Новости Владивосток

Азербайджанские музыканты выйдут «За пределы джаза» во Владивостоке

Азербайджанские джазмены – саксофонист и пианист представят авторскую программу «За пределами джаза» во Владивостоке. Зрителей ждет сочетание новоорлеанских ритмов, классической европейской школы и мугама – традиционной азербайджанской музыки. Концерт состоится 10 мая на сцене Приморской краевой филармонии. Билеты можно приобрести онлайн на «Афише» VL.ru.

Джаз прочно ассоциируется с Новым Орлеаном и чернокожими музыкантами, но интернационализация повела его дальше – за Кавказские горы. В Азербайджане джаз появился в 1938 году и занял элитарную нишу. В советский период этот стиль находился под запретом правительства, как и многое, что пришло с запада. В 1970-х джаз возродился, а после смены веков азербайджанские исполнители стали регулярно выступать за рубежом, чтобы демонстрировать национальную музыку в других странах. Азербайджанский джаз – это музыка с эмоциональной кавказской окраской и стремлением к импровизации. Джаз с его духом свободы и самовыражения оказался близок музыкантам Азербайджана. Во Владивостоке его представят два блестящих музыканта – Шаин Новрасли и Раин Султанов. 

Раин Султанов – ведущий джазовый саксофонист и композитор, заслуженный артист Азербайджана. Он не только музыкант, но и ученый этой профильной области – он выпустил две книги «Антология джаза в Азербайджане» (2004 г.) и «История азербайджанского джаза» (2015 г.). В 2014 году Раином Султановым был создан международный проект Voice of Karabakh, который стал музыкальным протестом против войн, насилия и агрессии. Сегодня Раин строит свою профессиональную джазовую карьеру как солист. В 2017 году была выпущена пластинка Inspired by Nature, ставшая первым виниловым диском Азербайджана за постсоветский период.

Шаин Новрасли – пианист, композитор и тоже заслуженный артист Азербайджана. Музыкант в короткий срок успел покорить не только родную страну, но и практически весь мир. Его импровизации берут начало из традиций джаза, европейской классической музыки, элементов полифонии, блюза и фольклорной музыки. Альбом пианиста Emanation был внесен в список лучших джазовых альбомов 2017 года Best Jazz Albums of 2017.

Дуэт Раина Султанова и Шаина Новрасли впервые посетит туром города Азии: Магадан, Хабаровск, Владивосток, Йокохама, Токио, Инаги и Касива. Дальнейший путь музыкантов лежит через Турцию и страны Европы. Задача творческого дуэта – содействие межкультурному диалогу через понятный всем язык джаза. А задача зрителя – знакомство с этим кавказским направлением.

Купить билеты по цене от 1000 до 2000 рублей можно на «Афише» VL.ru.

На правах рекламы


Последние новости

19:00, 18 августа 2019
Рубрика: Спорт
«Луч» крупно переиграл «Факел» во Владивостоке — 3:0
18:20, 18 августа 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник
16:18, 18 августа 2019
Рубрика: Владивосток
На Луговой начали ремонтировать дорогу (ФОТО)
Полная версия сайта