Новости Владивосток

В пользу пчеловодов и копытных: экспорт древесины липы и дуба в очередной раз планируется запретить в Приморье

В Приморье в очередной раз хотят запретить экспорт липы и дуба в круглом виде и в виде паркетной доски. Это поможет сохранить кормовую базу для кабана, сберечь медоносные деревья, а также создать новые рабочие места за счет развития глубокой переработки леса в Приморье. Об этом говорится в двух обращениях губернатора края Олега Кожемяко на имя премьер-министра Дмитрия Медведева.

Разговоры о запрете вырубки липы в Приморье идут давно. Еще в 2014 году жители Анучинского района обращались к тогдашнему губернатору Владимиру Миклушевскому, чтобы краевые власти защитили ценное для пасечников дерево от вырубки. Департамент лесного хозяйства тогда привлек Общественную палату и ряд профильных общественных организаций, пчеловодов, работников лесной отрасли. После обсуждений эксперты предложили «включить все виды липы в Красную книгу Приморского края, выделить особо защитные участки лесов вокруг пасек, установить особые зоны вокруг населенных пунктов с запретом рубки липы. Также решено включить все виды липы в перечень пород деревьев, заготовка которых не допускается, установить особый режим рубки липы с выделением зон традиционного пчеловодства», - сообщала краевая пресс-служба. 

Предложения были направлены в Рослесхоз и Минприроды. Перечень видов деревьев и кустарников, заготовка которых не допускается, предлагалось расширить, внеся туда все три вида липы (амурская, маньчжурская и Такэ), произрастающие в Приморье. Однако проект получил отрицательную оценку Минэкономразвития. Сохранить липу пытался и Андрей Тарасенко, к нему также обращались пчеловоды.

«По данным государственного лесного реестра за период с 2013 по 2018 год площадь насаждений с преобладанием липы снизилась с 402,4 тыс. га до 356,8 тыс. га», - такие цифры приведены в обращении Кожемяко к Медведеву. При этом отмечается, что «в крае ежегодно производится около 5000 тонн меда. Примерная численность занятых рабочих мест в отрасли составляет 7000 человек. Оптовая цена меда колеблется от 180 до 200 тысяч рублей за тонну. Производство только липового меда ежегодно приносит не менее 765 млн рублей».

По сообщению АПК, «на данный момент лесной план предусматривает запрет вырубку липы в 11 лесничествах: Арсеньевское – 152 422 гектара, Владивостокское – 8534 гектара, Верхне-Перевальнинское – 99 027 гектаров, Дальнереченское – 117 945 гектаров, Кавалеровское – 98 401 гектар, Рощинское – 146 498 гектаров, Сергеевское – 26 152 гектара, Спасское – 111 054 гектара, Тернейское – 150 130 гектаров, Уссурийское – 133 811 гектаров, Чугуевское – 167 091 гектар».

Что же касается дуба, это не только ценная древесина, но и наряду с корейским кедром кормовая база для диких копытных животных, в частности, кабана и косули. Кабаном питаются амурские тигры и леопарды, а поросятами и косулей – леопарды. «Дуб монгольский достигает возраста спелости около 120 лет, что подразумевает его долгое восстановление при благоприятных условиях, в результате чего возникает серьезная угроза его утраты», – говорится в документе.

Однако, кроме пчеловодов и кабанов, липой и дубом интересуется китайский бизнес. Кругляк и «паркетную дощечку» изготавливают в Приморье «граждане сопредельного государства на низкопроизводительных пилорамах», - заявил губернатор в письме премьер-министру.

Отметим, пошлины на вывоз круглого леса постоянно повышаются. Русский лес уходит в Китай, в частности, через пункт пропуска «Пограничный» (станция Гродеково). Однако китайцы нашли способ вывозить не кругляк, а паркетную доску. Это позволяет уйти от уплаты повышенного налога, однако, несмотря на ее производство в Приморье, не дает значительного прироста рабочих мест и новых налогов.

«В других регионах лес более сложный – лиственница, сосна, более дешевые породы деревьев. Они дешевле, так что просто пилить и вывозить их за границу не очень прибыльно. Прибыльнее делать это с более дорогими сортами дерева. И там чуть-чуть другие правила игры, выгоднее строить в крае целлюлозно-бумажные, картонные комбинаты. В Приморье много ценной древесины – кедр, дуб. Это очень высокая маржа, - говорил в интервью VL.ru глава АНО «Агентство по привлечению инвестиций» Леонид Петухов. - И Китай рядом. В трех километрах от границы с Россией – промышленный городок 5х5 километров. Полностью работает на нашей древесине. Стоят лесопилки, делают на них паркет – в Китай продукция даже не заходит: Штаты, Корея, Япония. Было бы отлично такое сделать здесь, в Приморском крае.

Но есть еще один момент. У нас по-разному инвестиции привлекаются в северные и в южные территории? Потому что у северных территорий даже в европейской части России нет природной ренты, а на Дальнем Востоке – в Приморье, Хабаровском крае – есть. Лес, рыба, природные ископаемые: ты сам это не создавал, а получаешь большую выгоду. Миллион кубов лесосеки – это сотни миллионов долларов выручки. Но леса-то, как мы понимаем, больше не станет. А ведь лес – это не чье-то частное дело. Это национальное достояние. Нужно максимально рационально и эффективно пользоваться теми природными богатствами, которые мы получили.

Сейчас повышаются пошлины на вывоз круглого леса. В этом году они уже 40%, и мы исходим из того, что должны использовать этот режим для того, чтобы повысить глубину переработки на территории РФ. Такую задачу перед нами поставил Юрий Петрович Трутнев. Еще один важный механизм – все процедуры должны быть максимально прозрачны. Для этого мы вместе с фондом развития Дальнего Востока, с профильными министерствами, ведомствами и институтами ведем развитие существующих и создание новых электронных сервисов для инвесторов. Сейчас такой электронный сервис разрабатывается для лесной отрасли. Но направлен на снятие административных барьеров, на то, чтобы все процедуры были понятны, а вся деятельность в этой отрасли была легитимна».


Обращение Олега Кожемяко к Дмитрию Медведеву по поводу запрета экспорта липы — newsvl.ru Обращение Олега Кожемяко к Дмитрию Медведеву по поводу запрета экспорта липы — newsvl.ru Обращение Олега Кожемяко к Дмитрию Медведеву по поводу запрета экспорта дуба — newsvl.ru Обращение Олега Кожемяко к Дмитрию Медведеву по поводу запрета экспорта дуба — newsvl.ru
Обращение Олега Кожемяко к Дмитрию Медведеву по поводу запрета экспорта липы — newsvl.ru Обращение Олега Кожемяко к Дмитрию Медведеву по поводу запрета экспорта липы — newsvl.ru Обращение Олега Кожемяко к Дмитрию Медведеву по поводу запрета экспорта дуба — newsvl.ru Обращение Олега Кожемяко к Дмитрию Медведеву по поводу запрета экспорта дуба — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта