Новости Владивосток

Ученые, губернатор и команда Кусто договорились о выпуске косаток и белух из «китовой тюрьмы» на волю

В понедельник, 8 апреля, в Ливадии консилиум российских ученых и команда Жана-Мишеля Кусто пришли к соглашению о дальнейшей судьбе косаток и белух в бухте Средней. Планы по их выпуску на волю будут разработаны к началу мая. 

Принято принципиальное решение выпустить всех животных, но это будет не сиюминутно. Представители ВНИРО сообщают, что планы выпуска будут разработаны к началу мая. Консилиум подтверждает, что у одной из косаток проблема с зубом, а у некоторых белух – проблемы с кожей. Но в целом для животных, переживших зимовку в неволе, они находятся в достаточно хорошем состоянии.

Для организации центра реабилитации в Средней, который будет функционировать и в дальнейшем, будет создан международный фонд. Несмотря на то, что команда Кусто уедет из Приморья, он останется на связи с консилиумом российских ученых. По словам океанолога, будет привлечено даже больше международных специалистов.

Консилиум подтверждает, что косатки – юного возраста, от 5 до 7 лет или старше. А среди белух – самым старшим не более шести лет. Это все очень юные животные, обычно их продолжительность жизни – от 40 до 80 лет.


Обновление 17:24:

Ученые и губернатор Приморья Олег Кожемяко подписали трехстороннее заявление о намерениях, в котором однозначно прописано: «...цель - выпустить китообразных обратно в их естественную среду». Причем, выпустить всех. На вопросы о нюансах этого процесса после подписания журналистам рассказал Олег Кожемяко. 

«Если сейчас выпустить их в природный заповедник, представьте себе, 87 белух − кто-то больше съест, кто-то меньше. Сейчас-то их кормят одновременно, и каждая получает свою положенную порцию, − прокомментировал решение о создании заказника губернатор Приморья Олег Кожемяко. − Мы с Жаном-Мишелем переговорили, что можно содержать в вольерах - только это содержание будет уже не такое, не в таких стесненных условиях. Рядом мы будем делать заповедник и поэтапно двигаться к его расширению и расселению [животных]. Здесь резких движений без сопровождения ученых делать никто не будет.

И я думаю, что согласованными действиями мы поможем сберечь этих животных. Ну и дать возможность к научно-познавательному туризму для тех, кто будет приезжать смотреть на этот реабилитационный центр, на этот природный заповедник, если там останутся те особи, которых ученые посчитают нужным там содержать».

Олег Кожемяко отметил, что пока говорить о сроках выпуска рано. Сначала будет разработана дорожная карта: «Сказать, что в мае эту операцию начнем или в июне, мы не можем. Но как только мы увидим, и ученые скажут, что можно отправить, тогда уже мы будем искать пути, которыми можно будет их доставить в район Шантарских островов».


Напомним, 10 косаток и 87 белух (в основном детенышей), незаконно выловленных летом и осенью 2018 года для продажи в Китай, продолжают оставаться запертыми в тесных вольерах в бухте Средней. Более 301 000 россиян подписали петицию с требованием освободить животных, в защиту косаток и белух выступают Генеральная прокуратура, Росприроднадзор, Пограничная служба ФСБ, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Южно-Сахалинский городской суд по иску экологов признал незаконным разрешение на вылов косаток.


Жан-Мишель Кусто, Олег Кожемяко и Чарльз Виник (исполнительный директор китового заказника) подписали совместное заявление — newsvl.ru Жан-Мишель Кусто, Олег Кожемяко и Чарльз Виник (исполнительный директор китового заказника) подписали совместное заявление — newsvl.ru
Жан-Мишель Кусто, Олег Кожемяко и Чарльз Виник (исполнительный директор китового заказника) подписали совместное заявление — newsvl.ru Жан-Мишель Кусто, Олег Кожемяко и Чарльз Виник (исполнительный директор китового заказника) подписали совместное заявление — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта