Новости Владивосток

Дракон в кимоно: в Приморском океанариуме поселилась японская лисичка (ФОТО)

Среди обитателей экспозиции Японское (Восточное) море появился новичок, которого трудно не заметить, – внешний облик этой рыбы напоминает сказочного дракона, а плавники похожи на широкие рукава классического кимоно. Новосел океанариума – японская лисичка Percis japonicus, которую сами японцы и европейцы называют собачьей лисичкой.

У всех морских лисичек, а их более 40 видов, тело заключено в твердый панцирь, похожий на рыцарские доспехи: костные пластинки-щитки вооружены шипами и образуют продольные гребни. Несмотря на воинственный облик, морские лисички – существа безобидные, даже зубы не у каждого вида есть. У японской лисички зубы на сошнике имеются, их при желании можно рассмотреть. Питается дракон в кимоно донными беспозвоночными животными: бокоплавами, креветками, червями.

Percis japonicas – один из самых крупных видов морских лисичек, взрослые рыбы достигают 45 сантиметров в длину. Икра у них также крупная – до 3 мм в диаметре. Японская лисичка – существо самодостаточное: в стае не нуждается, предпочитает проводить время лежа в одиночестве на дне. Главное, чтобы было прохладно: чаще всего японская лисичка встречается в водах с температурой от -1,5 до 4,0 °С.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта