Новости Владивосток

«Как в Формуле-1»: во Владивостоке прошли соревнования по автомодельному спорту (ФОТО)

В субботу и воскресенье, 4 и 5 мая, во Владивостоке прошел первый этап открытого чемпионата города по автомодельному спорту. В первый день соревновались владельцы внедорожников на труднопроходимой трассе у форта № 7, во второй день – прототипы городских автомобилей у Дома молодежи.

В соревнованиях участвовали самодельные машины, усовершенствованные заводские модели и копии автомобилей со стоковой комплектацией. По словам организаторов, это – аналог «Формулы-1». Места на стартовой решетке определили на квалификационных заездах.

«За пять минут участнику нужно проехать как можно больше кругов трассы. Для моделей с двигателями внутреннего сгорания заезд длился 35 минут, выделялось время на пит-стопы, дозаправки и ремонт», – рассказал председатель федерации автомодельного спорта Приморского края Евгений Радченко.

На трассе машины развивают скорость до 60 км/ч. Пилоты управляют ими с помощью пульта. Нередко происходят аварии, машины сталкиваются или въезжают в борта небольшой трассы.

Кристина Смирнова из Уссурийска была единственной девочкой, которая участвовала в этих соревнованиях. Она стала призером в трех классах. «Мне нравятся модели машин. Пришла в секцию, когда училась в третьем классе, сейчас – в седьмом, – сказала Кристина. – У меня восемь машин, на которых участвую в соревнованиях в различных классах. Самое главное в автомодельном спорте – скорость и правильно выбранная траектория движения».

На этих соревнованиях нет ограничений по возрасту участников – в них участвуют и дети, и взрослые. Участник состязаний Алексей Чайка рассказал: «Семь лет я занимаюсь автомодельным спортом, участвовал в различных классах, начиная от шоссе и заканчивая офф-роуд и трофи. Сейчас занимаюсь профессионально в классе багги с двигателем внутреннего сгорания. Машин у меня девять, но основные, которыми пользуюсь, – четыре».

В первый день соревнований участвовали около 30 автомоделистов, во второй – количество уменьшилось вдвое. Как считают участники, главная причина низкой популярности автомодельного спорта – стоимость радиоуправляемых машин. Например, грузовик в заводской комплектации стоит 15 000 рублей, а модель с двигателем внутреннего сгорания – более 2000 долларов.

«Шоссейный класс умирает, но мы стараемся его поддерживать. На построении сегодня было человек 15, а раньше участвовало в разы больше. Причина – деньги. В России ничего не производится, везем модели и запчасти из Японии, США, Китая, Тайваня, а это дорого», – объяснил Алексей Чайка.

Второй этап чемпионата Владивостока по автомодельному спорту пройдет в сентябре.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта