Новости Владивосток

Микробиолог, религиовед, политолог и программист выступили на научном стендапе во Владивостоке (ФОТО)

В субботу, 5 апреля, во Владивостоке о своих исследованиях рассказали участники научного стендапа. В этот раз в ДВФУ выступили микробиолог, религиовед, политолог, системный аналитик и программист. У специалистов было 5-7 минут, чтобы интересно представить свои проекты.

Анастасия Нерадько занимается микробиологией, но про свою научную область до этого выступления не шутила. На предыдущем научном стендапе, который прошел в октябре, девушка заняла первое место с проектом «Нездоровые эксперименты эволюции». В этот раз, говорит участница, решила рассказать немного о мире, который для многих людей непонятен.

«Мое выступление было о микробиологии – биотехнологиях, о том, как это забавно: в мире микробиологии все не так, как в нашем большом мире (макромире). Мы недооцениваем, насколько смешными могут быть маленькие существа. Например, у бактерий есть горизонтальный перенос генов: одна бактерия может "плюнуть" куском ДНК в другую и передать суперспособности – устойчивость к ультрафиолету, к радиации. Они это делают с помощью специальных выростов-клеток», – рассказывает Анастасия Нерадько.

Олег Рудзейт по профессии системный аналитик. Участник рассказал о базах данных и информационных коммуникациях: «В моем выступлении – объяснение работы интернет-протоколов. TCP (transmission control protocol) был разработан в 70-е годы для безопасной передачи данных, широко используется и сейчас, когда мы общаемся в соцсетях, обмениваемся сообщениями в электронной почте, передаем файлы. Протокол UDP (User datagram protocol) используется в тот момент, когда передаваемая информация очень быстро устаревает, например, в компьютерных играх, стриминге видео или ip-телефонии. Сейчас разрабатывается и внедряется протокол SCTP (stream control transmission protocol), который вобрал в себя лучшее от TCP и UDP. Усовершенствованный протокол передает данные по нескольким каналам и в несколько потоков в пределах одного соединения».

Сфера исследований Артема Фролова – буддизм и философия религии. Участник представил 10 причин вступить в секту, совместив научный подход к изучению с юмором и иронией. Артем постарался найти положительные стороны принадлежности человека к религиозным общинам. «Один из плюсов – простая упорядоченная картина мира в любой секте. Еще несколько: можно выучить языки, с кришнаитами можно научиться петь, с мормонами – играть в настолки по воскресеньям. Ну и, конечно же, можно избавиться от гнета внешних систем ценностей и истинно полюбить себя», – говорит участник.

Владислав Жигульский исследует искусственный интеллект и технологии, связанные с ним. На конференциях выступает часто, а на научном стендапе – впервые. «Материал для выступления взял из жизни, рассказал о предметной области, о том, как стал заниматься этим, о двух моих задачах, которые привели к забавным результатам, и поделился мыслями о некоторых технологиях», – объясняет Владислав.

Началось все с задания от преподавателя – написать программу, которая с камеры слежения могла бы считывать, сколько людей в аудитории работают за компьютерами, а сколько нет. Еще две задачи, над которыми шутит участник: генерирование программы, занимающейся распознаванием десяти различных звуков (например, стука или шума ветра), и создание умного чата-бота, который бы мог заменить людей в соцсетях и отвечать по шаблону на однообразные сообщения. Высмеивает Владислав и одну из недавно изобретенных технологий: ученые представили подобие шапки, распределяющей по факультетам в книгах о Гарри Поттере. Устройство считывает электроэнцефалограмму и прогоняет данные через нейронные сети, а как результат выдает информацию о том, кем может стать человек.

Исследование Александра Ткачева – о политической пропаганде в компьютерных играх. «Каждый из нас является частью медиапространства: сидит в социальных сетях и мессенджерах, новостных каналах. Давно известно, что многие из этих элементов медиа являются инструментами политической пропаганды. Мне стало интересно, можно ли в этот список занести еще один элемент массовой культуры – компьютерные игры. Как оказалось – да», – рассказывает специалист. Александр не утверждает, что каждая игра пропитана пропагандой, но отмечает, что существует группа игр, в которых прослеживается такая тенденция. Одной из самых распространенных видов политпропаганды в играх можно считать «создание образа врага» в лице другого государства.

Выступления участников оценивали Константинэ Надараиа – кандидат химических наук, научный сотрудник лаборатории Института химии ДВО РАН, Ольга Плотникова – ординатор по специальности «Онкология», победитель Science Slam Vladivostok, Артем Рогов – комик клуба разговорной комедии Stand Up Comedy Vladivostok, Анна Мельникова – руководитель научно-просветительской организации ДВФУ Let's Science!, Руслан Никитенко – двукратный чемпион Приморской лиги КВН.

«Все выступления были научными и действительно смешными. На своем опыте могу сказать, что совместить это сложно. Мнение жюри в выборе победителей совпало. Заметно, что уровень выступающих растет. Ребята становятся увереннее в себе, лучше понимают законы жанра. Все-таки стендап – для нас что-то новое. Когда мы только начинали, не совсем представляли, как правильно шутить про науку, сейчас это понимание приходит. Какие-то моменты в выступлениях могут задеть зрителей. Возможно, стоит быть более аккуратными с шутками. Но, с другой стороны, это такой жанр. Стендап подразумевает, что сказанное может быть и грубо в том числе», – делится впечатлениями Ольга Плотникова.

В этот же день в кампусе ДВФУ представили выставку научных мемов. В экспозиции – 26 листов, отображающих идеи, символы, теории науки.

«Многие регулярно пролистывают мемы в соцсетях. У нас появилась идея – создать смешные картинки, которые привлекут внимание молодежи к науке. Тем более жанр научного мема сейчас достаточно популярен. Год назад провели конкурс работ, а в этом году решили сделать выставку. Примерно треть картинок – собственная фантазия студентов ДВФУ, а остальное скачано из интернета в сообществах с научными мемами», – рассказал один из организаторов мероприятия Сергей Сучков.

Победителем научного стендапа в этот раз снова стала Анастасия Нерадько. Девушке достался и приз зрительских симпатий. Второе и третье места заняли Артем Фролов и Александр Ткачев. Следующие научные выступления пройдут в День молодежи на набережной.


Олег Рудзейт рассказал о базах данных и информационных коммуникациях — newsvl.ru Выступления и смешные, и познавательные — newsvl.ru Законы стендапа – о выбранной проблеме, опираясь на достоверные факты, нужно рассказать с юмором — newsvl.ru Анастасия Нерадько изучает общую микробиологию и биотехнологию — newsvl.ru Одному из участников достался приз зрительских симпатий — newsvl.ru Программист Владислав Жигульский исследует искусственный интеллект и технологии, связанные с ним — newsvl.ru В субботу, 5 апреля, во Владивостоке о своих исследованиях рассказали участники научного стендапа — newsvl.ru Область исследования Александра Ткачева - политология и социология — newsvl.ru На выставке научных мемов 26 листов, отображающих идеи, символы, теории науки — newsvl.ru Старые добрые шутки про женскую логику — newsvl.ru Олег по профессии системный аналитик — newsvl.ru Публика хорошо принимает шутки стендаперов — newsvl.ru Александр рассказал о политической пропаганде в компьютерных играх — newsvl.ru В этот же день в кампусе ДВФУ представили выставку научных мемов — newsvl.ru Анна Мельникова – руководитель научно-просветительской организации ДВФУ Let's Science! — newsvl.ru Выступления участников зрителям понравились — newsvl.ru Предыдущие выступления стендаперов проходили в октябре — newsvl.ru Научный стендап – мероприятие, на котором за 5-7 минут выступления участник должен интересно рассказать о своем проекте — newsvl.ru Мероприятие проходит в ДВФУ, корпус А — newsvl.ru На предыдущем научном стендапе, который прошел в октябре, Анастасия заняла первое место с проектом «Нездоровые эксперименты эволюции» — newsvl.ru «Появилась идея – создать смешные картинки, которые привлекут внимание молодежи к науке», – рассказывают организаторы — newsvl.ru Кто знает – поймет — newsvl.ru В этот раз Анастасия решила рассказать о фактах из микробиологии — newsvl.ru Поддерживать понравившихся конкурсантов разрешается — newsvl.ru Примерно треть картинок – собственная фантазия студентов ДВФУ — newsvl.ru Сфера исследований Артема Фролова – буддизм и философия религии — newsvl.ru Зрители с интересом слушают про разные области науки — newsvl.ru Среди судей – Константинэ Надараиа, кандидат химических наук, научный сотрудник лаборатории Института химии ДВО РАН — newsvl.ru «Все выступления были научными и действительно смешными», – отмечает жюри — newsvl.ru Научный стендап, как всегда, собирает много зрителей — newsvl.ru
Олег Рудзейт рассказал о базах данных и информационных коммуникациях — newsvl.ru Выступления и смешные, и познавательные — newsvl.ru Законы стендапа – о выбранной проблеме, опираясь на достоверные факты, нужно рассказать с юмором — newsvl.ru Анастасия Нерадько изучает общую микробиологию и биотехнологию — newsvl.ru Одному из участников достался приз зрительских симпатий — newsvl.ru Программист Владислав Жигульский исследует искусственный интеллект и технологии, связанные с ним — newsvl.ru В субботу, 5 апреля, во Владивостоке о своих исследованиях рассказали участники научного стендапа — newsvl.ru Область исследования Александра Ткачева - политология и социология — newsvl.ru На выставке научных мемов 26 листов, отображающих идеи, символы, теории науки — newsvl.ru Старые добрые шутки про женскую логику — newsvl.ru Олег по профессии системный аналитик — newsvl.ru Публика хорошо принимает шутки стендаперов — newsvl.ru Александр рассказал о политической пропаганде в компьютерных играх — newsvl.ru В этот же день в кампусе ДВФУ представили выставку научных мемов — newsvl.ru Анна Мельникова – руководитель научно-просветительской организации ДВФУ Let's Science! — newsvl.ru Выступления участников зрителям понравились — newsvl.ru Предыдущие выступления стендаперов проходили в октябре — newsvl.ru Научный стендап – мероприятие, на котором за 5-7 минут выступления участник должен интересно рассказать о своем проекте — newsvl.ru Мероприятие проходит в ДВФУ, корпус А — newsvl.ru На предыдущем научном стендапе, который прошел в октябре, Анастасия заняла первое место с проектом «Нездоровые эксперименты эволюции» — newsvl.ru «Появилась идея – создать смешные картинки, которые привлекут внимание молодежи к науке», – рассказывают организаторы — newsvl.ru Кто знает – поймет — newsvl.ru В этот раз Анастасия решила рассказать о фактах из микробиологии — newsvl.ru Поддерживать понравившихся конкурсантов разрешается — newsvl.ru Примерно треть картинок – собственная фантазия студентов ДВФУ — newsvl.ru Сфера исследований Артема Фролова – буддизм и философия религии — newsvl.ru Зрители с интересом слушают про разные области науки — newsvl.ru Среди судей – Константинэ Надараиа, кандидат химических наук, научный сотрудник лаборатории Института химии ДВО РАН — newsvl.ru «Все выступления были научными и действительно смешными», – отмечает жюри — newsvl.ru Научный стендап, как всегда, собирает много зрителей — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта