Новости Владивосток

Кирпичный дом, свежий ремонт, элитный район: Арбитражный суд покупает квартиру во Владивостоке за 19,9 млн рублей

В пятницу, 19 апреля, был определен поставщик на закупку Арбитражного суда Приморского края. Судьям потребовалась квартира за 19,9 млн рублей на Эгершельде.

Арбитражный суд Приморского объявил об аукционе 4 апреля. Судьям потребовалась жилая недвижимость: от 110 до 130 квадратных метров, со свежим ремонтом (не больше года), ламинатом, тройным стеклопакетом, мебелью и бытовой техникой. Квартира должна быть трех- или четырехкомнатной, с одним-двумя балконами. Дом должен быть кирпичным, рядом – школа, детский сад, магазины, остановка общественного транспорта и обязательно одно парковочное место. В техзадании указано вторичное жилье, но год ввода дома в эксплуатацию должен быть не меньше 2001-го.

Начальная (и максимальная) цена – 19 900 000 рублей, то есть 180 909 рублей за квадратный метр при площади жилья в 110 кв. м. Эту цифру в документах объясняют средними ценами по рынку на жилье подобного уровня.

На FarРost.ru обнаружилось несколько подходящих под эти требования вариантов. В январе шикарную трехкомнатную квартиру с двумя спальнями, двумя санузлами, двумя лоджиями и видом на Золотой мост продавали за 20 млн рублей – это всего на 100 000 рублей больше указанной в закупке стоимости. В доме, где, согласно объявлению, живут одни иностранцы, есть и парковочное место, и система видеонаблюдения. Рядом – школа, поликлиника, спорткомплекс и торговый центр.

Есть квартиры и подешевле – сравнительно «скромное» жилье за 15 млн рублей выставили на продажу в мае 2018 года. Ремонт здесь тоже был свежий (меньше года) и выполнен по дизайнерскому проекту. 111 кв. м – это спальня, две детские комнаты, один большой зал, совмещенный с обеденной зоной, гардеробная (по сути, полноценная комната) и балкон, проходящий через половину этой квартиры.

Любопытным выглядит и требование о расположении жилья – микрорайон Эгершельд, который известен своей элитной недвижимостью. И, конечно, это не так далеко от самого Арбитражного суда, который располагается на Светланской, 54.

Вероятно, квартиру приобретают как служебное жилье для одного из судей. И, к слову, если раньше такую недвижимость судьи не могли приватизировать, то поправки в прошлом году сделали эту возможность законной. Так, согласно ст. 19.1 «Обеспечение судей жилыми помещениями» Федерального закона «О статусе судей в РФ», которая была введена 30 октября 2018 года, судьям предоставляют либо единовременную социальную выплату на покупку жилья, либо жилые помещения в собственность.

Квартиру от государства могут получить те судьи, в семьях которых нет ни жилья в собственности, ни помещений по договору социального найма. Если служитель Фемиды живет в коммуналке, в слишком маленькой для семьи квартире или в помещении, не отвечающем установленным требованиям, ему положено жилье.

По закону, рассчитывается метраж квартиры так: 33 кв. м жилого помещения – на одного человека; 42 кв. м – на семью из двух человек; 18 кв. м – на каждого члена семьи, если она больше трех человек. Получается, претендовать на квартиру от 110 метров может семья из шести человек, как минимум.

Отметим, квартира для Арбитражного суда уже нашлась – риэлтор Петр Гусев стал единственным, кто подал заявку. Она была признана соответствующей требованиям.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта