Новости Владивосток

Экс-руководитель ТИНРО-Центра попросил суд закрыть его дело об афере с двумя косатками

Экс-руководитель ТИНРО-Центра Лев Бочаров, который обвиняется в махинациях при отлове косаток, в четверг на первом заседании во Фрунзенском суде во Владивостоке попросил закрыть уголовное дело в отношении него и назначить судебный штраф, сообщает Интерфакс.

«Просим от уголовной ответственности освободить, назначить судебный штраф», – сказал на заседании адвокат Льва Бочарова.

В своем ходатайстве защитник отметил, что Бочаров возместил причиненный ущерб в 13 млн рублей, признал вину и дал признательные показания. «Вину признаю и раскаиваюсь», – сказал бывший глава ТИНРО-Центра.

Аналогичное ходатайство в ходе судебного заседания заявил еще один фигурант дела Лев Смирных.

Как сообщалось ранее, Фрунзенский районный суд в связи с выплатой 35 000 рублей штрафа прекратил уголовное преследование в отношении бывшего заместителя директора ТИНРО-Центра Юрия Блинова, который также был фигурантом уголовного дела о махинациях с выловом косаток.

Напомним, в 2015 году директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров со своим замом Юрием Блиновым и директором ООО «Морские животные» Львом Смирных, по версии следствия, организовал незаконный отлов двух косаток и пяти белух для продажи их в Китай. Животных привезли в Приморье и поместили в Центр адаптации морских млекопитающих в бухте Средней. Однако конкурс на реализацию разрешения на отлов морских млекопитающих был проведен после того, как косатки оказались в Приморье. Таким образом, государственное предприятие незаконно потратило 13,5 млн рублей. Было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ. В марте 2017 года Бочарова отправили под домашний арест, а в мае его освободили под залог в 2 млн рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта