного плавания с флагами и табличками, на которых были написаны названия торговых судов ДВМП — newsvl.ru Теплоход «Донбасс» погиб 7 ноября 1942 года в северной части Баренцева моря — newsvl.ru Пароход «Обь» был торпедирован неизвестной подводной лодкой и погиб в 1944 году — newsvl.ru Пароход «Архангельск» в 1943 году при следовании в конвое ВА-18 — newsvl.ru Пароход «Колхозник» получил пробоину от столкновения с подводным предметом и затонул в 1942 году — newsvl.ru В заплыве приняли участие любители зимнего плавания — newsvl.ru В заплыве принял участие губернатор Приморья Олег Кожемяко — newsvl.ru В заплыве принял участие губернатор Приморья Олег Кожемяко — newsvl.ru Олег Кожемяко немного пообщался с любителями спорта после заплыва — newsvl.ru Пароход «Павлин Виноградов» в 1944 году был торпедирован неизвестной подводной лодкой — newsvl.ru В заплыве приняли участие китайские спортсмены — newsvl.ru Фото на память с Олегом Кожемяко — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта