Новости Владивосток

Суд запретил вырубку деревьев под строительство 23-этажного дома на Надибаидзе

Арбитражный суд Приморского края признал законным запрет на вырубку деревьев на участке между домами на Надибаидзе, 1 и Херсонской, 8. Компания «Владстройзаказчик» планировала построить здесь 23-этажный дом для ЖСК № 104. Застройщик намеревается обжаловать решение в апелляционной инстанции и дойти вплоть до Верховного суда.

Арбитражный суд Приморского края 24 апреля принял сторону администрации Владивостока и жителей Надибаидзе и Херсонской по иску от компании «Владстройзаказчик». Еще в январе управление охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока отказало застройщику в выдаче разрешения на снос зеленых насаждений, что фактически заморозило строительство многоэтажки. Тогда же на совещании рабочей группы в администрации Владивостока начальник управления природопользования Антон Бибиков отметил, что разрешение не выдали, поскольку участок по новым правилам землепользования и застройки расположен в зоне зеленых насаждений.

Компания-застройщик обратилась в суд, чтобы разрешить правовую коллизию и получить разрешение на вырубку деревьев. Также к судебному процессу в качестве третьей стороны присоединились жители Надибаидзе, 1 и Херсонской, 8, которые больше полугода выступают против строительства многоэтажки между их домами. В итоге суд встал на сторону местных жителей и администрации города и отказал компании «Владстройзаказчик» в удовлетворении иска.

«Заседание проходило тяжело, и ничего не предвещало нашей победы. Однако суд решил, что нарушаются публичные права и интересы неограниченного круга лиц на благоприятную экологическую обстановку», – отметила представитель жителей Надибаидзе, 1 Ольга.

Решение суда явилось для собственника земельного участка неожиданностью. Представитель ЖСК № 104 Сергей отметил, что суды нередко принимают сторону органов местного самоуправления при двояких обстоятельствах дела. Однако в данном случае ответ администрации Владивостока напрямую противоречит закону и нарушает принцип защиты частной собственности.

«Как известно, разрешение на строительство является действующим и все последующие изменения территориальной зоны никоим образом не должны влиять на право собственника использовать свой же земельный участок по его целевому назначению, – сказал он. – В особенности удивляет внутренняя несогласованность действий администрации – и управление градостроительства, и управление охраны окружающей среды являются структурными подразделениями мэрии, но принимают противоречащие друг другу решения в отношении одного и того же участка. Фактически подобными действиями администрация Владивостока лишила собственника возможности использовать земельный участок. А как же нормы закона, соблюдение интересов предпринимателей и конституционные гарантии права собственника? Отказ управления охраны окружающей среды мотивирован одним-единственным доводом – изменением территориальной зоны. Но закон обратной силы не имеет. Как его можно применять при действующем разрешении на строительство, которое было получено ранее установления этой зоны? Участники кооператива уже понесли значительные затраты на разработку проекта, и мы вместе с застройщиком несем сейчас колоссальные убытки из-за простоя работ. Однако это выпадает из поля зрения органов на фоне постоянных жалоб жителей соседних домов, которые не захотели подготовить даже отзыв на судебное заседание».

Представители застройщика тоже говорят об убытках, напоминая, что спорный участок находится в частной собственности с 1991 года. ЖСК № 104 Владивостокской базы тралового флота получил участок в бессрочное пользование именно для строительства жилья. Правда, малоэтажного, но повышенной плотности. Первоначальная площадь составляла 0,74 гектара. Десять лет назад город уже пытался оспорить право собственности, но суд отказал – срок исковой давности с 1991 года истек. А мэрия, которая участок и предоставляла, не могла не знать о передаче.

Затем в течение нескольких лет собственник пытался оформить право – удалось это сделать только в 2015 году после нескольких судебных процессов с департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края. Впрочем, учитывая интересы общественности при формировании границ участка, ЖСК отказался от половины земли. От 0,74 гектара осталось 0,37 гектара. Переданная часть сегодня вошла в состав придомовой территории Надибаидзе, 1.

Зарегистрированную землю ЖСК сдал в аренду «Владстройзаказчику», который должен был собрать все документы, согласовать их и построить дом. Градостроительный план, который является основным документом планировки территории, застройщик оформил в 2017 году. Разрешение на строительство получил годом позже.

Правовая коллизия возникла из-за подготовки изменений в генплан города и правила землепользования и застройки. Администрация Владивостока по поручению губернатора провела инвентаризацию лесов и зеленых насаждений в целях их сохранения. Поэтому управление градостроительства и архитектуры обратилось в рабочую группу, готовившую изменения в генплан города, с заявлением установить на участке ЖСК № 104 зону Р-1. Но градплан и разрешение застройщик получил до вступления изменений в силу, на основании старых генплана и ПЗЗ. По закону эти документы действительны в течение трех лет, независимо от всех дальнейших изменений.

В начале апреля на очередной встрече с жильцами Надибаидзе и Херсонской начальник управления градостроительства и архитектуры Алла Шестерикова отмечала, что у собственника все документы для получения градплана были в порядке, поэтому у них не было оснований его не выдавать. К тому же при выдаче градостроительного плана они еще не знали намерений собственника – будет ли он строить, а если будет, то когда и что именно. Однако разрешение на строительство тоже выдавало УГА, поэтому говорить о том, что намерения застройщика для города оставались тайной, тоже неверно.

Между тем Приморский краевой арбитражный суд принял сторону мэрии и жителей района. Полного решения суда пока никто не видел, однако ООО «Владстройзаказчик» намеревается оспаривать его и дойти вплоть до Верховного суда.

 


Многоэтажный дом между Надибаидзе, 1 и Херсонской, 8 собирается возводить ООО «Владстройзаказчик» для жилищного строительного кооператива № 104, который отдал под застройку участок с кадастровым номером 25:28:030002:187 площадью около 37 соток. Экспертизу документации проводил межрегиональный экспертный центр «Партнер» из города Воронежа. В доме будет 23 этажа – 21 над землей, еще два займет подземная парковка на 100 мест. На первом этаже, по предположениям представителя кооператива, откроется аптека. На остальных 20 этажах разместятся 180 квартир. Рядом с домом должны появиться подстанция, детская площадка и дороги.

Местные жители уже неоднократно выступали против строительства, в том числе закрывали въезд строительной технике.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта