Новости Владивосток

Более 1700 военнослужащих и 53 единицы техники прошли по Светланской во время генеральной репетиции парада Победы (ФОТО)

Во вторник, 7 мая, в центре Владивостока состоялась седьмая, заключительная репетиция парада Победы, посвященного 74-й годовщине завершения Великой Отечественной войны. Под руководством командующего ТОФ Сергея Авакянца по улице Светланской прошли более 1700 военнослужащих, 53 единицы техники и военные машины из исторического музея.

Посмотреть на парад собрались по меньшей мере тысяча человек (возможно, даже больше). Люди стояли вдоль всего пути следования колонн: от ГУМа до здания администрации Приморского края. Некоторые забирались повыше – на ступени памятника Борцам за власть Советов: молодежь и некоторые взрослые, как это обычно бывает на массовых мероприятиях, залезали к основанию двух боковых скульптурных групп. В центре, напротив самой высокой статуи трубача, организаторы поставили трехрядные скамьи. Примечательно, что каркас был выполнен из металлоконструкций, а вот сами сиденья – из бывших пластиковых подоконников. Впрочем, зрители с удовольствием заняли все трибуны. Вероятно, здесь же будут сидеть ветераны 9 мая.

Несмотря на то, что репетиция должна была начаться в 20:30, как и в прошлом году, парад стартовал ровно в 22:00. До этого, примерно с 21:20, сотрудники ГИБДД начали перекрывать автомобильное движение на центральных улицах. В 21:35 на заранее согласованные позиции прошли колонны военнослужащих.

Первыми от ГУМа к зданию администрации Приморья промаршировали офицеры ТОВВМУ им. Макарова. Как и во время прошлогоднего парада, именно им было поручено нести главные символы праздника – знамя Победы и флаг России. Проход знаменной группы сопровождал сводный оркестр ТОФ, исполнивший «Священную войну». После того, как все заняли свои места, командующий ТОФ, адмирал Сергей Авакянц поздоровался с каждым подразделением и поздравил с 74-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, на что, разумеется, получал неизменное «Ура!». Перед подъездом к очередной колонне кабриолетов ГАЗ-3102 (в одной – командующий ТОФ, во второй – командующий парадом, генерал-майор Дмитрий Коваленко) оркестр играл встречный марш «Победа» Грибоедова.

В 22:20 Сергей Авакянц обратился к собравшимся. «Сегодня мы склоняем головы перед памятью всех, кто не вернулся с войны. Перед памятью тех, кого уже нет рядом с нами. Объявляется минута молчания [в колонках отсчитывается 13 ударов]. Слава народу-победителю, с праздником вас, с Днем Великой Победы. Ура!» Отметим, что минуты молчания на параде в честь Дня Победы во Владивостоке не объявляли с 2016 года.

В 22:21 прозвучал гимн России, который сопровождали выстрелы гаубиц Д-30, всего было сделано семь залпов. Зрителей это не удивило, а многих жителей в других частях города, судя по реакции в соцсетях и комментариям на VL.ru, это озадачило и даже напугало.

В этом году участие в параде Победы принимают более 1700 военнослужащих и 53 единицы техники. Первой на генеральной репетиции прошла рота барабанщиков филиала Нахимовского военно-морского училища, именно они зададут темп и ритм парадных расчетов 9 мая.

Следом от администрации Приморского края к ГУМу марширует знаменная группа в сопровождении роты почетного караула береговой ракетной бригады ТОФ. За ними – офицеры ТОФ и моряки бригады строящихся и ремонтирующихся подводных лодок.

Марширует сводный батальон морской авиации Краснознаменной Порт-Артурской авиабазы ТОФ, морпехи 155-й отдельной бригады ТОФ, впервые в параде принимает участие сводный расчет военнослужащих-женщин ТОФ. Торжественным маршем проходят десантники разведбатальона отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, курсанты Владивостокского филиала Юридического института МВД России, сотрудники ГУ МЧС по Приморскому краю, курсанты Дальневосточной спасательной академии МЧС России, личный состав главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю.

Наконец, в арьергарде колонны вышагивают курсанты МГУ им. Невельского, воспитанники Уссурийского суворовского военного училища, ребята из детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» и курсанты ТОВВМУ им. Макарова.

После прохождения людей на парад выдвинулась техника. Первым проехал легендарный Т-34. За ним – новенькие БТР-82А, БРДМ-2РХБ (машина для радиационной, химической и биологической разведки), командно-штабные радиостанции Р-166-05 на базе БТР-80, Урал-4320 с минометными расчетами на борту, реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град». Тягачи на базе КамАЗов везли самоходные артиллерийские установки «Гвоздика». За ними проехали береговые ракетные комплексы «Бастион-П», зенитно-ракетный комплекс «Оса», гусеничная боевая машина пехоты БМП-2М.

В конце зрителям представили старую, уже не использующуюся технику. Это, например, ГАЗ-67Б – один из самых популярных штабных и разведывательных автомобилей Великой Отечественной войны. Еще один музейный раритет – «Додж 3/4», поставлявшийся в СССР по ленд-лизу. Рядом едет ЗИС-5 («трехтонка») – основной грузовик Красной армии. Символически завершила парад техники БМ-13 («Катюша») на шасси ЗИС-6. Весь прогон занял около 50 минут.

Напомним, традиционный парад Победы, посвященный 74-й годовщине окончания Великой Отечественной войны, пройдет во Владивостоке 9 мая. Пешие коробки и механизированную колонну сменит шествие «Бессмертного полка». Затем на центральной площади Владивостока начнут работу тематические локальные площадки, творческие коллективы города и ТОФ представят хореографические композиции, прозвучат песни военных лет. Состоится выставка стрелкового вооружения, экипировки и снаряжения бойцов военных лет. Рядом обустраивается небольшая танцплощадка, где будет представлена женская мода мая-июня 1945 года.

Завершится празднование 74-летия Победы красочным фейерверком в 22:00. Им можно будет полюбоваться в пяти точках – на центральной площади, в поселке Подножье на Русском острове, в поселке Трудовое, на Добровольского, 13 и на сопке Бурачка.


Во вторник, 7 мая, в центре Владивостока состоялась седьмая, заключительная репетиция парада Победы — newsvl.ru Парад Победы посвящен 74-й годовщине завершения Великой Отечественной войны — newsvl.ru Первой на генеральной репетиции прошла рота барабанщиков филиала Нахимовского военно-морского училища — newsvl.ru Посмотреть на парад собрались по меньшей мере тысяча человек (возможно, даже больше) — newsvl.ru На генеральной репетиции все соединения прошли в парадной форме — newsvl.ru Несмотря на то, что репетиция должна была начаться в 20:30, как и в прошлом году, парад стартовал ровно в 22:00 — newsvl.ru Под руководством командующего ТОФ Сергея Авакянца по улице Светланской прошли более 1700 военнослужащих — newsvl.ru Традиционный парад Победы, посвященный 74-й годовщине окончания Великой Отечественной войны, пройдет во Владивостоке 9 мая — newsvl.ru В 2019 году эта репетиция стала седьмой — newsvl.ru Люди стояли вдоль всего пути следования колонн: от ГУМа до здания администрации Приморского края — newsvl.ru Возле дороги было выставлено оцепление — newsvl.ru Фотографировать и снимать видео никто не мешал — newsvl.ru До начала прохождения колонн техника выстроилась на дороге возле здания администрации Приморского края — newsvl.ru Зрители с удовольствием фотографировались на фоне военной техники — newsvl.ru ЗРПК Панцирь-С1 — newsvl.ru Зенитная ракетная система С-400 — newsvl.ru Радиостанция Р-166-05 — newsvl.ru Техника ждала возле администрации Приморского края и на Алеутской  — newsvl.ru Моряки ТОФ всегда принимают участие в параде Победы — newsvl.ru Зенитно-ракетный комплекс «Оса» — newsvl.ru БТР-82А поступили на вооружение в 2018 году — newsvl.ru Техника используется морскими пехотинцами ТОФ — newsvl.ru В 2014 году БТР-82А вошел в десятку лучших мировых машин подобного класса — newsvl.ru Многие старались забраться повыше, например, на площадку возле входа в администрацию Приморского края  — newsvl.ru В оцеплении стояли сотрудники МВД, военная полиция и моряки ТОФ — newsvl.ru Моряки ТОФ прошли колоннами — newsvl.ru Участники парада отрабатывали слаженность и синхронность прохода — newsvl.ru Первой на генеральной репетиции прошла рота барабанщиков филиала Нахимовского военно-морского училища — newsvl.ru В 22:20 Сергей Авакянц обратился к собравшимся — newsvl.ru 22:21 прозвучал гимн России, который сопровождали выстрелы гаубиц Д-30, всего было сделано семь залпов — newsvl.ru Военных, как и зрителей, выстрелы не удивили, но некоторых жителей в других районах города это напугало — newsvl.ru
Во вторник, 7 мая, в центре Владивостока состоялась седьмая, заключительная репетиция парада Победы — newsvl.ru Парад Победы посвящен 74-й годовщине завершения Великой Отечественной войны — newsvl.ru Первой на генеральной репетиции прошла рота барабанщиков филиала Нахимовского военно-морского училища — newsvl.ru Посмотреть на парад собрались по меньшей мере тысяча человек (возможно, даже больше) — newsvl.ru На генеральной репетиции все соединения прошли в парадной форме — newsvl.ru Несмотря на то, что репетиция должна была начаться в 20:30, как и в прошлом году, парад стартовал ровно в 22:00 — newsvl.ru Под руководством командующего ТОФ Сергея Авакянца по улице Светланской прошли более 1700 военнослужащих — newsvl.ru Традиционный парад Победы, посвященный 74-й годовщине окончания Великой Отечественной войны, пройдет во Владивостоке 9 мая — newsvl.ru В 2019 году эта репетиция стала седьмой — newsvl.ru Люди стояли вдоль всего пути следования колонн: от ГУМа до здания администрации Приморского края — newsvl.ru Возле дороги было выставлено оцепление — newsvl.ru Фотографировать и снимать видео никто не мешал — newsvl.ru До начала прохождения колонн техника выстроилась на дороге возле здания администрации Приморского края — newsvl.ru Зрители с удовольствием фотографировались на фоне военной техники — newsvl.ru ЗРПК Панцирь-С1 — newsvl.ru Зенитная ракетная система С-400 — newsvl.ru Радиостанция Р-166-05 — newsvl.ru Техника ждала возле администрации Приморского края и на Алеутской  — newsvl.ru Моряки ТОФ всегда принимают участие в параде Победы — newsvl.ru Зенитно-ракетный комплекс «Оса» — newsvl.ru БТР-82А поступили на вооружение в 2018 году — newsvl.ru Техника используется морскими пехотинцами ТОФ — newsvl.ru В 2014 году БТР-82А вошел в десятку лучших мировых машин подобного класса — newsvl.ru Многие старались забраться повыше, например, на площадку возле входа в администрацию Приморского края  — newsvl.ru В оцеплении стояли сотрудники МВД, военная полиция и моряки ТОФ — newsvl.ru Моряки ТОФ прошли колоннами — newsvl.ru Участники парада отрабатывали слаженность и синхронность прохода — newsvl.ru Первой на генеральной репетиции прошла рота барабанщиков филиала Нахимовского военно-морского училища — newsvl.ru В 22:20 Сергей Авакянц обратился к собравшимся — newsvl.ru 22:21 прозвучал гимн России, который сопровождали выстрелы гаубиц Д-30, всего было сделано семь залпов — newsvl.ru Военных, как и зрителей, выстрелы не удивили, но некоторых жителей в других районах города это напугало — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта