Новости Владивосток

«Крейсера», «Клятва», «Ястребок»: спектакли о войне в театрах Приморья

Накануне 9 Мая VL.ru напоминает своим читателям о том, какие спектакли можно посмотреть в театрах Владивостока и Уссурийска, чтобы получить заряд патриотизма, гордости за свою страну и вспомнить об уроках истории.

В репертуаре Театра им. Горького две постановки на столь важную тему: «Крейсера» (режиссер Ефим Звеняцкий) и «Матросская тишина» (режиссер Вадим Данцигер, малая сцена). Первая, впрочем, рассказывает не о Великой Отечественной, а о Русско-японской войне 1904-1905 годов. Тем не менее владивостокский отряд крейсеров и его роль в этой войне вошли в историю и являются примером истинного служения Родине и долга русского офицера. Спектакль поставлен по роману Валентина Пикуля, и в первом акте на сцене появляется едва ли не все высшее руководство Военно-морских сил России того времени. Ближайший спектакль – 9 мая.

«Матросская тишина» поставлена по пьесе Александра Галича и рассказывает о войне скорее частично, ведь в центре повествования – конфликт двух поколений: советской молодежи образца середины 30-х годов прошлого века и их родителей, выросших при совсем другом строе. Однако военная часть событий весьма трагична и, кроме того, затрагивает судьбу евреев, оставшихся на оккупированных фашистами территориях. Посмотреть можно 8 мая.

Интересно, что на Приморской сцене Мариинского театра спектаклей военно-патриотической тематики нет, хотя в свое время, еще при Антоне Лубченко, здесь была осуществлена постановка «Повести о настоящем человеке». Сегодня в репертуаре этой оперы нет.

В Театре молодежи детям и взрослым о войне и истинном патриотизме напрямую поведают спектакли «Клятва» и «Завтра была война» (режиссер Сергей Руденок).

«Клятва» – спектакль, поставленный по роману Александра Фадеева «Молодая гвардия». Режиссер не побоялся упреков в «любви к советскому», не попытался придать постановке некий «либерально-демократический» оттенок. На «Клятве» в три ручья плачут женщины и сглатывают комок в горле мужчины, и все вместе зрители аплодируют стоя. Потому что судьба юных краснодонцев, их ненависть к фашизму, любовь к Родине достойны уважения и вечной памяти. «Клятву» театр покажет 5 мая.

«Завтра была война» рассказывает о последнем предвоенном годе в жизни нашей страны – 1940-м. Однако тема патриотизма, истинного и ложного, тема служения Родине в спектакле звучат четко и ярко. Посмотреть его можно 4 мая.

Как ни странно, но в репертуаре театра ТОФ есть только один спектакль, который хоть каким-то боком можно повернуть даже не к теме патриотизма или подвига советского народа в Великую Отечественную, а к теме опасности фашизма. Это постановка «Ночь Гельвера» (режиссер Роман Колотухин). Спектакль по пьесе Ингмара Вилквиста рассказывает о сути фашизма и о том, почему и сегодня он все так же страшен.

В Приморском театре кукол спектакль «Ястребок» (режиссер Виктор Бусаренко) идет не так часто – именно в майские дни его включают в репертуар. Пьеса Ирины и Яна Златопольских, как твердо убежден режиссер, хоть и написана в глубоко советское время, но является лучшей из того, что было создано для театра кукол на столь недетскую тему, как Великая Отечественная. «Ястребок» – бумажный игрушечный самолетик с красными звездами на крыльях. Отцу, военному летчику, сражавшемуся на фронте, прислал его в письме сын. Но в трудные дни войны даже сделанный из тетрадного листочка «ястребок» может совершить подвиг! Об этом и рассказывает спектакль, в котором звучат песни Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы. Показ спектакля театр намерен сделать 9 мая. А к осени в Театре кукол появится еще один спектакль, в котором речь пойдет про войну и патриотизм, любовь к Родине и предательство. Сергей Руденок ставит здесь «Военную тайну» – по мотивам знаменитого гайдаровского «Мальчиша-Кибальчиша».

В Уссурийском городском театре им. Комиссаржевской есть спектакль по пьесе Владимира Гуркина «Саня, Ваня, с ними Римас» (режиссер Станислав Мальцев). Эта история из жизни уральского села времен Великой Отечественной полна и трагизма, и узнаваемых реалий... Спектакль получил первый на Дальнем Востоке «Серебряный витязь», а также был удостоен Гран-при на фестивале в Ульсане (Южная Корея). Спектакль будут играть 11 мая.

В театре Восточного военного округа в репертуаре несколько спектаклей военно-патриотического плана: «Белый вальс» по пьесе Анатолия Дударева (режиссер-постановщик Сергей Денежкин), «У войны не женское лицо» и «Жар-птица» (режиссер Алексей Похресный). «Белый вальс» – трагическая история о девушках-разведчицах. «У войны не женское лицо» поставлен по знаменитой повести Светланы Алексиевич, а «Жар-птица» – необычный мюзикл, действие которого происходит в Ленинграде в первые дни войны и во время блокады (мюзикл написан в 70-х годах прошлого века знаменитым композитором Александром Колкером). «Белый вальс» в афише мая не значится, а вот «У войны не женское лицо» можно увидеть 11 мая, «Жар-птицу» – 26 мая.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта