Новости Владивосток

Владельца магазина во Владивостоке оштрафовали на 1000 рублей за попытку продать наклейку с коловратом

Полиция оштрафовала владельца магазина в центре Владивостока за попытку продажи экстремистских материалов. Мужчина пытался через интернет реализовать наклейку с запрещенным символом коловрат. За это его оштрафовали на 1000 рублей. Выявившего нарушение сотрудника полиции ждет поощрение.

Сотрудники правоохранительных органов доставили индивидуального предпринимателя в отдел полиции и составили на него административный протокол по ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ (Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций).

Подозреваемый рассказал корреспонденту VL.ru, что объявление о продаже ярлыка он разместил вместе с другими товарами. По его словам, он не знал, что на одной из наклеек изображена запрещенная в России символика.

Полицейские в итоге изъяли запрещенный товар и выписали индивидуальному предпринимателю штраф в размере 1000 рублей. Капитана полиции городского УМВД, который выявил факт грубого нарушения закона, ждет поощрение и благодарность руководства.

Напомним, что свастический символ коловрат (солнцеворот) пользуется популярностью среди неонацистов. Они считают, что знак несет мощную позитивную и творческую энергию. Запрещенные символы бывают двух видов: с лопастями вправо (в сторону движения солнца) − посолонь и развернутый лопастями влево − противосолонь. В кругах националистов принято считать, что ведические символы относятся к временам Древней Руси, однако историки, в том числе владивостокские, утверждают, что эти знаки были придуманы в конце XIX – начале XX века, в период, когда в Российской империи была тяга к культуре Тибета.

В феврале этот знак неоднократно рисовали вандалы на стенах домов в разных районах города, что послужило поводом для возбуждения административного дела.

Стоит отметить, что коловрат уже попадал в список экстремистских материалов. 24 мая 2018 года туда был внесен видеоролик, загруженный в соцсети «ВКонтакте», с изображением экстремистского знака. Решение об этом выносил Первореченский районный суд Владивостока.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта