Новости Владивосток

«Очередей быть не должно» – администрация Владивостока готовится принимать полномочия по распоряжению землей

С 1 мая полномочия по распоряжению земельными участками, на которые не разграничена собственность, переходят к муниципалитету. В последний раз землей в своих границах город распоряжался в 2007 году. Представители администрации Владивостока рассказали, как будет осуществляться рассмотрение передаваемых заявлений, как будут соблюдаться сроки и сколько человек появилось в специально созданном отделе управления муниципальной собственности.

В декабре 2018 года был принят закон Приморского края № 402-КЗ о внесении изменений в отдельные законодательные акты региона в области регулирования земельных отношений. С 1 мая муниципалитету передаются полномочия по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

Земельное законодательство России предусматривает распоряжение неразграниченными землями и земельными участками в части предоставления в аренду (на торгах и без торгов) и в собственность (как платно, так и бесплатно). Также – бессрочное пользование, срочное пользование, пользование землями без предоставления, перераспределение земель и земельных участков, установление сервитутов. Все эти услуги имеют свои регламенты подачи заявлений и рассмотрения.

Для исполнения передаваемых полномочий город проводит ряд мероприятий. 5 февраля 2019-го был принят и согласован с департаментом земельных и имущественных отношений план мероприятий – дорожная карта по передаче полномочий. В общем и целом в законодательстве ничего не меняли – согласовали график по передаче документов. Для предоставления услуг по землям, государственная собственность на которые не разграничена, изменено три административных регламента. Сейчас они проходят проверку прокуратуры. После этого будут согласованы и подписаны.

В бюджете заложены средства для реализации полномочий, через Думу внесены изменения. Ведется набор сотрудников, закупка материально-технических средств, машин для службы и остального. Горожан будут принимать по земельным вопросам на Некрасовской, 122 – первый этаж здания водоканала.

«Мы готовы начинать эту работу, – сказала вице-мэр Ольга Козерацкая. – У нас сотрудники принимаются, хотя я не могу сказать, что они уже приняты. Все кандидаты проходят проверки в обязательном порядке – с предоставлением информации о своем имуществе, денежных средствах, о несудимости и прочем. Для этого есть определенное время, от месяца до трех. Такие проверки проходят абсолютно все кандидаты на муниципальную службу. Надеемся, что благодаря этому удастся исключить все махинации, а люди будут достойно работать и представлять администрацию города».

Штат будущего отдела составит 115 человек. По словам Ольги Козерацкой, это не раздувание, а суровая необходимость при передаче полномочий. Имущественные отношения с землей регулируются сложно, особенно в главном городе региона. Земель много – краевые, городские, федеральные, Министерства обороны, частная собственность и неразграниченные земли. Существуют и дебиторская задолженность, и судебные иски, и решения по ним – вместе с исполнительными производствами. Среди сотрудников будут специалисты по приему заявлений, правовой отдел, земельный контроль (это для них закупают машины). Служба земельного контроля будет, в частности, следить за тем, чтобы участок, взятый под «строительство сквера», вдруг не стал стройплощадкой многоэтажки. Ольга Козерацкая, упомянув точечную застройку, отметила, что «на 80% возмущения людей [по этому поводу] оправданы».

«Конкретную сумму площади всех участков назвать пока невозможно, это большой анализ деятельности, – сказала главный эксперт по земле при администрации города Наталья Соколова. – Мы сначала должны получить эти земельные участки с соответствующим бухгалтерским учетом – как нефинансовые активы. Тогда мы увидим и площадь, и количество. Но еще существуют земли, не разграниченные по собственности, – это территории, на которых земельные участки еще не сформированы. Это немножко разные категории, но те же самые полномочия».

Владивосток получает полномочия только в рамках своих границ. Муниципалитеты, входившие в агломерацию, будут распределять свои земли сами. Но вместе с землями городу передаются и проблемы. По словам Натальи Соколовой, пока известно о передаче 2103 обращений, срок по которым давным-давно истек, но департамент их так и не рассмотрел. Многие заявления передаются вместе с судебными актами и решениями.

«Необходимо учитывать, что по многим заявлениям сроки истекли так давно, что за это время уже изменилось законодательство. И в первую очередь – Правила землепользования и застройки. Заявления будут рассматриваться в соответствии с сегодняшним законодательством, и по многим люди явно получат отказы», – сказала Наталья Соколова.

Что касается самовольно занятых земельных участков, например, гаражами, то их легализация не отличается от других заявлений. Но администрация города продолжает выявлять такие участки и освобождать их. Ольга Козерацкая отметила, что часть передаваемой земли будет закреплена за муниципалитетом для реализации социальных обязательств и федеральных программ. В качестве примера замглавы привела участок на Крыгина, 84. По ее словам, он самовольно занят, однако о судебных процессах, инициированных арендаторами, чиновница умолчала.

Рассмотрение заявлений от резидентов свободного порта Владивосток, если они хотят получить участок в черте города, тоже теперь будет осуществляться администрацией Владивостока. В остальном алгоритм их обращений не меняется. Начальник управления градостроительства и архитектуры Алла Шестерикова сказала, что возвращенные полномочия помогут городу соблюдать генплан.

Курирующим вице-мэром сферы пока является Константин Лобода – он занимается вопросами управления муниципальной собственности. Еще три человека, претендующих на должность «главного по земле», проходят проверку – их фамилии не назвали. Специалистов, работающих на приеме обращений от заявителей, добавили. Очередей, говорят, быть не должно, тем более что заявление можно подать и через МФЦ.

«Очереди в департаменте возникали не вследствие того, что заявителей было много, – сказала Наталья Соколова. – Это было следствием того, что они рассматривались очень долго. И здесь важен вопрос оптимизации самого процесса оказания услуги, чтобы осуществлять ее в установленные законом сроки. В этом плане администрация города активно работает в составе специально созданного совета под председательством вице-губернатора Константина Богданенко. Мы с участием бизнеса, представителей общественности и департамента земельных и имущественных отношений неоднократно собирались на площадке и разрабатывали блок-схемы предоставления этих услуг, чтобы не только укладываться в сроки, но и сократить их».

Департамент не рассматривал даже заявления города по земельным участкам, необходимым для решения вопросов местного значения – от прокладки новой дороги до строительства капитальных объектов.

В первую очередь администрация Владивостока планирует проанализировать весь массив переданных документов, учесть имеющиеся договорные отношения, которые заключал край. Планируется проводить работу по прекращению арендных отношений, срок по которым истек. Но приоритетов по заявлениям не будет никаких.


Первый вице-мэр Владивостока по финансам Ольга Козерацкая — newsvl.ru Начальник управления градостроительства и архитектуры Алла Шестерикова — newsvl.ru Главный эксперт по земельным вопросам при администрации города Наталья Соколова — newsvl.ru Заместитель начальника управления муниципальной собственности Татьяна Юртаева — newsvl.ru В администрации города рассказали о передаче земельных полномочий — newsvl.ru
Первый вице-мэр Владивостока по финансам Ольга Козерацкая — newsvl.ru Начальник управления градостроительства и архитектуры Алла Шестерикова — newsvl.ru Главный эксперт по земельным вопросам при администрации города Наталья Соколова — newsvl.ru Заместитель начальника управления муниципальной собственности Татьяна Юртаева — newsvl.ru В администрации города рассказали о передаче земельных полномочий — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта