Новости Владивосток

Депутаты хотят разрешить озеленять крыши вместо земельных участков, чтобы строить в центре Владивостока

Застройщикам хотят разрешить озеленять не территории вокруг новых зданий, а их крыши. Изменения в правила благоустройства Владивостока бурно обсуждали в Думе на заседании комитета по городскому хозяйству.

По проекту муниципально-правового акта предлагается, чтобы стационарное озеленение на эксплуатируемых или неэксплуатируемых крышах, включая стилобаты, принималось к учету, носило компенсационный характер и включалось в показатель территории зеленых насаждений при подсчете баланса территории участка проектируемого объекта. Проще говоря, чтобы озеленять территорию можно было не на земле, а на крышах.

Инициатор проекта – председатель бюджетного комитета гордумы и с недавнего времени председатель совета Ассоциации застройщиков Владивостокской городской агломерации Владимир Исаков. По его словам, изменения в правила благоустройства, во-первых, простимулируют застройщиков использовать при проектировании объектов озеленение на стилобатах и эксплуатируемых кровлях. «Это улучшает визуальный ряд объектов и повышает их качество», – объяснил он. Во-вторых, вернуться к норме, которая позволяла застройщикам использовать озеленение на крышах и стилобатах как компенсационное. При этом депутат отметил, что с учетом всех технических конструкций эксплуатируемая кровля займет 100-200 кв. м (треть всей кровли). Участок, на котором возводится здание, – 30-35 соток. Поэтому, говорит Исаков, на земле кустарники и деревья не исчезнут, однако немного застройщику это поможет.

«Сейчас никакого смысла украшать, озеленять, делать эксплуатируемой кровлю нет, – сказал Исаков. – Никто не отменяет обычного озеленения. По новым правилам землепользования и застройки в разных зонах разный процент озеленения. Соответственно, в эти нормы очень сложно вписываться в городской застройке. Они либо направляют застройщика на отклонения, которые в итоге увеличивают инвестиционный цикл больше чем на год. Данная норма позволяет учитывать такую возможность при проектировании. Стационарное озеленение на участке никто не отменял».

Вопросов у депутатов возникло предостаточно. Александр Шукевич (КПРФ) заметил, что если потечет крыша, зелень с кровли придется убирать. «Это от лукавого, мне кажется, – сказал Шукевич. – Кто будет следить за ней? Дополнительная нагрузка на жителей». Исаков парировал: «Следить будет управляющая компания. Я живу в доме с эксплуатируемой кровлей, все нормально. Она фактически не ломается, ее нельзя повредить».

Администрация города поправки Исакова поддержала. Начальник отдела экологической безопасности управления окружающей среды и природопользования Сергей Козлов, однако, отметил, что и на земле озеленение должно остаться. По мнению чиновников, озеленение на кровле или стилобате должно составлять не более 15% от площади всего земельного участка.

Депутат Виктор Федоров («Единая Россия») отметил, что его смутил тот факт, что озеленение используется в качестве компенсационного. Не получится ли так, что на земле деревьев не останется, только на кровле? С ним согласилась председатель комитета по городскому хозяйству Наталья Войновская, предложив убрать из перечня неэксплуатируемые кровли. И добавить пункт о том, что озеленение на крыше должно составлять не более 50% от нормативов озеленения. «Если есть деловая застройка, где вообще 15% озеленения, то на стилобатное озеленение остается 7,5%», – сказала Войновская.

Виктор Федоров также заметил, что озеленение должно остаться на крыше и через год, и через три: «Мы должны быть в этом уверены». Администрация города за сохранение всего объема кровельных насаждений ответственности не несет. Хотя в целом по городу чиновники отслеживают судьбу зеленых зон.

Среди депутатского корпуса нашлись и те, кто прямо заявил: дерево, даже 10 деревьев, на крыше – совсем не то же самое, что дерево на земле. Кроме того, профессионалы понимают, что речь идет о строительстве в центре города, где участки маленькие и дорогие.

Резко выступил против изменения правил благоустройства глава архитектурного бюро депутат Руслан Галицкий («Справедливая Россия»). «Работы по озеленению проводятся по предварительной проектной документации. Когда правила принимались, я говорил: где регламенты? Как вы будете согласовывать проекты благоустройства? Где какие деревья разрешаете сажать? Вы сказали, что сделаете это в течение 20-30 дней. В июне будет год, как регламента нет. Как нет и контроля за исполнением, – сказал депутат. – Нельзя винить застройщиков в том, что они хотят уменьшить озеленение. Но вы правда считаете, что озеленение на крыше – это то же самое, что озеленение на земле? Вы уберете с земельного участка деревья – вы лишитесь места под озеленение навсегда. Там никогда не будет ничего – там будет здание... То, о чем говорит Владимир Владимирович [Исаков], касается той части города, где все в мизерном размере. Участки за городом или на Зеленом Углу не представляют для застройщиков такого интереса. Интерес – к участкам в центре. Вы лишитесь зеленых насаждений в центре. Если вы не можете застроить участок с существующими нормами, нужно менять участок и строить по-другому. Но менять правила благоустройства ради того, чтобы построить в центре города или во дворе дома еще один дом, – неправильно. Все мы понимаем цену денег, в центре строить хорошо. Но надо и мораль включать. Вы завтра столкнетесь с тем, что на участках, где сегодня нельзя строить, завтра будет можно». Также Руслан Галицкий заметил, что на кровлях по существующим правилам благоустройства можно ставить вазоны.

Владимир Исаков отреагировал на эмоциональное выступление Галицкого еще более эмоционально: «Если говорить по-честному, то все озеленение, которое делается внизу, просто сносится. А этот проект позволяет сохранить озеленение хотя бы на крышах и стилобатах. Ты делаешь это озеленение, у тебя принимает комиссия – и через неделю ты закатываешь это все под парковку. А по поводу проверок – это все утопия и иллюзия, потому что на частной собственности никто не даст проверять. Фактически этот проект сохраняет озеленение. Вы посмотрите объемы ввода объектов – по прогнозу на следующий год мы примерно на 50% не попадаем в нацпроект по региону».

Помощник прокурора города Ксения Кравченко заметила, что платить за содержание эксплуатируемой кровли по закону жильцов дома никто не заставит. Потому что учитываются только элементы, находящиеся на земле. «То есть все, что не расположено на земельном участке, автоматически исключается из возможности возложения каких-либо обязательств на обслуживающие организации. И как следствие – мы не сможем никого привлечь к какой-либо ответственности. С точки зрения прокуратуры, проект не является проработанным в полной мере», – объяснила Кравченко.

В итоге комитет решение не принял, но лишь потому, что в него надо внести прозвучавшие на заседании замечания и дать прокуратуре на дополнительную проверку.


Последние новости

18:15, 19 октября 2019
Рубрика: Спорт
«Луч» уступил «Енисею» во Владивостоке — 0:1 (ФОТО)
18:00, 19 октября 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта