Новости Владивосток

Всему свой срок: какие наказания получили обвиняемые в Приморье по громким уголовным делам последних лет

Прозвучавший накануне приговор Игорю Пушкареву (15 лет колонии строгого режима и 500 миллионов рублей штрафа) многие сравнивают с наказаниями, назначенными крупным коррупционерам и даже убийцам. VL.ru вспомнил, кого и на сколько осудили в Приморье по некоторым громким делам последнего времени.

МАХИНАЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

1 год 8 месяцев условно за незаконную закупку медтехники

Бывший директор медцентра ДВФУ и глава Крайздрава Олег Бубнов в марте 2019 года осужден за злоупотребление должностными полномочиями при закупке и обслуживании медицинской техники. Бубнов получил 1 год 8 месяцев условно с испытательным сроком три года и должен возместить 3,15 млн рублей.

11 лет за 12,6 кило драгметаллов

В марте же Тихоокеанский флотский военный суд приговорил бывшего сотрудника управления ФСБ России по Магаданской области, майора юстиции запаса Константина Костенко к 11 годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей. В 2012-2015 годах он похитил 11,4 кг золота и 1,2 кг серебра, изъятых из незаконного оборота. Общая стоимость похищенного превышает 23,8 млн рублей.

3 года условно за обогащение на спортплощадках

Бывший глава Союза горнопромышленников Приморья Алексей Авершин получил 3 года условно за махинации при закупке комплектов оборудования универсальных спортплощадок для краевой комплексной детско-юношеской спортивной школы. Ему также пришлось вернуть в бюджет 10 млн рублей.

4 года колонии-поселения за финансовый крах завода

Бывший директор владивостокского оборонного предприятия «Радиоприбор» Михаил Харченко в июле 2018 года был приговорен к 4 годам колонии-поселения за крупные махинации с имуществом завода «Радиоприбор». Суд установил, что предприятие потеряло более 1 млрд рублей из-за того, что Харченко заключал невыгодные для завода договоры с компаниями, которые изначально не планировали исполнять соглашения. Все это повлекло многомиллионные долги, митинги и банкротство крупнейшего завода.

3 года 9 месяцев за детский сад в депутатской квартире

Осенью минувшего года теперь уже бывшего депутата Законодательного собрания Руслана Маноконова осудили на 4 года. В феврале срок снизили до 3 лет 9 месяцев (плюс 450 тысяч рублей штрафа и 1 млн 360 тысяч рублей ущерба в счет края, ущерб уже возмещен). Маноконов – депутат от Находки, ему была положена съемная квартира. Она обходилась краевому бюджету в 40-50 тысяч в месяц. В этой квартире был организован частный детский сад. Помощник депутата Евгений Терловой приговорен к 3 годам лишения свободы и штрафу в 300 тысяч рублей.

4 года за мошенничество на стройке мостов

Директор НПО «Мостовик» Олег Шишов за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере и мошенничество в особо крупном размере получил 4 года колонии общего режима. Он подделал финансовые документы и налоговые декларации. В бумагах были отражены несуществующие работы на объектах во Владивостоке, Омске, Тюмени, Тобольске, Сочи, а также в Астраханской, Московской областях и Забайкальском крае. Налоговый вычет (478 миллионов) фирма получила, но работы выполнены не были. В марте 2017 года вышел по УДО.

6 лет за махинации с продажей гостиницы

Бывший руководитель приморского отделения «Российского союза молодежи» Анатолий Кульков в 2017 году получил шесть лет исправительной колонии общего режима за махинации с продажей гостиницы «Акфес-Сейо», расположенной в здании Дома молодежи (пр-т 100-летия Владивостока, 103). Он ее продал в частные руки, не имея на это законного права. РСМ понес ущерб на сумму свыше 184 млн рублей.

2,5 года условно за перераспределение денег «затопленцев»

В 2017 году бывший вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко получил 2,5 года условно за то, что «оказал содействие для введения режима ЧС на территории Артемовского городского округа». Ущерб от тайфуна там был невелик. Но дело в том, что в этом месте находятся теплицы, принадлежащие его брату. Так чиновник перераспределил бюджетные средства в пользу родственника.

2,5 года условно за хищение более 1,8 млн

В 2017 года Приморский краевой суд дал сначала «реальный срок» в 2,5 года, а потом заменил его на условный бывшему руководителю Приморкрайстроя и АО «Наш дом – Приморье» Сергею Запорожцу. Он с августа по декабрь 2015 года дал указание подчиненным заключить от имени КППК договоры более чем на 1,8 млн рублей на осуществление работ в «Снеговой Пади». Выполнение этих работ не входило в обязанность возглавляемой им дирекции, и выполняло их ООО «Малиновый слон», которым руководила дочь Запорожца.

Штраф в 40 тысяч за нарушения в газификации микрорайона

Мэр Уссурийска Евгений Корж избежал уголовного преследования после того, как признал себя виновным, активно способствовал следствию и публично извинился (на сайте города) за превышение полномочий. Он признал, что не убедился в том, что вице-губернатор Вишняков дал ему достоверную информацию, что «привело к ситуации, при которой интересам Уссурийского городского округа был причинен вред» и обещал принять меры для газификации микрорайона «Радужный». Суд оштрафовал Коржа на 40 тысяч рублей.

ВЗЯТКИ

2 года 8 месяцев за попытку «развода»

Приморский краевой суд в ноябре 2018 года приговорил бывшего главу Приморского водоканала Алексея Осиюка к 2 годам 8 месяцам колонии общего режима и штрафу в размере 300 тысяч рублей за попытку обмануть директора лесоперерабатывающей компании на 5 миллионов рублей. Он убеждал бизнесмена, что за деньги договорится с департаментом лесного хозяйства и компанию не привлекут к ответственности за выявленные нарушения.

8 лет и 10 млн штрафа за взятку при выделении земли

Бывший начальник Дальневосточного управления имущественных отношений Минобороны РФ Евгений Фомин приговорен к 8 годам в колонии строгого режима и штрафу в 10 млн рублей за получение взятки в 750 тысяч рублей (планировал получить миллион) при выделении бизнесмену земельного участка ведомства площадью 67 708 кв. м на Русском острове. Его подельник Андрей Фомин осужден на шесть лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима, также ему назначен штраф в размере 10 млн рублей.

7,5 лет за взятку

Сотрудник Уссурийской таможни в мае прошлого года получил 7,5 лет строгого режима за взятку в 330 тысяч рублей от представителя ООО «Ферум» «за беспрепятственное перемещение пиломатериалов через таможенную границу Евразийского экономического союза», в Китай. Деньги передавались за ускорение таможенных процедур и «закрытие глаз» на нарушения.

УБИЙСТВА И ПОКУШЕНИЯ

13 лет колонии строгого режима за убийство в отделе полиции

В феврале 2019 года бывший оперуполномоченный получил 13 лет колонии строгого режима за убийство мужчины в отделе полиции № 2 Владивостока в сентябре 2016 года. Он вместе с общественным помощником избил человека, подозреваемого в покупке наркотиков, вынес его на улицу и оставил около жилого дома, где пострадавший и умер. Сообщник получил 8 лет колонии строгого режима.

22 года за убийство ребенка

Гражданина Китайской Народной Республики Ли Луна приговорили к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он осужден за похищение и убийство четырехлетнего ребенка в районе Дальхимпрома.

Пожизненное за похищение и убийство ребенка

Игорь Тулянцев в 2015 году похитил и убил в поселке Трудовое 11-летнюю школьницу. Ее несколько дней искали полиция и волонтеры, но нашли только тело. Мужчина приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима и штрафу в 2 млн 800 тысяч рублей. Он пытался обжаловать приговор, но безуспешно.

6,5 лет строгого режима за нападение на медсестру

За покушение на убийство медсестры поликлиники № 4 мужчина приговорен к 6 годам 6 месяцам исправительной колонии строгого режима. Он в январе 2018 года напал на девушку, свою бывшую сожительницу, с отверткой. Причем сделал это прямо в поликлинике.

СМЕРТЕЛЬНЫЕ ДТП

2,5 года колонии-поселения за смерть пешехода

Водителя мотоцикла Kawasaki, сбившего насмерть пешехода на улице Лермонтова в июле 2018 года, приговорили к 2 годам 6 месяцам заключения в колонии-поселении. Нарушитель ехал пьяным, с превышением скорости и без прав соответствующей категории. Сам он не пострадал, пассажир получил легкие травмы.

1,5 года колонии-поселения за смерть пешехода

Водитель Toyota Crown 17 июня 2015 года на Харьковской подрезал микрогрузовик Nissan Atlas. От столкновения машину отбросило на лестницу, где стоял пешеход – оперный певец, работник Приморского театра Виталий Ишутин. Врачи скорой помощи не смогли его спасти. Водитель приговорен к лишению свободы на полтора года, лишен водительских прав на два года и выплатит 2 миллиона рублей.

4 года колонии-поселения за смерть пешеходов

Летом 2016 года студентка Нонна Лепехина сбила молодую пару на «зебре» на Фокина. Она ехала ночью с превышением скорости при ясной погоде. Светофор позволял пешеходам двигаться. Девушку приговорили к лишению свободы в колонии-поселении на четыре года и лишили права управлять транспортным средством на три года. Родственникам погибших она выплатит два миллиона рублей в качестве моральной компенсации.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта