Новости Владивосток

Территория бывшего Покровского кладбища и фундамент кафедрального собора станут объектами культурного наследия

Часть территории Покровского парка, которая ранее была массовым захоронением и фундаментом храма Божией Матери, сделают объектами культурного наследия регионального значения. Аукцион на выполнение работ по разработке проектов охраны и определения границ территории опубликован на сайте «Госзакупки». В пресс-службе администрации Владивостока отмечают, что необходимость такого разграничения земли возникла из-за планируемой реконструкции парка в 2020 году.

Начальная (максимальная) цена контракта – 1 166 944 рубля, заявки принимаются до 15 апреля. Заказчиком выступило управление градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока. Согласно данным технического задания, исполнитель работ должен будет провести историко-культурные исследования. Необходимо использовать архивно-библиографические данные, историко-культурный опорный план населенного пункта, сведения о ранее разработанных проектах зон охраны объектов культурного наследия и натурные исследования. Отдельно отмечается, что все материалы проекта должны быть согласованы с инспекцией по охране объектов культурного наследия Приморского края.

Как уточнили в пресс-службе администрации Владивостока, разработка проекта охраны и границ территории бывшего погоста и фундамента храма Божией Матери необходима из-за планируемой реконструкции парка. Для того, чтобы строители четко понимали, в каком месте делать, например, новую дорожку можно, а в каком – нельзя.

«Администрацией Владивостока таких работ сейчас проводится много. Например, до сих пор не определены охранные зоны по части объектов Владивостокской крепости, – отмечают в пресс-службе мэрии. – Работы дорогостоящие, и они идут в течение многих лет. Поскольку в Покровском парке составление технического задания на будущий капитальный ремонт идет уже сейчас, вопрос с охранными зонами там встал в первую очередь».

Как уточняют в мэрии, строительно-монтажные и дендрологические работы планируется начать в 2020 году. Большая часть финансирования поступит из краевого бюджета, также часть средств выделит и город. Планируется, что в парке будут отремонтированы дорожки, лавочки и освещение, также в техзадании есть пункт о парковке. Однако подчеркивается, что, как и везде, строительство не должно будет находиться в зоне охраны объектов культурного наследия.

Отметим, в феврале администрация города сообщила, что территорию Покровского парка забирают у Владивостокской епархии и передают муниципалитету. Причем это должно произойти уже в 2019 году. Парк передали епархии в долгосрочную аренду на безвозмездной основе еще в 1990-х. В 2018 и в 2019-м ограждение Покровского парка подвергалось нападению вандалов: два раза неизвестные демонтировали и увозили части металлического забора в неизвестном направлении. О поимке злоумышленников никто не сообщал.


Территория бывшего Покровского кладбища и фундамент кафедрального собора станут объектами культурного наследия — newsvl.ru
Территория бывшего Покровского кладбища и фундамент кафедрального собора станут объектами культурного наследия — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта