Новости Владивосток

Команда Кусто передала рекомендации по выпуску животных из «китовой тюрьмы»

Эксперты команды исследователя океанов Жан-Мишеля Кусто по итогам работы в бухте Средней в Приморье подготовили и передали в Минприроды РФ предварительный отчет с рекомендациями, в котором отмечается, что препятствий для выпуска косаток и белух нет, сообщает РИА Новости со ссылкой на одного из троих российских участников команды Кусто Григория Цидулко.

Группа российских и иностранных экспертов работала в бухте в начале апреля.

«Когда Кусто приезжал, мы поработали на этой базе и написали предварительный отчет. Уже несколько дней он находится в Минприроды РФ и администрации Приморья – он передан на прошлой неделе. Отчет содержит предварительные выводы и рекомендации», – сказал собеседник.

Он не уточнил подробностей, сославшись на обязательства перед Минприроды.

«Но в целом, по предварительным выводам, которые команда сделала, никаких противопоказаний к выпуску, после короткой подготовки, животных нет. Эти выводы и рекомендации мы передали, и пока обратной связи от госорганов нет. Дальше мы не вольны принимать решения в отношении животных, это юрисдикция госорганов», – добавил собеседник.

Как сообщил РИА Новости руководитель организации «Эковахта Сахалина» Дмитрий Лисицын, по предварительным данным, итоговый консилиум, где будет рассмотрен отчет ученых, ожидается 25 апреля во ВНИРО в Москве.


Напомним, 10 косаток и 87 белух (в основном детенышей), незаконно выловленных летом и осенью 2018 года для продажи в Китай, продолжают оставаться запертыми в тесных вольерах в бухте Средней. Более 301 000 россиян подписали петицию с требованием освободить животных, в защиту косаток и белух выступают Генеральная прокуратура, Росприроднадзор, Пограничная служба ФСБ, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Южно-Сахалинский городской суд по иску экологов признал незаконным разрешение на вылов косаток.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта