Новости Владивосток

Патриарх Кирилл благословил Кожемяко, «чтобы результаты трудов почувствовали люди» (ВИДЕО)

В среду, 17 апреля, в Чистом переулке в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Приморского края Олегом Николаевичем Кожемяко и митрополитом Владивостокским и Приморским Владимиром, сообщает пресс-служба РПЦ. Владыка обсудил с губернатором строительство собора на центральной площади Владивостока и благословил его на успешный труд.

Предстоятель Русской православной церкви, поздравляя Олега Кожемяко с назначением на пост губернатора Приморского края, в частности, отметил: «Вы занимали важные посты и руководили Корякией, очень сложным регионом, и Амурской областью, и Сахалином. Но вы житель Владивостока, родились во Владивостоке, и Господь привел вас на малую родину возглавить очень важный субъект Федерации».

Кожемяко поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поздравления и рассказал о строительстве Спасо-Преображенского собора во Владивостоке, который станет кафедральным собором Владивостокской епархии.

«На следующий год у нас стоит задача завершить в целом основную часть собора и благоустройство территории», – сообщил глава региона. Прилегающее к собору пространство с выходом на набережную является, по словам губернатора, одним из красивейших мест города. «Предстоит очень много работы по Покровскому парку. Хотели попросить вашего благословения на обустройство этой территории», – сказал Кожемяко.

«Помимо этого, конечно, еще много работы по другим храмам», – добавил губернатор.

Святейший Патриарх Кирилл рассказал, что неоднократно посещал Владивосток. «Сознаю важность этого города как форпоста России на Тихом океане, со всех точек зрения – экономической, культурной, исторической, военной – это действительно очень важное место», – подчеркнул Святейший Владыка.

«На вас как на губернатора Приморского края возложена особая высокая и почетная ответственность, – обратился к гостю Предстоятель Русской Церкви. – В первую очередь я хотел бы призвать благословение Божие на вас, чтобы труды ваши были успешными, и результаты этих трудов почувствовали люди, чтобы они отразились на общем благополучии нашего народа, страны, учитывая особое значение Владивостока».

Затронув тему строительства кафедрального собора во Владивостоке, Святейший Патриарх напомнил, что «имел возможность присутствовать в самом начале строительства и с большим энтузиазмом отнесся к самой идее строительства собора именно на этом месте, потому что в свое время предлагали совершенно другое место». Предстоятель рассказал гостям, что был противником строительства собора на отдаленной сопке. По мнению Его Святейшества, собор «нужно строить в самом центре, потому что кафедральный собор всегда располагался в историческом центре города». 

«От духовного состояния людей зависит очень многое в обустройстве обычной земной жизни: если человек силен духом, то он справляется с задачами, которые стоят перед ним, он способен на подвиг, он способен на великие свершения. Если это еще связано с любовью к Родине, а любовь к Родине – это тоже духовное понятие, то все это способно принести положительные результаты», – отметил Святейший Владыка. 

«От всего сердца желаю успехов Вам, владыке Владимиру в Ваших трудах, процветания Приморскому краю и, конечно, процветания нашей Владивостокской митрополии», – заключил Предстоятель Русской Церкви.

В ходе встречи гости пригласили Святейшего Патриарха Кирилла во Владивосток для освящения новопостроенного собора, если удастся завершить строительство до 1 сентября 2020 года. Состоялось обсуждение ряда других вопросов развития церковной жизни в Приморской митрополии. 

ВИДЕО:


Напомним, в прошлом году заявлялось, что завершить строительство Cпасо-Преображенского кафедрального собора планируется до конца 2019 года. При этом планировалось закончить остекление еще в декабре 2018 года.

Cпасо-Преображенский кафедральный собор станет самым крупным храмом в Приморье и будет вмещать около 2000 прихожан. Красить храм не планируют, по задумке он весь останется цвета марки «сливки». После завершения строительства в самом центре Владивостока появится возможность проводить большие богослужения на православные праздники – Рождество Христово, на Пасху. А вообще собор будет вести обычную приходскую жизнь.

Строительство храма на центральной площади Владивостока началось в 2011 году. В 2012 году митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил чин закладки камня в основание будущего собора, но уже через два года работы приостановились из-за недостатка средств. Епархия неоднократно обращалась к прихожанам с просьбой не прекращать пожертвования на строительство.

Средства на достройку собора выделила «Тихоокеанская Инвестиционная Группа» (ПАО «ТИГР»), президентом которой является экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин.


Фото пресс-службы РПЦ — newsvl.ru Фото пресс-службы РПЦ — newsvl.ru Фото пресс-службы РПЦ — newsvl.ru
Фото пресс-службы РПЦ — newsvl.ru Фото пресс-службы РПЦ — newsvl.ru Фото пресс-службы РПЦ — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта