Новости Владивосток

«Мы праздник понимаем по-своему»: коммунисты прошли по Светланской отдельной колонной с тележкой и дольщиками (ФОТО)

Красные знамена над главной улицей Владивостока в Первомай традиционно взвеваются в частном порядке – не с общей демонстрацией «властей». Вот и 1 мая приморские коммунисты, комсомольцы, обманутые дольщики с серьезными требованиями и десяток монстрантов со смешными плакатами прошли отдельной колонной по Светланской. А закончили митингом на привокзальной площади.

Под красными флагами, с гвоздиками, транспарантами и плакатами вышли в общей сложности человек 100. Даже несмотря на ожидаемую малочисленность «альтернативной демонстрации» собрания, администрация региона не согласовала коммунистам желаемое время (хотели начинать в полдень) и выпустила оппозицию лишь в 14:00. К этому времени в центре города хотя бы распогодилось.

Приморские коммунисты вот уже который год в Первомай проходят по Светланской вне общей демонстрации, чтобы не объединяться с официальными властями и заявлять отдельные требования в защиту трудящихся. Все требования – на плакатах и транспарантах. «Мы требуем прогрессивной шкалы налогообложения», «Отменить закон об экстремизме. Свободу политическим заключенным!», «Нет – фальсификациям», «Капитализм – это постоянный рост цен, жизнь между кризисами, угроза потерять работу, страх остаться немощным и никому не нужным». Трудящиеся, которые «отдемонстрировались» на пару часов раньше и уже возвращались по перекрытой улице, смотрели на процессию с удивлением и вопросами вроде: «А это "Бессмертный полк", что ли?». Впрочем, принимали радостно, кричали «Ура!» и фотографировали.

Шествие удалось. Прежде всех депутат гордумы Евгений Ляшенко, словно бурлак, тащил тележку. Сзади коммунистический прицеп поддерживали комсомольцы. С тележки, как и год назад, неслись песни про Советский Союз, Ленина, юный Октябрь впереди, а также современное творчество «левых». Кроме шуток, транспорт выполняет и вполне себе функциональную роль: коммунистам просто запретили использовать автомобиль, и «тачанка» нужна для перевозки оборудования, колонок, флагштоков и атрибутики.

«Погода подкачала, многие испугались, – объясняет руководитель коммунистический фракции в гордуме и главный комсомолец Владивостока Евгений Ляшенко. – Плюс нас администрация сильно подвинула по времени. Мы планировали пойти в 12:00, успели бы все. Но, видимо, в силу того, что боятся видеть коммунистов, отодвинули на два часа все. Из-за этого и задерживают движение. А так бы у людей свободная дорога была на час раньше».

Собственно колонну возглавили депутаты Заксобрания – глава фракции Анатолий Долгачев, опытный Артем Самсонов и молодой Артавазд Оганесян. Вместе со всеми – Наталья Когучова, Иван Голубка, Тахир Ибашев, Владислав Шукевич и зампред Думы Владивостока Геннадий Куликов. А вот старожила приморской политики Владимира Беспалова и главного героя сентябрьских выборов Андрея Ищенко не было.

«Многие задаются вопросом, почему мы не идем в колонне с официальной властью, - комментирует лидер приморских коммунистов Анатолий Долгачев. - Для них это просто "одобрямс" и единение капиталистов с трудящимися. Мы праздник понимаем по-своему. Для нас это не просто день солидарности. Это день борьбы за свои права. А сегодня есть за что бороться, учитывая, что у власти капиталисты, что большинство предприятий в руках крупных олигархов. Конечно, они ущемляют население. И Владивосток на себе это сильно ощущает».

Кроме собственно членов КПРФ и комсомольцев в колонне – представители женского движения «Надежда России», «Союз Советских офицеров» (вместе с депутатом Владимиром Гришуковым в военной форме), пара человек, требующих прекратить стройки на Академгородке, десятка три обманутых дольщиков со Снеговой Пади (комплекс D) и с десяток молодых людей с забавными плакатами – монстрация.

Например, «РОТ-Фронт» хоть и ходит на Первомай с КПРФ (в рамках левого движения), вполне самостоятельная партия: леворадикалы объединяют «Рабочее движение», «Левый фронт», «Совет рабочих, крестьян, специалистов и служащих». «Не мало с нами сегодня здесь трудящихся. Важно, что позицию люди занимают правильную, - считает первый секретарь крайкома, полковник милиции в отставке Виктор Потапейко. - Не всем удается собраться и прийти. Полицейщины сильно много у нас, чтобы собраться. Главное – донести, что если мы от капитализма не избавимся, то крышка рабочему классу и рабочему движению. Каждый раз дело оборачивается отменой льгот и прав, завоеванных десятками лет борьбы: право на труд, на использование земли, на образование. В частности, сегодня – почему отменяется пенсия? Почему на платное образование переходят?»

Обманутые дольщики из Снеговой Пади – тоже с КПРФ, но отдельно. Просто, говорят люди, в основную колонну их бы вряд ли пустили, чтобы не портить праздник. Около площади остановились и несколько раз, перекрикивая несущуюся со сцены песню о черном цвете настроения, заявили требования: начать наконец-то достройку их домов. «Мы примкнули к КПРФ, они не возражали. Если бы мы пошли отдельно, нам бы, думаю, пришел отказ, - объясняет дольщица Екатерина Астахова. - Надеюсь, что нас услышат, заметят. Хотелось бы, чтобы краевая администрация прекратила обещать и начала работу».

Коммунисты не выгнали никого – даже монстрацию. С десяток молодых людей со смешными плакатами замыкали серьезную процессию. Требовали прекращать оскорблять чувства ворующих и крутить педали. «Монстрация – наш ответ на старый, пропахший нафталином принудительный праздник советских времен. Мы, в отличие от остальных, идем добровольно и с хорошим настроением, - заявил монстрант Андрей Яроцкий. - Власти нам не согласовали отдельную колонну. Мы решили не обжаловать решение и не подавать заявку в общегородскую колонну, а договориться с коммунистами – с ними проблем нет».

Завершилась «альтернативная демонстрация» митингом на привокзальной площади.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта