К созданию музейно-выставочного комплекса во Владивостоке привлекут тех, кто представляет крупнейшие музеи страны и готов работать во Владивостоке, и, что немаловажно, тех, кто уже работает здесь. Об этом корреспонденту VL.ru рассказал
Напомним, Зельфира Трегулова в командировке в столице Дальнего Востока стала одним из главных спикеров публичной дискуссии, посвященной проекту создания музейно-выставочного центра. А после посетила галереи и музеи Владивостока.
Экскурсию по музею имени Арсеньева для гостей провел директор Виктор Шалай. Рассказывал и об экспозициях, которые благодаря огромным фондам решено было сделать хронологическими, и о том, как за последние годы преображалось одно из главных историко-культурных пространств Владивостока.
Еще 1,5 года назад, когда Трегулова впервые приехала во Владивосток, в глаза бросился вид краеведческого музея – видно, что на интерьер много денег не тратили, но теперь зрителю открыта вся старина и красота здания. Напомним, около пяти лет назад в главном корпусе прошел большой ремонт. С пола сняли китайскую плитку, обнажив ценную метлахскую – она хорошо сохранилась. Стены и пол решили оставить кирпичными. Тяжелый сейф, сохранившийся еще с дореволюционных времен, когда в здании располагался торговый дом, стоит развернутый на улицу. А окна теперь прозрачные, без штор. И любой прохожий может посмотреть, что происходит на первом этаже музея. Даже ночью здесь оставляют включенным свет.
— В центре Владивостока существует другая тенденция, – с сожалением рассказал Шалай. – В коммерческой недвижимости в старом фонде это все, наоборот, закрывают. Самое страшное произошло с ГУМом, немецким торговым домом, где сохранились радиаторы, лепнина, плитка – это не сняли, но закрыли. Вырастет еще одно поколение, которое это не будет видеть...
— Сейчас все серьезные модные дома в той же Италии, которые въезжают в старинные особняки, наоборот, как раз обнажают все «настоящее». И очень стильно миксуют это с выкладкой товара, – заметила Трегулова.
— Но мы подумали: музей имеет моральное право и – главное – желание старину «доставать» и показывать человеку, – добавил директор музея.
Напомним, во Владивостоке создается музейно-выставочный центр (на месте корпусов ДВГТУ, которые сейчас сносят). В проекте принимают непосредственное участие такие гиганты, как Третьяковская галерея, Эрмитаж, Русский музей, Музей Востока, а от Приморья – Краевая государственная картинная галерея. Однако это не означает, что другие культурные центры останутся в стороне.
«Проект, о котором мы сейчас говорим, может быть реализован только в сотрудничестве, партнерстве и объединении единомышленников. Тех, кто представляет крупнейшие музеи страны и готов работать во Владивостоке. И тех, кто уже работает здесь, – прокомментировала Зельфира Трегулова после экскурсии. – Краеведческий музей показывает неординарный подход к такому скучному для современной молодежи предмету, как краеведение. Здесь экспозиции и трансформация здания полностью сметают «толстенный слой пыли», которая обычно нарастает на экспонатах и витринах краеведческих музеев. Даже если ты не читаешь описания на стенах, рассказ сфокусирован на ключевых интереснейших темах. И когда ты проходишь по этому музею, понимаешь очень многое об этой земле, о традициях, сменявших друг друга культурах и цивилизациях. Нам всем очень интересно, что делают коллеги в этом музее, как они мыслят. У директора всегда есть своя серьезная и оригинальная позиция по многим вопросам, которая позволяет корректировать то, над чем мы работаем. Поэтому даже если у нас нет конкретных планов сотрудничества и представления своих экспозиций в краеведческом музее, у нас тем не менее есть содержательное и идеологическое партнерство. Мы – собратья по разуму».
О том, что и как хранится в фондах музея, можно узнать из большого репортажа VL.ru.