Новости Владивосток

Жители Зари разбивают палатки и строят горы из камней, протестуя против застройки на месте сквера и парковки (ФОТО, ВИДЕО)

Жители улиц Кирова и Чапаева во Владивостоке проводят акции протеста против строительства объектов застройщиком из Удмуртии по адресу: Каспийская, 5. Здания высотой в 28 и 29 этажей вырастут прямо у окон уже существующих жилых домов – на месте сквера и парковки. Люди выступают категорически против: накануне в сквере поставили палатки, а уже в пятницу, 26 апреля, на участке появилась гора больших камней.

В четверг, 25 апреля, поздним вечером в сквере возле домов по адресу: Кирова, 112, Кирова, 116 и Чапаева, 8 прошла массовая акция протеста. Около сотни жителей поставили палатки прямо среди деревьев, которые собираются вырубить для строительства многоэтажных домов. ДОМ.РФ продал этот участок на аукционе застройщику ООО «Талан-Регион-8» из Удмуртской Республики в прошлом году. Таким образом, государство выручило 106,5 миллиона рублей.

«Этим сквером пользуются люди, которые здесь живут, мы его убираем, вешаем скворечники, – рассказал один из протестующих, Георгий Готшалк. – Здесь гуляют мамы с колясками. Также на этом участке располагается парковка – важный объект для нашего района. И вообще, получается, ближайшие несколько лет мы будем дышать пылью и "наслаждаться" звуками строительства? Я против этого. Также в этом районе текут грунтовые воды, и фундаменты наших домов могут быть повреждены в результате работ».

Активисты отметили, что по участку застройщика проходят инженерные сети, там же проложены внутриквартальные дороги. Новые здания сделают жизнь всего района менее комфортной – поэтому в акции возмущенные участвовали целыми семьями: стояли возле палаток с плакатами «Оставьте нам деревья!», «Мы против точечной застройки!», пока на улице окончательно не стемнело.

ВИДЕО:

Параллельно с этим граждане пишут обращения во все инстанции: больше 200 человек подписалось под письмом, направленным в Думу Владивостока, прокуратуру Приморского края, вице-губернатору Приморья и в приемную президента РФ. Жители настаивают на том, чтобы предотвратить вырубку зеленых насаждений и точечную застройку земельного участка. Также активисты просят прокуратуру Владивостока принять меры прокурорского реагирования, проверить законность проектирования планировки территории.

Акции протеста продолжаются и сегодня, 26 апреля: днем на спорном участке появились каменные глыбы. Горы здоровенных камней, по мнению протестующих, должны помешать застройщику.

«Мы готовы обращаться куда угодно, эта стройка выглядит просто как насмешка над людьми, – рассказывает Анастасия, жительница дома № 112 на улице Кирова. – Государство у нас борется с точечной застройкой, а потом своими же руками раздает участки под точечное строительство. Любой, кто видел проект, понимает, что это какой-то бред – гигантские новостройки посреди жилой зоны, они будут смотреть прямо в окна людей. Это немыслимо: в городе и так нет скверов, нет парковок – уничтожать последние объекты инфраструктуры. Чего добиваются? Чтобы люди строили окопы и грудью бросались на амбразуру? Уже начинают».

Как сообщили протестующие, застройщик уже выезжал на место со строительной бригадой, чтобы произвести изыскания. Однако активисты нашли нарушения в документах у строителей и вызвали полицию – по словам местных жителей, бригада собрала вещи и уехала.

Корреспондент новостей на VL.ru связался с ООО «Специализированный застройщик "Талан-Владивосток"» (компания недавно переименовалась). На запрос в компании пообещали ответить позже.

На сайте федерального застройщика уже появилась страница с информацией о будущем объекте: «<...> в экологически чистом, тихом месте с прекрасным видом на Амурский залив, школами и детскими садами в шаговой доступности. Планируется комфортабельный многоквартирный дом высотой 20-25 этажей на 380 квартир».

К слову, жители убеждены, что на участке появятся две высотки – технически они могут оказаться одним домом, но размещаться на общем стилобате (основание здания в несколько этажей, как правило, занятых административными помещениями или парковкой).

Напомним, 18 марта в подъездах дома № 112 на улице Кирова появились объявления о начале строительства. Согласно листовкам, в сердце микрорайона, по адресу: Каспийская, 5, на месте парковки и сквера вырастут два жилых дома − в 28 и 29 этажей. Еще в апреле прошлого года этот участок приобрела компания ООО «Талан-Регион-8» из Удмуртской Республики. Сейчас на месте будущей стройки располагаются парковка и сквер.


На месте стройки разбили палатки — newsvl.ru Люди выступают против уничтожения сквера и парковки — newsvl.ru На место уже приезжали строители — местные даже вызывали полицию — newsvl.ru Жители вышли на акцию протеста семьями — newsvl.ru Сегодня, 26 апреля, неизвестные привезли на участок горы камней — newsvl.ru Жители надеются, что это остановит застройщика — newsvl.ru Фото предполагаемого проекта, предоставленное местными жителями — newsvl.ru Участок под застройку — newsvl.ru
На месте стройки разбили палатки — newsvl.ru Люди выступают против уничтожения сквера и парковки — newsvl.ru На место уже приезжали строители — местные даже вызывали полицию — newsvl.ru Жители вышли на акцию протеста семьями — newsvl.ru Сегодня, 26 апреля, неизвестные привезли на участок горы камней — newsvl.ru Жители надеются, что это остановит застройщика — newsvl.ru Фото предполагаемого проекта, предоставленное местными жителями — newsvl.ru Участок под застройку — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта