Новости Владивосток

Бывшая работница Центра адаптации в бухте Средней судится с зоозащитницей из-за оскорблений

В четверг, 18 апреля, Первореченский районный суд принял решение о прекращении дела в отношении зоозащитницы Нины Зыряновой. На активистку по статье «Оскорбление» (ст. 5.61 ч. 2 КоАП) подала исковое заявление Марина Рубель, бывший мастер Центра адаптации морских млекопитающих в бухте Средней. Выслушав обе стороны, мировой судья постановил прекратить административное дело из-за отсутствия состава правонарушения. 

Конфликт начался 18 января. Весь день зоозащитница Нина Зырянова провела в бухте Средней у ворот «китовой тюрьмы». Тогда в Среднюю приезжала экспертная комиссия, состоящая из биологов и экспертов по морским млекопитающим из Москвы, Санкт-Петербурга и Сахалинской области.

Активистка сидела в машине, снимая происходящее на камеру мобильного телефона. К автомобилю Нины Зыряновой несколько раз подходили и предлагали выйти поговорить. Вначале – журналист Юрий Нурмухаметов, чуть позже – два сотрудника полиции Находки.

Последней подошла Марина Рубель. Услышав, что выходить из автомобиля Зырянова не собирается, женщина назвала ее паразиткой и ушла. Комментируя происходящее, зоозащитница отметила, что на видео – дрессировщица-садистка, уже много лет работающая в «китовой тюрьме», и что она «приручала к своим поганым рукам и голосу бедных детей [белух]». Именно на такие ремарки и оскорбилась Марина Рубель. А видео оказалось в Instagram.

Первое слушание по делу прошло 10 апреля в отсутствии потерпевшей. На нем Нина Зырянова подтвердила, что назвала дрессировщицу животных «садисткой с погаными руками». Как объяснила обвиняемая, сделала она это «на эмоциях», поскольку к ее автомобилю подошла Рубель и начала на нее кричать.

18 апреля мировой судья Первореченского районного суда Максим Бизякин задал вопросы Марине Рубель. Она уточнила, что в настоящее время является индивидуальным предпринимателем, а ранее работала мастером адаптации морских млекопитающих ТИНРО. Тогда она наблюдала за состоянием морских животных и приучала их к замороженной рыбе. На вопрос судьи, что она делала в бухте Средней 18 января, Рубель ответила: «Я на территории там работаю, территория большая».

«У каждого свои взгляды, но переходить на личности, тем более не зная, где и кем я работаю, и выносить это на массовое обсуждение я считаю неправильным и просто некрасивым. И за это, за свои слова необходимо отвечать», – отметила Марина Рубель.

Судью интересовали, какие конкретно слова ее оскорбили, постольку от этого зависит состав правонарушения.

«Меня оскорбили слова "дрессировщица-садистка" и "поганые руки", – сказала потерпевшая. – Якобы через мои "поганые руки" прошли дети [белух], хотя я к этой "тюрьме китовой" не имею никакого отношения. Я никогда там не работала. Почему приписали меня к "тюрьме", понятия не имею, входа я туда не имею, не пускают туда меня. Вот что меня больше всего обидело».

Судья отметил, что Большой академический словарь и словарь Ожегова вполне конкретно определяют, что «поганый» – это грязный. Поэтому такое слово нельзя считать неприличным.

«Как правило, оскорбление в нецензурной форме должно прозвучать, – сказал судья, обращаясь к Марине Рубель. – В данном случае я не вижу обстоятельств, которые не позволили бы вам обратиться в гражданско-правовом порядке с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. Состава административного правонарушения я не усматриваю».

Зоозащитница Нина Зырянова пыталась представить доказательства того, что Марина Рубель действительно в течение многих лет работала дрессировщиком мормлеков в бухте Средней. Однако судья объяснил, что дело по конкретному заявлению истца закрыто, а китовая тема к делу не относится.

«Во-первых, я хотела показать выписку из Основного государственного регистрационного номера индивидуального предпринимателя (ОГРНИП). В видах деятельности значится "охота, отлов и отстрел диких животных, включая предоставление услуг в этих областях". Непонятно тогда, почему они так все стесняются слова "дрессировщик", а называют себя мастерами адаптации. Также я принесла скриншоты с видео, на которых видно, что Рубель работала в Средней много лет. На видео 21 июля 2011 года видно, что она в течение четырех минут позволяет детям грязными руками трогать детей белух».

После судебного заседания Марина Рубель сообщила корреспонденту VL.ru, что не согласна с решением суда. Собирается ли она оспаривать решение Первореченского районного суда или составлять новое исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации, она не уточнила.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта