Новости Владивосток

Диабет, казнь дяди и любовь к баскетболу: неожиданные факты о жизни Ким Чен Ына

В среду, 24 апреля, во Владивосток прибывает руководитель КНДР Ким Чен Ын. Ожидается, что северокорейский лидер встретится с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы обсудить международную политику и взаимодействие двух стран. Пока это все, что известно журналистам. Вообще, жизнь Ким Чен Ына, как и внутренние дела северных корейцев, окутана тайной и тщательно охраняется. Но некоторые факты все же становятся известны журналистам и общественности, как бы тщательно их ни пытались скрыть.

Даже о детстве Ким Чен Ына мало что известно: фотографий в сети не найдешь, да и с датой рождения все туманно. Сначала все считали, что северокорейский лидер родился в 1983 году (донесла южнокорейская разведка), но потом в КНДР все-таки объявили официальную дату рождения: 8 января 1982 года. Получается, лидером КНДР Ким Чен Ын стал в 28 лет, сменив своего отца Ким Чен Ира.

Корреспондент VL.ru отыскал в открытых источниках самые неожиданные сведения о жизни Ким Чен Ына: проблемы с родными, болезни и спортивные пристрастия.

УЧЕБА В ШВЕЙЦАРИИ И ПОЕЗДКИ ЗА РУБЕЖ

В конце нулевых японским и западным журналистам удалось раскопать, что Ким Чен Ын, как и все его сестры и братья, вероятнее всего, учился в Швейцарии – видимо, готовился противостоять влиянию гнилого Запада. С 1998 по 2000 год школу в Кёнице под Берном посещал некий северокорейский студент под именем Пак Ын, зарегистрированный как сын члена посольства. Одни его описывали как хорошо интегрированного и амбициозного студента, другие – как застенчивого ребенка, неловкого с девушками и безразличного к политическим вопросам. Правда, оценки и рейтинг посещаемости у этого студента были плохими. 

А в 2012 году специалисты Лаборатории анатомической антропологии в университете Лиона после сопоставления фотографии этого мальчика с современным изображением Ким Чен Ына пришли к выводу, что эти два лица показывают соответствие в 95%. Руководитель института заявил, что скорее всего на этих двух портретах изображен один и тот же человек.

В конце февраля 2018 года агентству Рейтер удалось выяснить, что Ким и его отец использовали поддельные паспорта, выпущенные Бразилией, для путешествия за рубеж и оформления виз. В паспорте Ким Чен Ына указано имя Юсеф Пваг с датой рождения 1 февраля 1983 года.

СЕМЕЙНЫЕ ТРУДНОСТИ: КАЗНЬ ДЯДИ, СМЕРТЬ БРАТА

С родственниками не всем везет – так и у Ким Чен Ына. Правда, северокорейский лидер подходит к решению проблемы более кардинально, чем любой из нас. Так, дядя вождя Чан Сон Тхэк был казнен в 2013 году по решению военного суда – его расстреляли прямо в здании Министерства государственной безопасности КНДР.

Причем подобную концовку изначально ничего не предвещало: дядя трудился членом политбюро и занимал в стране далеко не последнее место – курировал службу безопасности, тюрьмы, трудовые лагеря. А потом его обвинили во всех смертных грехах: коррупции, употреблении наркотиков, непристойных отношениях с женщинами, увлечении азартными играми и попытке государственного переворота.

История со старшим братом Ким Чен Ына еще более запутанная: вообще, предполагалось, что именно Ким Чен Нам станет главой КНДР – он был назначен на ряд высоких постов, курировал информационные технологии… А потом довольно нелепо попался на границе Японии, куда пытался въехать по фальшивому доминиканскому паспорту в 2001 году. Бедняга хотел свозить сына в Диснейленд, причем Ким Чен Нам объяснил, что вся элита Северной Кореи подобным образом выезжает за рубеж – в том числе и сам Ким Чен Ын.

Затем, что вполне закономерно, старший брат впал в немилость и уехал за рубеж. Жил в Китае, в основном в Шанхае и Монако, по сообщениям открытых источников. Считался в некоторой степени оппозиционером, открыто общался с корреспондентами, завел многолетнюю переписку с японским журналистом Ёдзи Гоми. А в 2017 году старший брат северокорейского лидера был убит в Малайзии в зоне вылета международного аэропорта – неизвестные брызнули в лицо жидкостью. Позже установили, что это было боевое отравляющее вещество, известное как VX. Исполнители убийства – гражданки Индонезии и Вьетнама в суде уверяли, что их обманула команда северокорейских агентов.

ВЛИЯНИЕ РОДНОЙ СЕСТРЫ

А вот со своей младшей сестрой Ким Ё Чжон у северокорейского лидера сложились теплые и доверительные отношения. Она является директором отдела пропаганды и агитации Центрального комитета Трудовой партии Кореи с 2015 года. The Guardian пишет, что Ким Ё Чжон использовала эту роль для создания культа личности вокруг своего брата, который включал в себя представление его в качестве доброжелательного, доступного лидера по образцу его деда Ким Ир Сена. Тэ Юнхо, перебежчик из КНДР и бывший дипломат, рассказал в 2017 году, что Ким Ё Чжон организовывает все крупные общественные мероприятия в стране.

Ким Ё Чжон присутствовала на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в 2018 году в Пхёнчхане – это был первый случай, когда член правящей династии Ким посетил Южную Корею после Корейской войны. Также она в качестве специального посланника Ким Чен Ына доставила личное письмо от брата южнокорейскому президенту Мун Чжэ Ину. Сопровождала Ким Чен Ына на саммите КНДР - США в июне 2018-го и марте 2019 года. Со своим братом Ким Ё Чжон приехала и во Владивосток – сообщают блогеры, заметившие северокорейского политического деятеля в аэропорту.

КИМ ЧЕН ЫН – СЕВЕРОКОРЕЙСКИЙ ГОРБАЧЕВ?

В целом политика Ким Чен Ына характеризуется большей открытостью и прогрессом. Это уже почувствовали северокорейцы в повседневной жизни: женщинам разрешили ездить на велосипеде, носить черные капроновые колготки, брюки и туфли на каблуках, также в стране начали массово пользоваться сотовыми телефонами, сделанными в Китае.

При Ким Чен Ыне в стране был проведен ряд экономических реформ: отношение государства к частному бизнесу стало более лояльным, была создана сеть специальных экономических зон, чтобы привлекать иностранные инвестиции. Произошел прорыв в сельском хозяйстве, промышленные предприятия получили значительную самостоятельность и стали строить между собой рыночные отношения. Уровень жизни за последние восемь лет в КНДР вырос. По данным Корейского института развития в Сеуле, за последние 10 лет в государственном секторе зарплаты увеличились более чем на 250%, примерно до $85 (более 75 000 северокорейских вон) в месяц. А неофициальные заработки «на стороне» в частном секторе возросли за тот же период более чем на 1200%. По оценкам руководителя южнокорейской разведки Ли Пёнхо, 40% населения Северной Кореи сейчас трудятся на частных предприятиях. По словам Чон Сончжана из института Сечжона, Ким Чен Ын проявляет более заметный интерес к благосостоянию своего народа и взаимодействует с ним больше, чем отец.

И во внешней политике та же тенденция: несмотря на изначальное усугубление отношений с Южной Кореей и странами Запада, к 2018 году направление Северной Кореи кардинально изменилось. Ким Чен Ын заявил, что намерен начать «новую историю объединения Родины». На Олимпиаде в Пхёнчхане спортсмены Северной и Южной Кореи прошли под общим флагом Корейского полуострова. А затем северокорейский лидер встретился в Сингапуре с президентом США Дональдом Трампом.

ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ: ЛИШНИЙ ВЕС, ГИПЕРТОНИЯ, ДИАБЕТ

Достаточно взглянуть на фотографию Ким Чен Ына, чтобы понять – у политика есть проблемы с лишним весом. Этому сопутствует еще и ряд заболеваний: в 2009 году, то есть в свои 26 лет, Ким Чен Ын уже был диабетиком и страдал гипертонией – об этом многократно сообщали российские и англоязычные СМИ, аналогичная информация есть и в открытых источниках.

Руководитель Северной Кореи не появлялся публично в течение шести недель в сентябре и октябре 2014 года. Государственные СМИ тогда писали, что он страдает от «неудобного физического состояния». Когда он снова появился, использовал трость. В сентябре 2015 года правительство Южной Кореи отметило, что за последние пять лет Ким, по-видимому, набрал лишние 30 кг веса. Масса его тела на тот момент оценивалась в 130 кг.

Также Ким Чен Ына однажды поймали за курением – об этом сообщали корреспонденты CNN.

ЛЮБОВЬ К БАСКЕТБОЛУ

У Ким Чен Ына есть одно пристрастие – он очень любит баскетбол. В 2009 году The Washington Post приводил слова школьных друзей Ким Чен Ына: что он «проводил часы, делая скрупулезные рисунки карандашом суперзвезды "Чикаго Буллз" Майкла Джордана». 26 февраля 2013 года Ким Чен Ын встретился с известным баскетболистом Деннисом Родманом: спортсмен приехал в Северную Корею для съемок шоу Vice, принял участие в торжественном обеде с Ким Чен Ыном. Родман побывал и на частном острове вождя: «Это похоже на Гавайи или Ибицу, но он единственный, кто живет там».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта