Новости Владивосток

«Собратья по разуму»: директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова — о том, кто будет работать над новым музейно-выставочным центром во Владивостоке (ФОТО)

К созданию музейно-выставочного комплекса во Владивостоке привлекут тех, кто представляет крупнейшие музеи страны и готов работать во Владивостоке, и, что немаловажно, тех, кто уже работает здесь. Об этом корреспонденту VL.ru рассказала генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова после экскурсии по музею имени Арсеньева.

Напомним, Зельфира Трегулова в командировке в столице Дальнего Востока стала одним из главных спикеров публичной дискуссии, посвященной проекту создания музейно-выставочного центра. А после посетила галереи и музеи Владивостока.

Экскурсию по музею имени Арсеньева для гостей провел директор Виктор Шалай. Рассказывал и об экспозициях, которые благодаря огромным фондам решено было сделать хронологическими, и о том, как за последние годы преображалось одно из главных историко-культурных пространств Владивостока.

Еще 1,5 года назад, когда Трегулова впервые приехала во Владивосток, в глаза бросился вид краеведческого музея – видно, что на интерьер много денег не тратили, но теперь зрителю открыта вся старина и красота здания. Напомним, около пяти лет назад в главном корпусе прошел большой ремонт. С пола сняли китайскую плитку, обнажив ценную метлахскую – она хорошо сохранилась. Стены и пол решили оставить кирпичными. Тяжелый сейф, сохранившийся еще с дореволюционных времен, когда в здании располагался торговый дом, стоит развернутый на улицу. А окна теперь прозрачные, без штор. И любой прохожий может посмотреть, что происходит на первом этаже музея. Даже ночью здесь оставляют включенным свет.

— В центре Владивостока существует другая тенденция, – с сожалением рассказал Шалай. – В коммерческой недвижимости в старом фонде это все, наоборот, закрывают. Самое страшное произошло с ГУМом, немецким торговым домом, где сохранились радиаторы, лепнина, плитка – это не сняли, но закрыли. Вырастет еще одно поколение, которое это не будет видеть...

— Сейчас все серьезные модные дома в той же Италии, которые въезжают в старинные особняки, наоборот, как раз обнажают все «настоящее». И очень стильно миксуют это с выкладкой товара, – заметила Трегулова.

— Но мы подумали: музей имеет моральное право и – главное – желание старину «доставать» и показывать человеку, – добавил директор музея.

Напомним, во Владивостоке создается музейно-выставочный центр (на месте корпусов ДВГТУ, которые сейчас сносят). В проекте принимают непосредственное участие такие гиганты, как Третьяковская галерея, Эрмитаж, Русский музей, Музей Востока, а от Приморья – Краевая государственная картинная галерея. Однако это не означает, что другие культурные центры останутся в стороне.

«Проект, о котором мы сейчас говорим, может быть реализован только в сотрудничестве, партнерстве и объединении единомышленников. Тех, кто представляет крупнейшие музеи страны и готов работать во Владивостоке. И тех, кто уже работает здесь, – прокомментировала Зельфира Трегулова после экскурсии. – Краеведческий музей показывает неординарный подход к такому скучному для современной молодежи предмету, как краеведение. Здесь экспозиции и трансформация здания полностью сметают «толстенный слой пыли», которая обычно нарастает на экспонатах и витринах краеведческих музеев. Даже если ты не читаешь описания на стенах, рассказ сфокусирован на ключевых интереснейших темах. И когда ты проходишь по этому музею, понимаешь очень многое об этой земле, о традициях, сменявших друг друга культурах и цивилизациях. Нам всем очень интересно, что делают коллеги в этом музее, как они мыслят. У директора всегда есть своя серьезная и оригинальная позиция по многим вопросам, которая позволяет корректировать то, над чем мы работаем. Поэтому даже если у нас нет конкретных планов сотрудничества и представления своих экспозиций в краеведческом музее, у нас тем не менее есть содержательное и идеологическое партнерство. Мы – собратья по разуму».

О том, что и как хранится в фондах музея, можно узнать из большого репортажа VL.ru.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта