Новости Владивосток

Консилиум ученых решил, что косатки и белухи могут быть выпущены из «китовой тюрьмы» в естественную среду обитания

В Москве прошло заседание консилиума ученых, на котором были заслушаны отчеты рабочих групп по оценке состоянии здоровья млекопитающих и условий их содержания в «китовой тюрьме» в бухте Средней. Главный вывод, к которому пришли участники консилиума, – по состоянию здоровья все морские животные могут быть выпущены в естественную среду обитания, сообщает пресс-служба ВНИРО.

Анализы, взятые у косаток и белух, а также пробы воды в вольерах и бухте показали, что по большинству физиологических параметров мормлеки находятся в удовлетворительном состоянии, а условия в бухте Средней в весенне-летний период вполне подходят для их содержания и проведения реадаптации.

Российскими учеными Российской академии наук, ВНИРО и их иностранными коллегами из команды Кусто были даны дополнительные рекомендации по улучшению условий содержания белух и косаток. В частности, рекомендовано рассадить часть белух в новые вольеры, снять боковые стенки оранжерейных укрытий с вольеров, в которых содержатся косатки, для усиления их естественной вентиляции, оборудовать 2-3 карантинные ванны, используя законсервированные в настоящее время транспортные контейнеры.

Также принято решение провести ветеринарно-медицинское обследование белух, особенно особей с повреждениями кожи.

В рамках дальнейшей работы по реадаптации животных ученые совместно с экспертами и иностранными специалистами из команды Жан-Мишеля Кусто разработают индивидуальные планы возможного возвращения животных в живую природу. «Заседание рабочей группы по планам адаптации/реадаптации млекопитающих состоится сразу после майских праздников», - сообщил заместитель директора ВНИРО по научной работе Вячеслав Бизиков.

Общие рекомендации ученых заключаются в том, что возвращать животных нужно по возможности в тех местах, где они были выловлены, – в северо-западной части Охотского моря, в Шантарском районе. До июня в этом районе сохраняется ледовая обстановка, следовательно, выпуск животных может состояться в летний период.

Напомним, 10 косаток и 87 белух (в основном детенышей), незаконно выловленных летом и осенью 2018 года для продажи в Китай, продолжают оставаться запертыми в тесных вольерах в бухте Средней. Более 301 000 россиян подписали петицию с требованием освободить животных, в защиту косаток и белух выступают Генеральная прокуратура, Росприроднадзор, Пограничная служба ФСБ, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Южно-Сахалинский городской суд по иску экологов признал незаконным утверждение Госэкспертизы, которая разрешила вылов косаток.


Последние новости

18:15, 19 октября 2019
Рубрика: Спорт
«Луч» уступил «Енисею» во Владивостоке — 0:1 (ФОТО)
18:00, 19 октября 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта