Новости Владивосток

Интеллектуальный спорт: путевки на чемпионат мира по «Что? Где? Когда?» увезли из Владивостока команды из Москвы и с Сахалина (ФОТО)

На выходных, 13 и 14 апреля, во Владивостоке состоялся третий Кубок Дальнего Востока по интеллектуальным играм. 87 команд, среди которых взрослые люди, студенты и школьники, бились за звание лучших, а еще за путевки на чемпионат мира по «Что? Где? Когда?». Победителями среди дальневосточных команд стали гости с Сахалина, абсолютный победитель увез кубок в Москву. Специальным гостем мероприятия стал действующий чемпион Алексей Богословский.

В холле главного корпуса ДВФУ шумно и многолюдно – 45 «взрослых» команд из наиболее интеллектуальных жителей страны бьются за право выйти в мировой финал. Каждый вопрос озвучивают всего один раз. Так что участникам нужно быть внимательными, ведь любое слово в тексте вопроса будет влиять на смысл ответа: в предложениях зашифрованы так называемые ключи, подсказки.

Вопросы касаются всех областей знаний: история и литература, спорт и музыка. Не обойтись без понимания английского языка и развитой логики – порой необходимо связать между собой абсолютно несвязанные вещи. К сожалению, пример вопроса из чемпионата в тексте привести нельзя – вопросы могут еще прозвучать в других чемпионатах и играх по всей стране, какое-то время на их разглашение действует «мораторий». Затем вопросы попадают в открытую базу, которую команды и все желающие могут использовать для тренировок.

Можно ли «накачать» мозг – вопрос спорный. У каждой команды свое отношение к тренировкам – от регулярного участия во всех играх подряд до тренировок исключительно взаимопонимания.

Команды приехали со всех регионов Дальнего Востока. «Сергиев Посад» впервые выбрался из Хабаровска – у себя дома игроки регулярно занимают первые места. Здесь повезло чуть меньше – команда оказалась на 17-й строке рейтинга среди 45 взрослых команд со всей страны (46 правильных ответов из 90).

«Мы приехали, чтобы проверить свой уровень, поиграть с сильными соперниками на хороших пакетах, – рассказала капитан команды Татьяна Бояркина. – Это как хобби – получаешь удовольствие от игры. Есть, конечно, и спортивный интерес».

Лучшей по итогам чемпионата стала команда «Зигзаг» из Москвы. Участники играли еще на первом Кубке ДВ – тогда за команду выступал сам Анатолий Вассерман. Теперь без Вассермана, но с не менее плохим результатом – москвичи забрали одну из двух путевок на чемпионат мира по ЧГК (71 правильный ответ из 90).

«Победа в этом турнире – наш последний шанс отобраться на чемпионат мира, – сообщил Павел Бордачев, капитан «Зигзага». – Турниров, которые выводят на чемпионат мира, мало, и ездить на них дорого, плюс там довольно большая конкуренция. Вообще, это хобби, которое является образом жизни. На игры тратится много времени и денег, но это приносит огромное удовольствие… Почему бы и нет? Кто-то серфингом занимается. Мы занимаемся ЧГК».

Вторую путевку на чемпионат мира получили сахалинцы: команда «Логос Альфа» стала лучшей среди дальневосточников (59 правильных ответов из 90). Сами игроки шутят, что победу принес вкусный и хороший ужин накануне, но разумеется, дело не только в еде и хорошем настроении.

«Мы несколько месяцев перед чемпионатом отрабатывали вопросы, – сообщил Матвей Егоров, игрок команды «Логос Альфа». – Но вообще мы просто хорошие друзья, помимо того, что мы партнеры по команде. Мы на одной волне – хоть иногда и спорим, и ругаемся. Это тоже помогает, дает возможность чаще встречаться, тренироваться. Еще хотелось бы добавить, что здесь замечательная атмосфера, во Владивостоке. Команды, организаторы – они просто совершили подвиг. И вид… (указывает на Русский мост за большими витражными окнами ДВФУ). Можно сказать, что на 2 тысячи рублей, а можно сказать, что на миллиард долларов».

Лучшей среди владивостокских команд стала «Дурь» (54 правильных ответов из 90). Игроки – сплошь компьютерщики, которые увлеклись интеллектуальными играми еще в университете. Капитан Роман Харитонов так объяснил причины успеха: «Удивительно: мы не тренировались, не готовились и вообще последние несколько месяцев играем значительно меньше, чем обычно. На самом деле мы просто достаточно давно играем в ЧГК – в этом году будет 10 лет, накопился опыт. Собрались и взяли много вопросов».

Также неплохой результат среди местных показал «Эйяфьядлайокудль»: на чемпионате Владивостока, который играли весь сезон, команда с самым труднопроизносимым названием была второй, но на Кубке Дальнего Востока участники чуть «сдали» позиции – вышли четвертыми среди земляков.

Специальным гостем чемпионата стал Алексей Богословский, действующий чемпион мира по «Что? Где? Когда?» (капитан команды «Сборная Кирибати»), лауреат премии МАК в номинации «Тренер года» (2016 год), игрок телевизионной «Своей игры» (38 игр, 19 побед), а также тренер команды «Дети XXI века», которую можно было видеть в телевизионной версии «Что? Где? Когда?». В рамках фестиваля во Владивостоке Богословский провел два семинара: для тренеров команд и для начинающих команд. Также Богословский стал одним из тех, кто собирал вопросы для чемпионата, причем часть он написал сам.

«Я стал замечать серьезное расширение географии: например, в Пермском крае, Иркутской области команды и клубы по «Что? Где? Когда?» есть не только в центрах, но и в небольших городках и в селах, некоторые названия были для меня даже незнакомы, – рассказал Алексей Богословский. – И я вижу, что команды на чемпионате есть даже из небольших поселков и сел. Второе место в школьном зачете заняла команда из Дальнегорска. Лично мне кажется, что главную роль играют конкретные люди, которые занимаются пропагандой интеллектуальных игр и их распространением. Даже один человек, у которого есть энергия, энтузиазм и организаторские, предпринимательские способности, может очень хорошо развить это дело. Во Владивостоке – это Евгений Кан, в Иркутске – Владислав Белоногов... И главное, интеллектуальные игры – это очень интересно».

Также Богословский поделился впечатлениями о Владивостоке: «Я первый раз прилетел так далеко – до этого моей самой восточной точкой был Байкал. Владивосток мне очень понравился, очень интересный город – особенно его география, разбросанность по холмам, огромное количество бухт, скал. Это очень здорово».

Алексей Богословский вел игру среди школьных команд – и дети демонстрировали куда меньшую нервозность, чем взрослые, шутили, смеялись и даже играли в карты в перерыве. Среди школьников лучшими также стали сахалинцы – команда под названием «Клюевы дети» (46 правильных ответов из 90).

«Мы уже участвовали во многих выездных турнирах, занимали первые места, – делится Екатерина Светличная, капитан команды «Клюевы дети». – Это очень увлекательно, каждый вопрос – это своя мини-история, где ты узнаешь какой-то новый факт, которому, возможно, ты сможешь найти какое-то практическое применение в жизни. Ну и вообще это всегда сокомандники, друзья, новые знакомства. Ты развиваешься вместе с другими людьми, что особенно важно».


Отметим, что поиграть в спортивное «Что? Где? Когда?» во Владивостоке можно каждые выходные (а иногда и чаще) в коворкинге DOM на Тигровой, 30. Игры, как правило, начинаются в 11:00. В рамках турниров команды за минуту одновременно отвечают на определенное количество вопросов (как правило, 36 или 45), записывают ответы на бланках и сдают ведущему. Кто даст больше правильных ответов, тот и победил.

Турниры в большинстве случаев – синхронные. Это означает, что их играют в разных городах мира примерно в одно время (на отыгрыш дается от нескольких дней до нескольких недель). Благодаря этому у каждой команды есть определенный рейтинг – он постоянно меняется и зависит от сложности сыгранных турниров, занятых мест, рейтинга отдельных игроков и так далее. Лучшая команда Владивостока «Ничего не пони», например, находится около 100-го места среди команд мира. Еще несколько команд входят в топ-1000, что в целом тоже неплохой результат для города, где массовое увлечение спортивными интеллектуальными играми началось около трех лет назад. Как раз тогда во Владивостоке возник клуб интеллектуальных игр «Осьминог». Интервью о развитии спортивного ЧГК во Владивостоке читайте на VL.ru.


Это уже третий Кубок ДВ по интеллектуальным играм — newsvl.ru Участвуют и взрослые, и студенты, и даже школьники — newsvl.ru В холле главного корпуса ДВФУ собрались 87 команд — newsvl.ru Звучат вопросы: участники ловят каждое слово — newsvl.ru На то, чтобы дать ответ, — ровно минута — newsvl.ru Алена Губкина, команда "Мыпростопосмотреть" — newsvl.ru Требуется знание английского языка и умение логически мыслить — newsvl.ru Команды съехались не только со всего Приморья, но и со всех концов страны — newsvl.ru За минуту не всегда удается найти ответ — newsvl.ru Победители ответили на 71 вопрос из 90, основная масса команд - на 35-50 — newsvl.ru Константин Федин, команда "Под белым мелом", Южно-Сахалинск — newsvl.ru Сахалинская команда "Логос Альфа", победители среди дальневосточников — newsvl.ru Игроки стараются говорить тихо — чтобы соседи не подслушали — newsvl.ru Для многих участников интеллектуальные игры стали очень серьезным делом  — newsvl.ru В последние годы интеллектуальные игры во Владивостоке стали очень популярны — newsvl.ru Для команд это и возможность получить удовольствие, и спорт — newsvl.ru Кирилл Кочнев, команда "Пальцем в небо" — newsvl.ru Игроки готовы тратить кучу времени и денег, чтобы стать самыми умными — newsvl.ru Среди школьных команд победу завоевала сахалинская команда «Клюевы дети» — newsvl.ru Эта команда уже опережает многие взрослые команды — newsvl.ru "Белоснежка и 7 перцев", капитан Анастасия Повалюхина — newsvl.ru
Это уже третий Кубок ДВ по интеллектуальным играм — newsvl.ru Участвуют и взрослые, и студенты, и даже школьники — newsvl.ru В холле главного корпуса ДВФУ собрались 87 команд — newsvl.ru Звучат вопросы: участники ловят каждое слово — newsvl.ru На то, чтобы дать ответ, — ровно минута — newsvl.ru Алена Губкина, команда "Мыпростопосмотреть" — newsvl.ru Требуется знание английского языка и умение логически мыслить — newsvl.ru Команды съехались не только со всего Приморья, но и со всех концов страны — newsvl.ru За минуту не всегда удается найти ответ — newsvl.ru Победители ответили на 71 вопрос из 90, основная масса команд - на 35-50 — newsvl.ru Константин Федин, команда "Под белым мелом", Южно-Сахалинск — newsvl.ru Сахалинская команда "Логос Альфа", победители среди дальневосточников — newsvl.ru Игроки стараются говорить тихо — чтобы соседи не подслушали — newsvl.ru Для многих участников интеллектуальные игры стали очень серьезным делом  — newsvl.ru В последние годы интеллектуальные игры во Владивостоке стали очень популярны — newsvl.ru Для команд это и возможность получить удовольствие, и спорт — newsvl.ru Кирилл Кочнев, команда "Пальцем в небо" — newsvl.ru Игроки готовы тратить кучу времени и денег, чтобы стать самыми умными — newsvl.ru Среди школьных команд победу завоевала сахалинская команда «Клюевы дети» — newsvl.ru Эта команда уже опережает многие взрослые команды — newsvl.ru "Белоснежка и 7 перцев", капитан Анастасия Повалюхина — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта