Новости Владивосток

Закон о крабовых аукционах рассмотрят в третьем чтении сегодня

Во вторник, 9 апреля, законопроект о введении крабовых аукционов приняли во втором чтении, и уже сегодня Дума рассмотрит и примет документ в третьем. Часть поправок, предложенных парламентскими фракциями, были учтены, однако некоторые депутаты считают, что стало только хуже.

9 апреля в Государственной Думе рассмотрели и приняли во втором чтении законопроект о крабовых аукционах. Накануне пленарного заседания проходили парламентские слушания и заседания профильного комитета, на которых были предложены изменения. Таблица насчитывала 71 поправку к закону, комитет по природным ресурсам рекомендовал принять только 10.

«Закон уже был плох, когда вносился на рассмотрение в Государственную Думу, – заметил во время выступления от фракции ЛДПР депутат Госдумы Андрей Андрейченко. – С поправками он стал еще хуже, чем был. Во-первых, теперь все проходит только электронными аукционами, хотя у представителей отрасли как раз есть очень много вопросов к аукционам. Можно вспомнить недавний аукцион по скумбрии, когда данные после четвертой минуты просто невозможно было вбить, и большинство тех, кто хотел в нем участвовать, просто не смогли этого сделать. Поэтому к электронным аукционам на самом деле доверия нет.

Во-вторых, если раньше победителю давалось три года на строительство корабля, то теперь дается пять. То есть по сути пять лет человек, выиграв аукцион, может ничего не строить, потом либо зайти в суды, либо просто разорвать контракт, воспользовавшись ресурсом. То есть поправками мы идем к тому, что недобросовестные компании будут выигрывать аукционы. При этом целей, которых добивается правительство, оно не добьется. Их добиваются не так. Например, правительство говорит, что мы соберем 82 млрд рублей, но не будет такого. Мы же знаем, как устроен рынок. Если товар поступает в ограниченном количестве, то на аукционе, соответственно, делаются шаги – и товар дорожает, за него идет конкуренция. Если товара выбрасывается много, соответственно, цена меньше. Поэтому мы, например, предлагали [вывести на аукционы] 20% [квот], а не 50».

Коммунисты тоже настаивали на поправке «сначала строительство – потом вылов». Но председатель профильного комитета Николай Николаев отметил, что компании, переходящие на новую систему, и так «будут платить очень большие, мы надеемся, деньги». Поэтому надо предусматривать и поддержку предпринимательского сообщества.

«Мы проводили два заседания комитета и парламентские слушания, – отметил Николай Николаев. – Можно как угодно относиться к торгам, но на сегодняшний день никто не придумал более честного и открытого механизма. Разрыв соглашений в случае неисполнения обязательств предусмотрен во внесудебном порядке. Мы услышали обеспокоенность регионов – это очень важно. Участвовать в аукционах будут только те компании, которые зарегистрированы в регионах, находящихся в рыбохозяйственных бассейнах, где ведется добыча краба. Это к слову о тех рисках, о которых говорили, что регионы якобы чего-то лишатся. И мы предлагаем, в конце концов, выровнять ситуацию с другими видами биоресурсов и закрепить квоту на 15 лет. Хочу обратить внимание на то, что принцип аукционный не перейдет на другие сферы. К третьему чтению будет готово постановление, которое обеспечит сохранность и контроль».

ЛДПР предлагал еще оставить переходный период от старой системы к новой. Особенно это касается тех небольших компаний, кто ранее уже взял кредиты для строительства новых мощностей. Они не смогут участвовать в аукционах по понятным финансовым причинам. А смысл строить новые суда при этом теряется – зачем они нужны компании без квот.

«У нас в дебатах все время возникает ощущение, что сейчас никто не будет ничего добывать, – парировал Николаев. – Что придут вообще какие-то новые компании. Но мы предусмотрели электронные торги – ограничений не будет. Вы не забудьте, что у нас есть ограничения антимонопольные, не более 35% квот на одну компанию. И я считаю, что как раз государство выполнило свои обязательства. В этом году идет перераспределение квот. Предыдущие десять лет ситуация была несправедлива по отношению к государству. Но оно свои обязательства выполнило и теперь пересматривает правила игры».

Переходный этап, по мнению комитета, привел бы только к тому, что ситуация последних 10 лет была бы пролонгирована. Действующие игроки, конечно, заинтересованы в получении дальнейшей сверхприбыли. Но надо перейти на справедливую систему природных ресурсов.

Дискуссия вокруг второго чтения так ни к чему существенному и не привела. Законопроект был принят 312 голосами за. Только 99 депутатов – от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» – проголосовали против. Рассмотрение в третьем чтении состоится уже сегодня. Напомним, проект был внесен в Думу лишь 19 марта.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта